Категория
Компании
Дата

«Не планировали застройку на территории заказника». CEO Stolitsa Group Эдуард Соколовский – о пожаре на Осокорках, «Киевгорстрое» и достройке ЖК «Аркады». Интервью

Генеральний директор компанії Stolitsa Group Едуард Соколовський /предоставлено пресс-службой

Генеральный директор компании Stolitsa Group Эдуард Соколовский Фото предоставлено пресс-службой

5 марта на территории заказника на Осокорках в Киеве произошел пожар. Правоохранители начали следствие по факту поджога. Общественная организация «Экопарк Осокорки» подозревала, что инцидент может быть связан с компанией Stolitsa Group, ведущей строительство неподалеку. Большое интервью Эдуарда Соколовского о пожаре и строительстве рядом, о спросе на жилье в Киеве и новых проектах компании.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Генеральный директор Stolitsa Group Эдуард Соколовский, 51, довольно быстро согласился на интервью с Forbes. Первоочередная тема беседы – пожар на территории заказника на столичных Осокорках.

«Кто-то совершил поджог на участке, граничащем с застройкой Stolitsa Group», – написала на своей Facebook-странице ОО «Экопарк Осокорки». «Мы подозреваем, что это тот, кто связан с застройщиком», – сообщил Михаил Петелицкий, председатель наблюдательного совета ОО «Экопарк Осокорки». Цель – потенциальное расширение территории застройки.

В компании сразу же отвергли обвинения, называвшиеся «целенаправленной информационной атакой на компанию», и заявили, что оставляют за собой право отстаивать репутацию в судебном порядке.

В интервью Forbes Соколовский ответил на вопрос о пожаре, связях компании с новым главой «Киевгорстроя», достройке жилых комплексов, оставшихся после банкротства банка «Аркада». А еще – о планах Stolitsa Group по запуску новых проектов в Киеве.

Stolitsa Group

В 2023 году Stolitsa Group завершила строительство семи домов совокупно на 100 000 кв. м в Киеве. Это примерно 10% от 1 млн кв. м жилья, введенного в прошлом году в столице (по данным Госстата). Выручка ООО «Столица Групп» в 2023 году – около 139 млн грн, свидетельствуют данные YouControl.

В 2022 году ее выручка составила 59,2 млн грн при том, что год был рекордным – компания ввела 16 домов на 308 000 кв. м.

Сегодня Stolitsa Group достраивает жилые комплексы обанкротившегося банка «Аркада» – «Эврика» и «Патриотика», с нуля строит аркадовский проект «Патриотика на озерах», сменивший название на H2O.

Основной собственный текущий проект Stolitsa Group – «Варшавский». Под этим брендом сейчас строятся два жилых комплекса в Киеве. За годы деятельности компания построила жилые комплексы «Квартет», Hoffmann Haus, «Отдых», «Липинка» и др.

Конечные бенефициары Stolitsa Group – сын украинской предпринимательницы Владиславы Молчановой Иван Молчанов и граждане Литвы Раймондас Туменас, Марина Познякова, Рузгиен Агне, свидетельствуют данные YouControl.

О пожаре на Осокорках

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине