Категория
Компании
Дата

Провайдер последней надежды. Почему СЕО «Укрпочты» Смелянский отменил производственный план и распределяет премии среди работников. Интервью

Ігор Смілянський, СЕО «Укрпошти» /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Игорь Смилянский, СЕО «Укрпочты»: «Через три месяца компания будет полностью роботизирована». Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Почему не нужно бояться увольнять сотрудников, как поощрять успех и когда «Укрпочта» полностью автоматизируется? Главное из разговора генерального директора Nemiroff Юрия Сорочинского с СЕО госкомпании «Укрпочты» Игорем Смилянским на форуме «НадЛюди» от Forbes.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

О трансформации «Укрпочты» и смене работников

Когда я в 2016 пришел в «Укрпочту», в компании было 80 000 сотрудников, доход компании – 4 млрд грн. Сейчас в «Укрпочте» 38 000 работников, доход – 11,6 млрд грн.

Надо менять людей. За это время я сменил три или четыре команды. Не потому, что люди плохие. Первое – люди устают. Давление высокое. Я работаю без выходных и иногда требую этого от команды. Второе – новые люди дают новое видение. Третье – трансформация компании. Трансформация, внедрение новых технологий тоже требует смены людей.

Мы закрыли все региональные дирекции. Это были местные царства, сдерживавшие развитие «Укрпочты» как общенациональной логистической компании. Мы активно цифровизируемся. В этом году бумажек в «Укрпочте» больше не будет. Через три месяца компания будет полностью роботизирована, все посылки будут обрабатываться автоматически. Это позволяет обрабатывать 8000 посылок в час, а вручную – до 600.

Внедрение технологий встречает сопротивление. К примеру, в Закарпатье начали замерять, чтобы люди утром вовремя открывали отделения. А они все равно приходят, когда им удобно. Лишили их премии – не помогло. Оказалось, у них мужчины работают за границей. Им просто нужно не сидеть дома, и «Укрпочта» для них – это социальный клуб. Некоторые уволились, потому что история с контролем им не подходит. Поэтому мы положили начало программе – переселяем людей с Востока страны в Закарпатье.

Игорь Смилянский, СЕО «Укрпочты», и Юрий Сорочинский, генеральный директор Nemiroff. /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Игорь Смилянский, СЕО «Укрпочты», и Юрий Сорочинский, генеральный директор Nemiroff. Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

О честной коммуникации с сотрудниками

Я езжу по стране и общаюсь с работниками. Лучшего личного общения ничего нет. Особенно это касается прифронтовых регионов. Люди в таких регионах ценят это больше, чем денежное вознаграждение. Для них главное, что их работу считают важной, видят имеющиеся проблемы и понимают, что они будут решены.

Второе – честная коммуникация с сотрудниками. Каждую пятницу пишу письмо работникам, где откровенно говорю: вот здесь мы ошиблись, здесь мы молодцы, вот какие у нас планы. Стандартная фигня «какие мы все молодцы» не работает. Этого никто не читает и этому не верят. Должен быть баланс: с этого числа повышаем зарплаты, но теперь вы должны вовремя приходить на работу.

Игорь Смилянский, СЕО «Укрпочты», и Юрий Сорочинский, генеральный директор Nemiroff. /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Игорь Смилянский, СЕО «Укрпочты», и Юрий Сорочинский, генеральный директор Nemiroff. Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

О поощрении успеха среди работников

В «Укрпочте» не принято гордиться успехами. Я хочу изменить этот образ мысли. Моя цель, чтобы в «Укрпочте» работали успешные люди. Для этого я отменил план. Теперь компания работает без планов. Почему? Потому что коммуникировать честный план невозможно. На местах это примерно так воспринимают: «Какие-то космонавты из Киева нарисовали невозможные планы, потому что не понимают, когда нужно пасти козу, а когда принимать посылки».

Теперь работники конкурируют со своими коллегами. У нас есть рейтинг по количеству услуг. Лучшие 5% получают премию с коэффициентом 1,5х, следующие 1х, следующие 0,8х, самые плохие 15% – ничего не получают. То есть если оператор из твоего отделения принимает 2000 посылок, а ты 500, то она получит до 20 000 грн премию, а ты ничего не получишь. Мы об этом откровенно общаемся. Списки «молодцов» и «немолодцов» доступны для всех работников.

Игорь Смелянский, СЕО «Укрпочты». /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Игорь Смелянский, СЕО «Укрпочты»: «В «Укрпочте» не принято гордиться успехами. Я хочу изменить этот образ мышления».». Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Об ускорении трансформации во время войны

«Укрпочта» – особая компания. Если мы не выполним какой-либо план по чистой прибыли, то этого никто не заметит. Но если мы завтра прекратим работу в Донецкой, Харьковской или Херсонской областях, это заметят все.

Во многих районах этих фронтовых областей мы одни, все остальные ушли. Развозим лекарства, пенсии, посылки для военнослужащих. Мы – провайдер последней надежды. Для этого мы должны максимально ценить наших сотрудников, обеспечивать их всем необходимым. У нас нехватка работников, особенно мужчин. Поэтому мы вынуждены ускорять трансформацию, а не ставить ее на паузу из-за войны. Мы перестраиваем процессы. Например, переучиваем женщин на водителей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине