AI Act, регулювання ШІ /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Два–три года до обязательного регулирования. Минцифры разработало «Белую книгу» с первым описанием правил для искусственного интеллекта в Украине. Как к этому будут готовить бизнес

В марте Европарламент принял первый в мире закон о регулировании искусственного интеллекта – AI Act. Как обстоят дела с регулированием в Украине Фото Getty Images

Украина вслед за ЕС двигается в сторону регулирования искусственного интеллекта. Минцифры уже разработало «Белую книгу», подробно описывающую стратегию регулирования ИИ в Украине, узнал Forbes. Документ планируют согласовать с Еврокомиссией. Что в нем содержится и когда Украина реально приблизится к внедрению ИИ-регулирования

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Минцифра вместе с Комитетом по развитию искусственного интеллекта (ИИ) разработали «Белую книгу», которая должна стать первым документом, подробно описывающим стратегию регулирования ИИ в Украине.

Документ пока не публичен. Причина – он еще может измениться после переговоров правительства с Еврокомиссией, которые состоятся в апреле, рассказывает собеседник Forbes в одной из государственных структур, причастный к разработке книги. Он общался на условиях анонимности, потому что не уполномочен комментировать тему публично.

Эти консультации важны, поскольку в марте Европарламент принял первый в мире закон о регулировании искусственного интеллекта AI Act.

Украина не собирается сразу копировать европейское законодательство, говорил заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков в интервью Forbes Ukraine в августе 2023-го. Ожидать внедрения регламента ЕС об ИИ в Украине в 2024 году не стоит, подтвердил он в письменном комментарии сейчас.

Правительство хочет постепенно готовить бизнес к регуляции ИИ. Первым мероприятием была дорожная карта Минцифры, представленная в октябре 2023-го. «Белая книга» – второй шаг.

Forbes узнал, какие могут быть первые общие детали подхода государства к регулированию ИИ и когда в Украине может появиться соответствующее законодательство.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине