Американский Palantir имеет контракты с ЦРУ, а с мая помогает Украине. /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

«Ядерное оружие в IT». Американский Palantir имеет контракты с ЦРУ, а с мая помогает Украине. Насколько решающей является роль искусственного интеллекта на войне

Американский Palantir имеет контракты с ЦРУ, а с мая помогает Украине. Фото Коллаж Анна Наконечная

Американская корпорация Palantir предоставляет свои продукты Украине. Forbes узнал, какое назначение искусственного интеллекта компании на войне и начнет ли Palantir работать в Украине как бизнес

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В начале марта в Украину еще раз приехал Луис Мосли (Louis Mosley), старший вице-президент Palantir в Европе. Говорили о расширении сотрудничества. «Планируем активное привлечение технологий компании и усиление партнерства в направлении цифрового восстановления», – комментирует без деталей Георгий Дубинский, руководитель направления цифровой безопасности в Минцифре. В IT Palantir по своему масштабу как ядерное оружие, писал The Washington Post.

Американский гигант с капитализацией $17,4 млрд разрабатывает системы для аналитики данных с помощью искусственного интеллекта. Он объединяет десятки баз данных, чтобы показать связи между ними и спрогнозировать развитие событий.

К примеру, Минобороны США использовало его для борьбы с терроризмом. Данные о билетах на самолет в одну сторону, аренде квартиры, снятии средств в банке, телефонных звонках в Сирию соединяются вместе и могут указать на террориста, писал Bloomberg. «Маленькие частицы данных могут быть не столь очевидны, пока их не объединить», – говорит разработчик украинского представительства Palantir.

Данная технология используется в разных отраслях: от машиностроения до фармацевтики. Однако 56% выручки генерируют государственные заказы. У компании есть контракты с ЦРУ, оборонными ведомствами США, Великобритании. С мая 2022 года она предоставляет свои услуги и Украине.

На украинской локации гигант не зарабатывает. «Сразу была договоренность, что финансовые потребности будут покрываться не за счет Украины», – рассказал Forbes на правах анонимности сотрудник украинского представительства Palantir.

Содержание украинского офиса покрывается контрактами с другими странами и в гражданском секторе. Однако планы на украинский рынок у Palantir все же есть.

По следам мафии PayPall. Что за компания Palantir

(нажмите «читать больше»)

Palantir в 2003 году основала группа выходцев из PayPal, в частности Питер Тилль и его сокурсник Алекс Карп. Идея Тиля заключалась в использовании наработок PayPal по борьбе с мошенничеством «в других контекстах, например, для борьбы с терроризмом». Так компания создала программное обеспечение для анализа всех данных.

К 2020 году Palantir вырос в компанию с примерно 2400 сотрудниками. В том же году компания стала публичной и получила оценку в $45 млрд.

Palantir использовали американские военные в Афганистане для криминалистического анализа придорожных бомб и прогнозирования нападений повстанцев. Также программное обеспечение Palantir помогло найти членов мексиканского наркокартеля.

Те же инструменты используют фармацевтические компании для анализа данных о лекарствах, финансовые компании – для борьбы с мошенничеством и проблемными кредитами, банки – для мгновенного обнаружения сомнительных транзакций.

В то же время компанию обвиняют в неэтичности, непрозрачности и участии в сомнительных проектах спецслужб. Сам Тиль – поклонник Дональда Трампа и инвестировал в его предвыборную кампанию $1,2 млн, писал CNN в 2016-м.

Lego для военных

Украинское представительство Palantir появилось в мае 2022 года, рассказывает инженер, который был одним из первых в украинской команде. Через месяц CEO Palantir Алекс Карп стал одним из первых топ-менеджеров крупных западных корпораций, лично приехавших в Украину.

В хедофисе Palantir не ответили на многочисленные запросы Forbes о работе компании в Украине. Однако удалось обнаружить разработчика украинского представительства. Он согласился пообщаться на правах анонимности.

В конце весны 2022 года, по словам разработчика из Palantir, уже несколько десятков украинских специалистов активно работали над затачиванием продуктов компании под украинские реалии. «Релизим продукты, которые нужны были фактически на вчера, прямо посреди войны», – добавляет он.

Основной продукт компании – модульная система Palantir Edge AI. Это набор универсальных алгоритмов, настраиваемых под отдельные задачи с разными наборами данных. Это похоже на Lego для автоматизации разных процессов, говорит разработчик.

Один из самых популярных военных запросов – визуализация местности. Фактически это система ситуативной осведомленности вроде украинской разработки Delta. Palantir настраивает модуль так, чтобы источники информации об определенной местности обрабатывались автоматически и отображались на карте.

Офис Президента Украины

Владимир Зеленский и CEO Palantir Алекс Карп Фото Офис Президента Украины

В феврале 2023-го французское издание LʼExpress рассказало, что украинские военные используют на фронте мобильные центры разведки Skykit. Это новая разработка Palantir, которую официально представили только в январе 2023-го. У украинцев Skykit появились раньше, утверждает издание.

Комплекс состоит из большого чемодана с аккумуляторами, двумя встроенными мониторами, ноутбуком, дроном Quadcopter, антенной, камерой Trailcam Nano и программным обеспечением Meta-Constellation. Это позволяет подключиться к одному из 40 пролетающих над Украиной спутников, а также использовать данные, обработанные искусственным интеллектом.

Каждый день алгоритмы обрабатывают от десятков до сотни спутниковых изображений. Это экономит военным неделю времени на анализ. Мы не провайдер данных. Мы провайдер аналитики», – говорит разработчик.

Другие источники информации, обрабатываемые Palantir, разработчик не раскрывает. «Наша задача, чтобы и спутниковые снимки, и другие источники свести в одну понятную картинку», – добавляет он.

Используя искусственный интеллект для анализа этих данных, советники НАТО за пределами Украины могут быстро ответить на важные вопросы ведения боя: где находятся силы союзников, где враг, какое оружие будет наиболее эффективным против позиций противника, писал в своей колонке для Washigton Post журналист Дэвид Игнатиус.

Внешняя система, которая есть в США, может безопасно обрабатывать секретные данные с киберзащитой и ограниченным доступом, а затем передавать их в Украину, писал ознакомившийся с системой Игнатиус. Он упоминает пример освобождения Херсона, где данные о противнике якобы были обработаны НАТО за пределами страны, а затем отправлены украинским командирам в бою.

Хорошо натренированный на OSINT-расследование, искусственный интеллект Palantir помогает также с разоблачением военных преступлений. «Это просто нереальный массив информации, многие военные преступления были совершены, и, к сожалению, это еще не конец», – говорит разработчик из Palantir.

Значение Palantir

Многозадачность Palantir тестируется разными ведомствами. «От правоохранительных органов до военного руководства», – говорит Дубинский. Он добавляет, что система хорошо умеет анализировать большие массивы информации и искать взаимозависимость между ними.

Система отвечает за большинство наводок на цели в боевых действиях в Украине, заявил в феврале 2023 года CEO Palantir Алекс Карп на мероприятии в Кремниевой долине. Однако трое опрошенных Forbes разработчиков популярного украинского военного софта не столь оптимистичны. Никто не слышал на фронте о Palantir, говорит один из них на правах анонимности. Не видели ни на презентациях, ни в действии, говорят разработчики другого софта.

Один из военных ситуационного центра, отвечающий за анализ данных на Южном направлении, подтвердил Forbes, что использует Palantir. Он и еще до десятка людей, причастных к украинской miltech-индустрии, отказались говорить о деталях работы Palantir в Украине.

«Мы испытываем Palantir в тестовом режиме, и он не развернут полностью», – говорит Дубинский из Минцифры. Надежды министерства – взаимодействие между отечественными разработками и Palantir. «У каждого из них есть свои зоны ответственности», – говорит он. Например, «Кропива» полезна для артиллеристов, «Броня» – для стрельбы с закрытых позиций.

«Ядерное оружие в IT». Американский Palantir имеет контракты с ЦРУ, а с мая помогает Украине. Насколько решающей является роль искусственного интеллекта на войне /Фото 1

Большинство украинских военных разработок – волонтерские. Palantir может помочь вывести их на международный рынок. Первые договоренности о совместных проектах уже есть, говорит Дубинский. «Это достаточно специфический рынок, на котором нужно иметь имя, чтобы что-то реализовать, – говорит он. – Мы видим возможность привлечения Palantir к продвижению совместных проектов». В 2022-м общая выручка корпорации составила $1,9 млрд.

В Украине над платформой на базе ИИ также работает команда Delta. Центр инноваций и оборонных технологий при Минобороны разработал платформу, распознающую вражескую технику. «Эта технология увеличивает точность идентификации, и она уже на фронте», – говорил ранее Forbes руководитель Центра инноваций, полковник Марат Утюшев.

Свои разработки AI в Украине тестируют и другие иностранные компании. Американская компания по распознаванию лиц Clearview AI помогает идентифицировать лица погибших россиян, имея доступ к 10 млрд фотографий из социальных сетей, писал ранее министр цифровой трансформации Михаил Федоров в телеграмм-канале. Американский стартап Anduril предоставляет украинским военным системы наблюдения.

Для них это и волонтерство, и рекламные кампании, и возможность представить свой продукт, считает Сергей Токарев, основатель Roosh с фокусом на AI-проектах. «Если часть технологий останется внутри страны, то это может привести к дальнейшему открытию центров разработки», – говорит он.

Останутся ли мировые лидеры индустрии в Украине после победы? «Если мы будем нужны, то останемся. К примеру, для расследования военных преступлений, – говорит сотрудник украинского представительства. – А для гражданского сектора мы можем работать уже как полноценная компания».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине