Наталья Лимонова, основательница математической онлайн-школы GIOS. Фото из личного архива / Shutterstock
Категория
Инновации
Дата

Математическая онлайн-школа GIOS привлекла $400 000. Как стартап планирует запускаться в США

Наталья Лимонова, основательница математической онлайн-школы GIOS. Фото из личного архива / Shutterstock

Платформу для изучения математики GIOS в 2018 году запустила соосновательница производителя детской мебели Snite и сети школ КМДШ Наталья Лимонова, 52. В июне 2021 года стартап привлек финансирование от UVO Ventures – подразделения продуктовой IT-компании Uvoteam.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

G

IOS получит $400 000 в несколько траншей, последний должен поступить до весны 2022 года. 85% суммы инвестор предоставляет деньгами, уточняет основательница, остальное – услугами юристов, разработчиков, рекрутеров, рисерчеров. Ближайшая задача компании – запуск в США. Как GIOS собирается конкурировать на американском рынке?

Чем занимается GIOS

GIOS – детская онлайн-школа для изучения математики. У стартапа есть розничные и корпоративные продажи. Родители школьников могут заказать онлайн-курс, найти репетитора или купить прохождение курса с репетитором. Для учителей у GIOS есть конструктор онлайн-уроков для групповых занятий – их оплачивают родители учеников, которым подходит такой формат обучения.

Сейчас на платформе более 101 000 пользователей в основном из Украины, из них 7500 – платящих. Лучше всего продается платформа для учителей, групповые занятия втрое дешевле индивидуальных. «Каждый учитель приводит с собой как минимум класс, а то и два, в среднем – порядка 40 детей», – говорит Лимонова.

С момента запуска в GIOS инвестировали порядка $350 000 – это средства основательницы, ряда бизнес-ангелов и грант на $50 000 от Украинского фонда стартапов. В 2020 году стартап получил $84 000 выручки. К марту 2022 года за счет масштабирования в Украине и полноценного запуска в США Лимонова планирует нарастить ее в семь раз.

Что стартап планирует делать в Америке

Американские родители привыкли к смешанному обучению, утверждает Лимонова, – это должно облегчить продвижение на рынке. «В Украине нам приходилось менять парадигмы мышления, доказывать, что онлайн – это не зло», – говорит она.

Курсы и платформу уже перевели на английский, примеры и задачи адаптировали под имперскую систему счисления и местные культурные особенности. Стартап запустил в США тестовый сайт и привлек 50 пользователей, которые смотрели уроки. Дальше Лимонова хочет договариваться со школами и предлагать им пробные бесплатные групповые занятия. Активно привлекать клиентов она намерена с начала нового учебного года.

из личного архива

GIOS, математическая онлайн-школа. Фото из личного архива

Первое полугодие 2021-го стало рекордным по количеству венчурных сделок в EdTech за последние пять лет, подсчитали в HolonIQ. В общей сложности образовательные стартапы за шесть месяцев подняли $10 млрд. Треть этой суммы – $3,2 млрд – досталась американским проектам.

«Большинство мировых гигантов в Штатах, Китае, Индии – это платформы по репетиторству», – говорит Лимонова. У GIOS направлений больше, это поможет соперничать с американскими конкурентами, уверена она.

Чем занимается UVO Ventures

UVO Ventures – созданный в конце 2020 года венчурный проект украинской продуктовой IT-компании Uvoteam. Он инвестирует в стартапы на ранних стадиях, средний первый чек – $100 000–200 000. Управляющие партнеры UVO Ventures – выходец из Uvoteam Алексей Козенко и экс-исполнительный директор CEX.IO Виталий Кедык, который отвечает за стратегию криптобиржи Currency.com. Акционеры – Евгений Яновский, Никита Осауленко и Ольга Андрусенко.

«Мы не нацелены на супермассовые инвестиции, у нас не будет сотен и даже десятков инвестиций», – говорит Козенко. Управляющие партнеры присматриваются к образовательным и медицинским сатрапам из Украины, Северной Америки и Европы.

Инвестировать планируют в трех форматах: только деньги, деньги плюс менторинг и, как в случае с GIOS, деньги плюс ресурсы. В последнем формате UVO готов поддерживать два – четыре проекта в год.

В 2021 году UVO Ventures также инвестировал в IT-школу GoIT и сервис Liki24.com. В стартап Антона Авринского фонд зашел через ангельский клуб iClub в партнерстве с TAVentures.

GIOS получил от UVO Ventures первый транш, размеры остальных будут зависеть от выполнения оговоренных KPI – в первую очередь, количества американских клиентов. Финальная сумма раунда может отличаться от $400 000.

Оценку GIOS стороны не разглашают. От $1 до $10 млн, говорит Лимонова. По мнению управляющего партнера iClub Игоря Перции, при текущих показателях проект может оцениваться в $3–6 млн. Перспективы GIOS в Америке Козенко оценивает со сдержанным оптимизмом. «Мы понимаем уровень риска этих инвестиций, но и уровень потенциального дохода», – говорит он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине