Олександр Косован, засновник MacPaw /Александр Чекменев
Категория
Инновации
Дата

Александр Косован – миллионер из списка Forbes, построивший известную IT-компанию. Теперь его дом и офис обыскивают экологическая прокуратура. Что это за дело

4 хв читання

Александр Косован, основатель MacPaw Фото Александр Чекменев

К одному из самых богатых IT-бизнесменов Украины – владельцу MacPaw Александру Косовану – пришли с обысками правоохранители. Претензии – из-за земли в Киевской области. Что это за дело и почему оно тянется дольше, чем кажется

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

«Даже во время полномасштабной войны чиновники находят повод, время и способ давить на украинский бизнес», – написал в Facebook 15 февраля основатель украинской IT-компании MacPaw Александр Косован, 36. Параллельно у него дома и в офисе проходили обыски, работа бизнеса была заблокирована. «Гостей» тоже немало – Национальная полиция, следователи, специализированная экологическая прокуратура, сообщил Косован.

«Причиной обысков стало желание чиновников завладеть земельными участками, которые MacPaw законно приобрела в период с 2016 по 2021 год», – утверждает Косован. В развитие участков, по его словам, компания инвестировала «десятки миллионов долларов». Что это за дело и какие претензии к MacPaw?

Кто такой Косован

Александр Косован – один из самых успешных IT-бизнесменов Украины, занимал 43-ю строчку в списке самых богатых украинцев от Forbes в 2021 году с состоянием в $235 млн. Его основной актив – основанную в 2008-м продуктовую компанию MacPaw – Forbes оценивал в $100–300 млн. Ее флагманский продукт – утилита для очистки компьютеров Apple CleanMyMac, приносившая около 80% выручки бизнесу. В приложении, по состоянию на 2021 год, было около 1 млн платных пользователей ежемесячно. Также Косован – основатель венчурного фонда SMRK, инвестировавший в известные украинские IT-компании Ajax, Preply, Esper bionics.

Косован, окончивший столичный КПИ, фанат техники Apple. MacPaw даже открыл музей винтажных компьютеров Mac в Киеве.

После начала войны MacPaw выпустила два приложения: для выявления российских и белорусских программ и отслеживания местонахождение команды. Также MacPaw инвестировала $1 млн в развитие инновационного хаба «Промприбор.Реновация» в Ивано-Франковске. Благотворительный фонд MacPaw Foundation закупил военное оборудование, снаряжение и медицинские изделия на $5,4 млн.

Отдельно MacPaw ежемесячно перечисляет $30 000 на операционную деятельность одного из крупнейших волонтерских фондов «Вернись живым». «Единственный документ, к которому возникли вопросы у следствия по экологическим обвинениям, это моя справка волонтера от фонда «Вернись живым», – шутил Косован в комментариях к своему посту. Чего оно касается?

Обыски у владельца ІТ-компании Александра Косована /Александр Чекменев

Александр Косован Фото Александр Чекменев

История судебной волокиты MacPaw

Компании из «семьи» MacPaw – основанному в 2015 году ООО «Макпау Проперти Менеджмент» – принадлежит шесть земельных участков в селе Цибли Переяслав-Хмельницкого района Киевской области. Их общая площадь, по данным YouControl – более 22 га.

Судебная волокита за них, судя по реестрам, идет с 2018 года, когда Бориспольский горрайонный суд Киевской области арестовал пять участков. Причина – уголовное производство по якобы нецелевому использованию земли местного лесхоза.

Материалы дела базировались, среди прочего, на публикации издания «Нет коррупции», сейчас ни ссылки на статью, ни сам сайт издания недоступны. В тексте судебного постановления об аресте есть только цитата из текста, где утверждается, что на спорной земле якобы «ведутся строительные работы, частично вырезаны деревья и обустроена территория для швартовки судов, есть бассейн, небольшой искусственный затон и построен ряд стационарных зданий». Суд отменил арест через полтора месяца, но история не завершилась.

В январе 2022-го медиа с похожим названием «Стоп коррупции» издало сюжет со спорными обвинениями в адрес MacPaw. Авторы видео утверждают, что компания будто бы построила на берегу Днепра «элитную базу отдыха», незаконно вырубала лес и добывала песок для строительства. «Макпау Проперти Менеджмент» является ответчиком в ряде уголовных и хозяйственных дел, построенных вокруг земли в Циблях. Решений по существу по ним нет.

На юрлицо «Макпау Проперти Менеджмент» зарегистрировано шесть объектов недвижимости – пять из них, судя по адресам, находятся на общей территории в селе Цибли. Там же находится MacPaw Village – база отдыха для сотрудников компании, пишет издание AIN, прикрепляя ссылку на локацию с тремя фото в Instagram. Косован, по данным из реестров, владеет компанией «Макпау Виледж», зарегистрированной в декабре 2021 года. Однако о проекте и масштабах базы отдыха публичных данных мало.

Неурядицы с оформлением земли и строительством в MacPaw действительно возникли, сообщил Forbes источник, знакомый с ситуацией, но компания пыталась их решить в легальном поле и привести документы в порядок. Проблемы, по словам собеседника, касались назначения купленной земли, процесса заключения сделок, расположения строительства. Но непонятно зачем обыски, если земельное дело можно решить через суд, отмечает он.

Александр Косован – миллионер из списка Forbes, построивший известную IT-компанию. Теперь его дом и офис обыскивают экологическая прокуратура. Что это за дело /Фото 1

фото с Facebook Александра Косована

Александр Косован – миллионер из списка Forbes, построивший известную IT-компанию. Теперь его дом и офис обыскивают экологическая прокуратура. Что это за дело /Фото 2

фото с Facebook Александра Косована

Александр Косован – миллионер из списка Forbes, построивший известную IT-компанию. Теперь его дом и офис обыскивают экологическая прокуратура. Что это за дело /Фото 3

фото с Facebook Александра Косована

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Какая реакция бизнеса и Минцифры

Косован еще с 2018 года отвергает все обвинения. «Мы не исключаем, что из-за несовершенства в земельном законодательстве и его устаревшем регулировании могли быть допущены какие-то ошибки должностными лицами», – пишет он. Причина обысков этого года, по словам Косована – в желании чиновников завладеть землей. О ком именно идет речь, он не уточняет. Однако среди истцов в последних судебных постановлениях фигурируют Киевская областная государственная администрация и Цибливский сельский совет.

«Такие действия вместе с блокированием работы одной из крупнейших украинских продуктовых компаний являются преступлением против всего народа Украины», – считает Косован. Пока правоохранители обыскивали офис, украинские предприниматели в соцсетях встали на защиту MacPaw.

«Резидент «Дія.City» – как раз в годовщину юрисдикции «Дія.City». Обыски! Очень мило! Нет слов!!!» – пишет в Facebook CEO monobank Олег Гороховский. Специальный налоговый режим, защищающий IT-бизнес, Минцифра презентовала за несколько недель до российского вторжения – 8 февраля 2022-го. «Пока происходит такая дичь, забудьте об инвестпривлекательности, – пишет основатель Ajax Systems Александр Конотопский. – Маски-шоу должны уйти в прошлое». Ситуацией возмутились основатели «Новой Почты», Petcube и десятки других бизнесменов.

«Когда стражи порядка с экологической инспекцией забегают в компанию, которая занимается продуктами, которые в топе продаж Apple, мне за это стыдно», – отреагировал глава Минцифры Михаил Федоров на ивенте к годовщине запуска «Дія.City». Причастность к любым проблемам с законом должна решаться в суде, добавил министр.

Forbes обратился за комментариями в Нацполицию, однако не получил ответ на момент публикации материала. Косован согласился дать развернутый комментарий по завершению обысков. «Пока изымают технику у меня дома», – отписал он на запрос об интервью.

Позиция стражей порядка появилась после выхода текста. Обыски проходили в рамках досудебного расследования по несанкционированному расширению береговой линии Каневского водохранилища рядом с участками, где строится комплекс отдыха. «В результате таких действий государству нанесен ущерб более чем на 12,5 млн грн», – говорится в сообщении Нацполиции. По версии правоохранителей, незаконная добыча песка ведется на одном из участков – он самый большой из принадлежащих «Макпау Проперти Менеджмент». «Проведение обысков обусловлено тем, что на запросы правоохранительных органов не были предоставлены запрашиваемые документы», – утверждают в национальной полиции.

Этот материал был обновлен после публикации. Добавлен комментарий Национальной полиции Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине