Категория
Свой бизнес
Дата

В Украине можно будет разрешать любые судебные конфликты через медиацию. Какие в этом преимущества для бизнеса

3 хв читання

В Украине можно будет разрешать любые судебные конфликты через медиацию. Какие в этом преимущества для бизнеса /Иллюстрация Getty Images

Иллюстрация Getty Images

Конфликты отнимают драгоценное время, энергию и препятствуют производительности бизнеса. Рассмотрение дела в суде также не гарантирует благоприятный результат для обеих сторон. Закон Украины «О медиации» дает возможность сторонам урегулировать споры, не обращаясь в суд, с малейшими рисками и расходами

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Закон Украины «О медиации» закрепил на законодательном уровне возможность применять процедуру медиации.

Этот Закон позволил разрешать путем медиации любые конфликты, возникающие в гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных правоотношениях. А также по делам об административных правонарушениях и в уголовных производствах с целью примирения потерпевшего с подозреваемым (обвиняемым).

Стороны смогут в любое время обратиться к медиатору – как до обращения в суд, так и во время судебного разбирательства дела или на этапе исполнения судебного решения. Речь идет о судах, третейских судах и международном коммерческом арбитраже. Проведение медиации не повлияет на течение исковой давности.

Обращение к медиации происходит по взаимному согласию сторон. Никто не может заставить стороны участвовать в медиации, в отличие от судебного разбирательства.

Важной новеллой Закона является гарантия конфиденциальности процесса. Вся информация, которая стала известна при подготовке и проведении медиации, является данными с ограниченным доступом. Медиатор не может быть допрошен в качестве свидетеля по делу о информации, которая стала ему известна во время медиации.

Законом определены основные принципы и общая регламентация процедуры от ее инициирования до момента прекращения, права и обязанности медиатора и сторон медиации, а также требования к медиатору.

Важной нормой Закона является положение об ответственности медиатора, в частности за несоблюдение норм профессиональной этики.

Заключительными и переходными положениями Закона предлагается внести ряд изменений в законодательные акты Украины. Например, положение о возможности возврата 60% уплаченного судебного сбора в случае успешного проведения медиации по спору, являющемуся предметом рассмотрения в суде, и возможность остановить производство по делу в связи с проведением медиации.

Кто может быть медиатором

Получить статус медиатора сможет любое физическое лицо, прошедшее в образовательных учреждениях Украины или за границей базовую подготовку медиатора в объеме не менее 90 часов обучения (в том числе не менее 45 часов практики). Эти требования не распространяются на медиаторов, которые до вступления в силу Закона уже осуществляют деятельность и получили аккредитацию медиатора, что подтверждается сертификатами.

Медиатор не может совмещать функцию медиатора с функцией другого участника медиации в одном конфликте или быть представителем сторон в досудебном или судебном разбирательстве в том же споре, в котором он является медиатором.

Медиатор не является тем, кто принимает решения, а только помогает найти варианты разрешения ситуации.

Как новый Закон поможет бизнесу эффективнее разрешать споры

Медиация является гибким процессом, в котором порядок, продолжительность и количество встреч зависят от желания сторон урегулировать конфликт. Стороны, обратившись к процедуре, могут самостоятельно определять время и место встреч.

Медиация обычно завершается в течение одного дня, реже нескольких недель, поскольку обращение к медиации является добровольным согласием обеих сторон. Следовательно, они заинтересованы в разрешении спора в максимально короткие сроки.

По сравнению с судебным и арбитражным процессами, медиация является гораздо более дешевым способом урегулирования спора, даже если в ее процессе участвуют адвокаты сторон, поскольку ее продолжительность меньше.

Медиация является конфиденциальным процессом. В то же время любое лицо может присутствовать в процессе рассмотрения дела в суде и ознакомиться с судебным решением в открытом реестре.

Процедура медиации снижает риски причинения вреда репутации предпринимателя. Независимо от того, какое решение будет достигнуто в процессе медиации, оно конфиденциально и никто за пределами соглашения не будет знать о существовании и разрешении спора.

Предприниматели могут использовать этот инструмент для сохранения деловых отношений или минимизации рисков появления споров в будущем.

Решение, достигнутое при обращении к медиации, всегда основывается на компромиссе и удовлетворяет интересы обеих сторон, следовательно, будет надлежащим образом выполняться.

В итоге

При обращении к процедуре медиации предприниматели смогут ожидать экономию времени, гибкий процесс, конфиденциальность и сбережение средств.

Законодательное закрепление медиации позволит снизить нагрузку на судебную систему и сократить сроки рассмотрения дел в суде.

 

Материалы по теме

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине