Категория
Инновации
Дата

Бывший гендиректор Google Эрик Шмидт уже испытывает ИИ-дроны в Украине. Что им движет?

3 хв читання

Ерік Шмідт, колишній гендиректор Google, ШІ-дрони в Україні. /Getty Images

Эрик Шмидт, бывший гендиректор Google и разработчик ИИ-дронов, испытываемых в Украине. Фото Getty Images

Переманив таланты из Apple, SpaceX и Google в свою секретную компанию по производству беспилотников, миллиардер Эрик Шмидт начал испытывать новые дроны в Калифорнии и Украине

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

В прошлом году миллиардер-технарь Эрик Шмидт втихомолку основал таинственную White Stork, компанию по производству дронов. А теперь этот стартап начал испытывать свои ИИ-беспилотники в штаб-квартире Hillspire, фемили-офисе Шмидта в Менло-Парке, и на передовой в Украине.

После январского материала Forbes о его новом проекте Шмидт переименовал его и ускорил развитие. Источники, знакомые с работой компании, сообщили, что там ведется разработка дронов с ИИ, помогающим аппарату приземляться на выбранную цель.

Соседи Hillspire, здание которого находится в частном секторе элитного района, недавно заметили людей, запускающих беспилотники со двора фемили-офиса. Два человека, знающих о деятельности Шмидта в Киеве, рассказали Forbes, что его команда также испытывает прототипы дронов из Минобороны Украины и собирает от украинцев фидбек.

Один из этих людей недавно побывал на специальной демонстрации, где также был 14-й отдельный полк ВСУ, специализирующийся на разведывательных и ударных дронах. Минобороны Украины не ответило на просьбу о комментарии.

Шмидт, недавно призвавший американских законодателей одобрить пакет иностранной помощи в $61 млрд для Украины, сам был на украинской передовой. В 2023-м он приехал в страну, чтобы своими глазами посмотреть на ведение войны дронами. Тогда его за это похвалил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, назвав смелым и героическим.

«Ему небезразлична Украина и он нам много помогает, – сказал Федоров Forbes. – Он – легенда, и многое создал своими руками».

Это относится и к другим инструментам, которые используются на фронте. Когда украинский оператор беспилотников начал стрим с помощью Google Meet, на лице бывшего гендиректора Google засияла широкая улыбка, рассказал Федоров Forbes. «О, здорово! – вспоминает он слова Шмидта. – Именно я придумал этот продукт».

Шмидт отказался от комментариев.

White Stork уже не White Stork

Разработкой дронов в White Stork занимаются незаурядные таланты. За последние несколько месяцев компания переманила к себе как минимум 12 сотрудников Apple, SpaceX, Google, федеральных правительственных агентств и Schmidt Futures, благотворительной организации миллиардера, о чем Forbes узнал из многочисленных источников. Это специалисты по машинному обучению, аэрокосмической отрасли, цепям снабжения и сбыта. Таланты также брали из университетов и ИИ-хакатонов, часть из которых организовывал сам Шмидт.

Кроме того, 69-летний предприниматель заручился помощью и советами друзей и бывших коллег. Так, советником White Stork стал Себастиан Трун, создатель лаборатории X в Google и специалист по робототехнике, Хендрик Далкамп, бывший менеджер по машинному обучению в Apple, Дэймон Вендер Линд, бывший сотрудник авиационной компании Труна. Последний сотрудничает с неназванным бывшим инженером-разработчиком космических лазеров в SpaceX в рамках проектов White Stork, рассказали приближенные источники. Цепями поставки и сбыта White Stork занимается Марк Стонич, руководивший тем же направлением деятельности в Google.

Во время прошлогоднего визита в Киев летом встречи вместе со Шмидтом и Труном посещали Линд и Стонич, а со стороны Украины были Александр Камышин, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности, и Юлия Свириденко, первая вице-премьер.

Несмотря на ряд публичных визитов в Киев, Шмидт всеми силами пытается скрыть деятельность своей компании. Вскоре после новости Forbes о его планах на White Stork стартап сменил название на Project Eagle, рассказали три приближенных человека. Записи о домене «projecteagle.net» и адреса электронной почты членов команды показывают, что изменения произошли в феврале. Операции стартапа также прячутся за занавесом ряда «LLCишек» и связанных компаний.

С начала полномасштабной войны России в Украине Шмидт позиционирует себя как эксперт по этому конфликту, который пишет колонки о стратегиях на поле боя и новой эре «сетевой войны». В материале для Wall Street Journal он спрогнозировал, что дроны-камикадзе изменят подход к ведению войны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине