Forbes зібрав список компаній, що вийшли на міжнародний ринок під час війни /Shutterstock
Категория
Свой бизнес
Дата

Украинская волна. Знакомьтесь: 40 отечественных компаний, впервые вышедших на международные рынки во время войны

Forbes собрал спи сок компаний, вышедших на международный рынок во время войны Фото Shutterstock

Разрушительная война имеет непредсказуемое последствие – сотни украинских предпринимателей решились попробовать свои силы на рынках ЕС. Forbes исследовал, что украинский бизнес предлагает иностранцам и с какими вызовами сталкивается во время экспансии.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Forbes Ukraine с первого номера исследует украинский экспорт. В военном 2022‐м статистика неутешительна: экспорт товаров сократился на 35,1% и составил $44,1 млрд, а услуг – уменьшился на 28,2%, до $9,2 млрд. Причины падения: временная оккупация территорий, разрушение сотен производств и логистические сложности.

Впрочем, по макропоказателям есть другой тренд: бизнес активизировался, экспортерами стали те, кто никогда этим не занимался. И речь идет не об известных кейсах – «Новой почте», Rozetka или «Днепр-М». Сотни малых и средних компаний открывают для себя западные рынки и знакомят жителей ЕС с продукцией и сервисами Made in Ukraine.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине