Категория
Новости
Дата

Обыски в MacPaw. В Нацполиции заявляют, что IT-компания нанесла ущерб государству на 12,5 млн грн

Обыски в компании MacPaw производятся по факту увеличения без специального разрешения береговой линии. В результате таких действий государству нанесен ущерб более чем на 12,5 млн грн, говорится в сообщении пресс-службы Национальной полиции.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Следствие заявляет, что на территории земельных участков в Киевской области, принадлежащих ООО (в Нацполиции не называют компанию, но очевидно, речь идет о MacPaw, – ред. ), осуществляется незаконная добыча полезных ископаемых для строительства комплекса отдыха.
  • В частности, согласно акту осмотра, составленному работниками Цибливской ОТО, земельный участок общей площадью 11,2286 га используется не по целевому назначению: на берегу Каневского водохранилища, прибрежная полоса которого относится к указанным выше земельным участкам, находится земснаряд для добычи песка.
  • «Следователи Нацполиции совместно с экоинспекцией столичного региона провели осмотр и выяснили, что таким образом без специального разрешения была увеличена береговая линия на участке, где строится комплекс отдыха. Согласно проведенной в рамках досудебного расследования экологической экспертизе, сумма нанесенного государству ущерба составляет более 12,5 млн грн», – говорится в сообщении.
  • 15 февраля, согласно постановлениям Печерского районного суда г. Киева, проводятся обыски по месту жительства директора ООО и в офисе компании. «Проведение обысков обусловлено тем, что на запросы правоохранительных органов не были предоставлены запрашиваемые документы», – заявили в Нацполиции.

Контекст

Сегодня утром владелец и CEO компании MacPaw Александр Косован сообщил, что в офисе компании и в его доме проходят обыски. Причиной обысков бизнесмен назвал «желание чиновников завладеть земельными участками, которые MacPaw законно приобрела в период с 2016 по 2021 годы». Речь идет об участке в селе Цибли Переяславского района Киевской области. «Есть видение сделать базу отдыха для сотрудников компании. Купили землю, начали развивать проект, но столкнулись с абсолютно агрессивной средой. На уступки мы не шли. Потому нам начали создавать различные проблемы и искать зацепки», – рассказал dev.ua Косован.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине