Інвестиції в ШІ стартапи, використання ШІ в бізнесу /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Вторые – по количеству компаний, последние – по инвестициям. Главное исследование экосистемы искусственного интеллекта в Украине от AI House и Roosh

4 хв читання

Украинские ИИ-стартапы привлекают меньше инвестиций из других стран Центральной и Восточной Европы Фото Getty Images

Украина вышла на второе место по количеству ИИ-компаний среди стран Центральной и Восточной Европы, уступив только Польше. Впрочем, в итоге остается на последнем месте в регионе по объему привлеченных венчурных инвестиций. Какие украинские ИИ-компании имеют высокую капитализацию, сколько зарабатывает ИИ-специалист и как технологию используют в оборонных стартапах?

Украинские ИИ-стартапы привлекают меньше инвестиций из компаний со стран Центральной и Восточной Европы. В 2023-м украинцы получили $10,8 млн, что на треть меньше, чем годом ранее. При этом количество ИИ-компаний выросло на 30%.

«Политическая и экономическая нестабильность – первая и самая главная преграда, которая отпугивает инвесторов», – цитируется в исследовании младший партнер Roosh Ventures Адам Гащишин. В то же время общие инвестиции в ИИ в мире в 2023-м составили $21,3 млрд, согласно исследованию EY.

Сильная сторона ИИ-сектора в Украине – отсутствие регулирования, говорит директор по искусственному интеллекту Netpeak Group Сергей Саута. «В ЕС первые нормы по регулированию ИИ начнут внедряться уже в декабре этого года, это замедлит развитие отрасли», – добавляет он.

Чем еще отличается украинская экосистема искусственного интеллекта? Главное из совместного исследования крупнейшего AI-комьюнити Украины AI House и инвестгруппы Roosh, при поддержке Минцифры.

Как проводили исследования?

Авторы исследования опросили 350 украинских специалистов из сферы AI/ML и провели 42 интервью с руководителями акселераторов, фондов, сообществ и образовательных учреждений и топ-менеджментом продуктовых и аутсорс-компаний.

Источники: рейтинги от Clutch, UA Tech Ecosystem, DOU, Dealroom, Crunchbase.

Исследование провела консалтинговая компания Saturday Team по заказу AI House и инвестгруппы Roosh.

Вторые в Центрально-Восточной Европе

К концу 2023-го в Украине было 243 ИИ-компании, в Польше – 301. На третьем месте после Украины – Эстония со 154 компаниями, согласно исследованиям AI House и Roosh. С 2020-го количество ИИ-компаний в Украине выросло на 34%, в Польше – на 19,92%, Эстонии – на 40%.

«Эстония выстрелила по количеству ИИ-компаний, потому что со старта создала хорошие условия для ведения IТ-бизнеса, а технологии подтянулись, – говорит Саута – Иностранцам легко создать в этой стране свою компанию, получить льготы для работников и налогов».

Украинские ИИ-компании

К концу 2023-го в Украине было 243 ИИ-компании

В течение 2013–2023 годов количество продуктовых ИИ-компаний в Украине выросло на 273%, сервисных — на 46%. В то же время большинство специалистов по ИИ – 58% – работают в сервисных компаниях. Продуктовые компании нанимают в свои команды до 10 человек, в то время как сервисные – 10–50 работников, объясняется в исследовании.

Такое распределение – часть общего тренда в ІТ-индустрии. До 2022 года сервисные компании были наиболее активными в найме айтишников – доля их вакансий в мае 2021 года составила 61% по данным Djinni. Однако в конце 2023-го продуктовые компании обогнали их.

40,2% главных офисов украинских ИИ-компаний находятся в Украине, 36,6% – в США. Самые большие центры развития ИИ-сферы в Украине – Киев и Львов. При этом 15,5% офисов ИИ-компаний за границей.

Где нужен ИИ

Главные ниши для украинских ИИ-стартапов – разработка программного обеспечения для бизнеса – 39,2%, маркетинга – 15,49% и здравоохранения – 11,27%. У первых двух в Украине более высокая концентрация, чем в Европе.

Также более высокая концентрация украинских компаний в нише гейминга – 5,16% против 1,64% в Европе. Но в области безопасности – 5,16% украинских против 4,7% европейских.

ИИ в бизнесе

Главные ниши для украинских ИИ-стартапов – разработка программного обеспечения для бизнеса, маркетинга и здравоохранения

Среди главных ниш украинских ИИ-стартапов также отмечены проекты в DefenceTech. Решения на основе искусственного интеллекта используют стартап по информационной безопасности Osavul, разработчик систем для управления роем дронов Swarmer, производитель дронов UA Dynamics и разработчик акустических датчиков для обнаружения воздушных целей Zvook. В целом на три компании Osavul, Swarmer и Zvook привлечено более $2 млн инвестиций.

Развитие искусственного интеллекта в военной сфере тормозит дефицит больших объемов качественных данных для обучения и развития ИИ-моделей, говорится в исследовании. Другие отрасли с похожими проблемами – аграрная и медицинская.

Кто инвестирует в украинские ИИ-компании

Три крупнейших украинских ИИ-стартапа – сервис проверки грамматики Grammarly, платформа для онлайн-обучения Preply и платформа для анализа работы отделов продаж People.ai – оцениваются более чем в $14,5 млрд.

В 2023-м 22 украинских ИИ-компании привлекли $10,8 млн инвестиций. Количество компаний, привлекших деньги, увеличилось на 30% по сравнению с 2022 годом, однако объем финансирования упал на 31%.

Инвестиции в ИИ

В 2023-м 22 украинских ИИ-компании привлекли $10,8 млн инвестиций.

Причины – общемировой тренд по сокращению венчурных инвестиций и полномасштабная война в Украине. Несмотря на большое количество ИИ-компаний, Украина занимает последнее место среди стран Центральной и Восточной Европы по количеству венчурных инвестиций.

В Украине действуют 44 венчурных фонда, инвестирующих в ИИ-стартапы, преимущественно на ранних этапах. Самые старые из них – AVentures (2001), TA Ventures (2010) и SMRK VC Fund (2013).

Ежегодно 40–80% украинских ИИ-стартапов, привлекающих венчурное финансирование, получают деньги от иностранных фондов. В украинские компании инвестировали восемь американских фондов, в том числе Andreessen Horowitz и Y Combinator, эстонский Startup Wise Guys, шведский Hype Venture и австрийский Speedinvest.

Человеческий капитал и зарплаты

Украина занимает первое место среди стран Центрально-Восточной Европы по количеству выпускников IТ-специальностей. В 2021 году в Украине было выпущено 20 000 специалистов, в Польше – 16 500, в Румынии – 9000. Доля выпускников специализированных AI/ML-программ от всех IT-специальностей в Украине составляет 25%, в Польше – 18%.

Зарплаты ИИ-специалистов

Самые большие медианные зарплаты в сфере искусственного интеллекта получают специалисты, занимающиеся машинным и глубинным обучением и разработкой продуктов, связанных с обработкой естественного языка

Профильное образование имеют 62% украинских AI/ML-специалистов, 37% специалистов занимались самообразованием, 29% — свитчеры из других отраслей, которые получили дополнительную специализацию на IТ-курсах или самостоятельно.

Самые большие медианные зарплаты в сфере искусственного интеллекта получают специалисты, занимающиеся машинным и глубинным обучением и разработкой продуктов, связанных с обработкой естественного языка. У junior-специалистов медиальная зарплата – $1500, у специалистов среднего уровня – $2500, у сеньоров – $4500.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине