Сложная мечта Смелянского. «Укрпочта» имеет призрачные шансы получить собственное финучреждение. Что мешает ей создать почтовый банк в Украине /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Сложная мечта Смелянского. «Укрпочта» имеет призрачные шансы получить собственное финучреждение. Что мешает ей создать почтовый банк в Украине

Getty Images

«Укрпочта» может получить PINBank, ранее принадлежавший россиянину Евгению Гинеру, заявил глава НАПК Александр Новиков. СЕО госкомпании Игорь Смелянский давно поддерживает создание почтового банка. Но есть ли у него реальные шансы на это

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

«Бизнес-модель совсем не поменялась. Кроме того, на огромной части страны банков сейчас просто нет», – говорит CEO «Укрпочты» Игорь Смелянский, комментируя новость, что его компания претендует на PINBank, конфискованный государством у россиянина Евгения Гинера и партнеров.

Создать почтовый банк в Украине – давняя идея Смелянского. В 2020 году Верховная Рада приняла в первом чтении закон, разрешающий «Укрпочте» предоставлять основные банковские услуги, а в конце 2021-го Антимонопольный комитет разрешил компании подать в НБУ документы на приобретение небольшого Альпари Банка.

О дополнительном варианте с PINBank для «Укрпочты» накануне в интервью изданию Mind заявил глава Нацагентства по противодействию коррупции Александр Новиков. Эта опция действительно обсуждается в рамках специально созданной межведомственной рабочей группы, работающей над комплексным решением по конфискованным у россиян активам, подтвердил собеседник Forbes в одной из присутствующих в группе госструктур. Он попросил не упоминать его имя в этой статье.

Впрочем, шансов получить собственный банк у «Укрпочты» немного. Передача PINBank в руки этой госкомпании – один из обсуждаемых вариантов. К тому же существенные вопросы к трансформации почтовой госкомпании в очередной государственный банк есть у НБУ и МВФ, отмечает собеседник.

Есть ли шансы у компании Смелянского действительно превратиться в банк и зачем ей это нужно во время войны?

Передадут ли PINBank «Укрпочте»

PINBank попал в руки государства в ноябре, когда по решению суда был передан в Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА), в которое попадает большинство активов, имевших до войны российских владельцев.

В начале года Высший антикорсуд взыскал долю Гинера в PINBank (90%) в пользу государства. Это произошло уже после того, как из-за потери ликвидности обанкротился другой банк, попавший в АРМА чуть раньше PIN – Forward российского водочного магната Рустама Тарико.

Что такое PINBank и кто был его владельцем

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

PINbank – небольшой банк, по состоянию на начало декабря он занимал 58-е место по размеру активов среди 67 учреждений в банковской системе Украины.

Расследование «Бизнес Цензор», «Экономической правды», «Радио Свобода» называют Гинера, а также россиян Михаила Воеводина и Александра Бабакова (заместитель главы Государственной думы РФ, в 2014 году голосовал за аннексию украинского Крыма, находится под санкциями ЕС, США и Украины с 2018 года), совладельцами компании VS Energy. Она владеет облэнерго в Ровенской, Херсонской, Житомирской, Черновицкой и Кировоградской областях.

В 2014 году VS Energy сменила официальных владельцев, сообщается на сайте компании. «Гинер перестал быть акционером группы в 2014 году, – уверяют в компании. – Бабаков и Воеводин никогда не владели акциями группы VS Energy».

Официально владельцами группы являются ряд граждан ЕС.

Один из вариантов, который обсуждается в рабочей группе – передача PINBank в Фонд госимущества (ФГИ) и последующая приватизация, говорит собеседник среди участников этих консультаций. Об этом еще в конце марта рассказывал и чиновник в руководстве ФГИ, общавшийся с Forbes на правах анонимности.

«PINbank должны предать нам скоро. Дальше мы вместе с Минфином и Нацбанком должны разработать дорожную карту, посмотреть, какая ситуация – есть ли задолженность, какие активы, какой портфель, – говорил тогда собеседник в фонде. – Далее решим: ликвидировать или приватизировать банк. Возможно, появятся другие варианты».

Более простая опция на столе у группы – передача банка Минфину, который и так является владельцем нескольких крупных финучреждений. «В таком случае правительство может решить сдать банковскую лицензию PINbank, – говорит собеседник в рабочей группе. – Так государство по крайней мере сразу же получит средства в эквиваленте капитала банка».

Передача «Укрпочте» – только третий возможный путь. Но он маловероятен, считает чиновник из рабочей группы. Серьезные сомнения в этом есть у Нацбанка и Международного валютного фонда. В недавно принятом меморандуме с МВФ Украина согласилась согласовывать с кредитором все действия, которые увеличат долю государства на банковском рынке.

В чем проблема? «Расчеты, которые предоставляла «Укрпочта», вызывают большие вопросы по их бизнес-модели, – объясняет участвовавший в соответствующих встречах чиновник. – В частности, они закладывают затраты на обслуживание одного клиента в три раза меньше, чем, например, в Универсал Банке (оперирует monobank, Forbes)».

Чиновник считает, что наиболее вероятным является передача PINBank направлению Минфина. Схема с ФГИ и потенциальной приватизацией маловероятна из-за отсутствия покупателей банковских активов в Украине во время войны, добавляет собеседник.

Зачем «Укрпочте» банк и есть ли другие варианты

СЕО «Укрпочты» Смелянский не оставляет надежды получить банковскую лицензию тем или иным путем. «Если мы говорим о, надеюсь, близкой деоккупации наших территорий, то кое-где не осталось даже зданий, где могли бы открыться классические банки, – говорит он. – Страна не сможет восстановиться, если банки и банкоматы есть только в 4% ее населенных пунктов».

История с собственным банком для госкомпании длится более двух лет. В мае 2020 года Верховная Рада приняла за основу законопроект №2788-д по созданию государственного «почтового» банка. Правда, с тех пор документ так и остался на уровне первого чтения.

Покупка банка была планом «Б» для команды Смелянского. В ноябре 2021 года «Укрпочта» достигла договоренности о покупке Альпари Банка за 260 млн грн. 100% акций учреждения принадлежат гражданину ОАЭ Бахтари Хедаятоллаху. Позже (февраль 2022-го) во время дискуссии в Киевской школе экономики Смелянский уточнял, что инвестиции «Укрпочты» в приобретение и докапитализацию Альпари Банка могут составить 1,5 млрд грн. В сентябре 2022-го госкомпания интересовалась недавно обанкротившимся банком «Сич».

«Укрпочта» уже предоставляет определенные финансовые услуги, такие как обмен валют или платежи. В конце 2021 года компания имела 7500 платежных терминалов (шестое место на рынке по количеству) и месяцем позже объявила тендер о закупке еще 17 000 аппаратов.

Замысел трансформации госкомпании в полноценный банк базируется на предположении, что он будет пользоваться спросом у жителей отдаленных населенных пунктов, где нет отделений традиционных банков. Смелянский размышлял над тем, чтобы добавить банковские сервисы в функционал передвижных отделений «Укрпочты», в частности – привлечение депозитов. О кредитовании в озвученных менеджером моделях речь не шла: привлеченные средства госкомпания думала переразмещать в других банках и зарабатывать на разнице в процентах.

Александр Чекменев

Игорь Смелянский Фото Александр Чекменев

Практически с самого начала против идеи почтового банка выступал НБУ. Одна из причин – и без того большая доля государства в банковском секторе (55% в 2020 году, когда принимали закон о почте-банке). Другое – опасения, что «Укрпочта» недооценивает риски и капиталовложения, присущие банковскому бизнесу, что в конечном счете может привести к убыткам и потребности докапитализации от государства.

Регулятор уже больше года рассматривает заявку «Укрпочты» на покупку Альпари Банка. Это один из самых маленьких банков в стране, имеющий минимальные активы и обязательства. За это время капитал банка уменьшился до 187,7 млн грн при минимально допустимой Нацбанком норме в 200 млн грн. Это может поставить крест и на этом треке, которым госкомпания хотела получить свой банк.

«Есть вероятность, что они добровольно сдадут лицензию, ведь банку грозит проблемность и отзыв лицензии», – говорит собеседник в рабочей группе по российским активам. Это означает, что «Укрпочте», по крайней мере, этот банк, скорее всего, уже не светит, добавляет он.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине