Илон Маск утверждает, что его соцсеть двигается в правильном направлении, но долги и проблемы с доходами продолжают нависать над компанией. /Gettyimages
Категория
Инновации
Дата

Twitter в «зоне неплатежеспособности». Может ли Маск улучшить финансовое здоровье своей компании. Анализ WSJ

4 хв читання

Илон Маск утверждает, что его соцсеть двигается в правильном направлении, но долги и проблемы с доходами продолжают нависать над компанией. Фото Gettyimages

Илон Маск утверждает, что его соцсеть двигается в правильном направлении, но долги и проблемы с доходами продолжают нависать над компанией. Wall Street Journal ближе присмотрелся к неурядицам Twitter при правлении Маска. Forbes резюмирует материал

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ситуация с финансами Twitter остается напряженной из-за того, что рекламодатели забирают свою рекламу с платформы, а также из-за высокого долга. Поэтому новый владелец и гендиректор компании прибег к агрессивным мерам, таким как увольнение 75% штата соцсети.

Во время конференции в Morgan Stanley во вторник Маск сказал, что у его компании есть шанс продемонстрировать положительный поток наличных денег во втором квартале. «У Twitter огромный потенциал получить большие доходы», – сказал эксцентричный бизнесмен.

Если Маск сможет привлечь дополнительный капитал, реструктуризировать долг Twitter или получить защиту от банкротства, то, по мнению аналитиков, он сможет найти новые источники дохода и реализовать тот «огромный потенциал».

«Ситуацию, в которой сейчас Twitter, мы называем зоной неплатежеспособности: доходов нет, зато есть огромные долги, – объясняет Джош Уайт, бывший экономист в Комиссии ценных бумаг и бирж США. – Теперь ему нужно сосредоточиться на новых источниках дохода, чтобы покрывать долговые выплаты и не стать банкротом».

Twitter нужно производить ежеквартальные выплаты процентов по долгу в $13 млрд, который позволил Маску купить компанию. До прихода Маска в Twitter было менее $600 млн чистого долга. Проценты по долгу компании обходятся в $1,5 млрд в год, а на операционные расходы уходит примерно столько же, рассказал Маск во вторник.

За последние несколько месяцев в Twitter посыпались судебные иски от арендодателей офисов, консультантов и продавцов, утверждающих, что компания не оплачивает счета.

В пятницу WSJ написал, что в отчете инвесторам Twitter сообщил о 40%-ном снижении дохода и скорректированной прибыли на 40% в декабре 2022-го по сравнению с декабрем 2021-года.

Согласно анализу открытых данных Джеффри Дэвиса, основателя провайдера данных Enersection LLC, ожидается, что в среднем Twitter будет тратить $453 млн ежегодно до 2028-го.

По состоянию на июнь количество свободных наличных после выплаты всех расходов на управление компанией за 12 месяцев составляет $83 млн. К такому выводу пришел Дэвис после анализа отчета, который компания подала в Комиссию по ценным бумагам.

Даже до прихода Маска бизнес компании был в состоянии стагнации. Годовых доходов не было с 2019-го, а за последние десять лет Twitter сообщал о годовых убытках восемь раз.

Twitter и Маск не отреагировали на запрос прокомментировать статью.

Повысить доходы и снизить расходы

Одной из стратегий повышения доходов, которую выбрал Маск, стала платная подписка на соцсеть Twitter Blue, которая позволяет редактировать твиты и первыми тестировать новые функции сети. По оценке Тревиса Брауна, следящего за деятельностью соцсетей, у Twitter Blue насчитывается около 450 000 подписчиков.

После выхода многих крупных рекламодателей из платформы лидерами по размещению рекламы в Twitter стали относительно новые персонажи: китайский производитель шлемов дополненной реальности Nreal, производитель металлических кошельков The Ridge и литовское приложение для ментального здоровья Sensa Health.

Кроме того, платформа в феврале стала более лояльной к рекламе определенных каннабисовых компаний. Не помогает Twitter и то, что из-за потенциального замедления экономики рекламодатели уменьшают количество рекламы.

Сократить расходы Маск решил за счет сокращения сотрудников, которых теперь осталось около 2000 из почти 8000 до прихода Маска.

Если взять среднюю годовую зарплату в Twitter, составляющую почти $233 000, о которой недавно сообщила компания, то сокращение 6000 сотрудников сэкономит платформе около $1,4 млрд в год.

Коллаж Анна Наконечная

Маск может продать свои акции Tesla, что, вероятно, приведет к очередному снижению цен на акции производителя электромобилей. Отчасти через Twitter гендиректор Tesla уже делал это в ноябре, получив почти $4 млрд. Фото Коллаж Анна Наконечная

Путь выживания

Twitter нужно будет в ближайшее время продемонстрировать, что он стабилизировал свою бизнес-модель, прежде чем кто-то согласится инвестировать в компанию.

У синдиката банков, профинансировавшего покупку соцсети Маском, есть проблемы с тем, чтобы продать долг предпринимателя сторонним инвесторам.

Команда нового гендиректора Twitter также говорила с инвесторами о продаже новых акций компании на $3 млрд, чтобы выплатить часть долга.

Маск может и дальше выплачивать проценты по долгу Twitter за счет личного состояния или найти других инвесторов в акционерный капитал.

Кроме того, он может продать свои акции Tesla, что, вероятно, приведет к очередному снижению цен на акции производителя электромобилей. Отчасти из-за Twitter гендиректор Tesla уже делал это в ноябре, получив почти $4 млрд.

В декабре он сказал, что больше не будет продавать акции Tesla в течение как минимум 18 месяцев.

Разобраться с долгами

Маск может пойти на соглашение с кредиторами, чтобы получить продление времени на выплаты или добро в нарушение условий выплат, реструктуризировать долг или внести другие изменения в кредитное соглашение.

Гендиректор может выкупить часть долга компании и получить Twitter в полную собственность. Таким образом, долг будет вычеркнут из балансового отчета компании.

Если Маску не удастся получить поблажки по долгу или новые капитальные инвестиции, то на горизонте компании разразится банкротство – из-за технического дефолта или неспособности выполнить долговые выплаты. Однако аналитики не считают, что такой сценарий возможен в ближайшее время.

В феврале Маск твитнул о том, что последние три месяца были чрезвычайно сложны из-за всех тех усилий, которые он приложил к тому, чтобы «спасти Twitter от банкротства».

Предоставление документов в защиту от банкротства вероятно «съест» личные инвестиции Маска, но позволит ему договориться со всеми кредиторами и получить новое долговое финансирование у крупных кредиторов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине