Категория
Деньги
Дата

Новый шанс создать почтабанк. Экономический блок правительства и ОП снова говорят о превращении «Укрпочты» в банк, не против даже НБУ (но при условии). Почему контраверсионная идея вернулась

CEO «Укрпошти» Ігор Смілянський /пресслужба Укрпошти

Игорь Смилянский, CEO «Укрпочты». Фото пресслужба Укрпошти

В Кабмине и ОП снова размышляют над передачей «Укрпочте» PINBank, которым раньше владел россиянин Евгений Гинер. Почему власти вернулись к этой идее и удастся ли СЕО госкомпании Игорю Смилянскому воплотить свою давнюю мечту о почтовом банке.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

22 марта премьер-министр Денис Шмыгаль проведет совещание с топ-чиновниками финансового и экономического блока для обсуждения ряда вопросов, связанных с банковским сектором, сообщили Forbes независимо друг от друга четыре собеседника в госструктурах, руководители которых примут участие во встрече.

Один из вопросов, который должны обсудить, – «привлечение банков для кредитования экономики», отметил один из собеседников. Другая, особая тема – передача «Укрпочте» (УП) PINBank, конфискованного у россиянина Евгения Гинера, рассказали два чиновника. О том, что власти намерены вернуться к идее создания почтового банка в Украине, говорит и собеседник в Офисе президента (ОП).

В отличие от предыдущих дискуссий о почтабанке, которые ведутся с 2020 года, сейчас на столе правительства формат, который может устроить самого большого противника этой идеи – Нацбанк, утверждает один из чиновников, причастных к обсуждению новой идеи.

Узкое место – согласование с МВФ. Меморандум, подписанный с Фондом весной 2023 года, предусматривает, что государство воздержится от дальнейшего увеличения собственной доли в банковской системе.

Какой вариант может выбрать правительство и какова логика в создании банка для «Укрпочты»?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине