В списке сотрудников Twitter Маск числится генеральным директором, хотя о том, что он занял эту должность, не объявлялось публично /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Мир
Дата

Чистки за закрытыми дверями. Что происходит в Twitter после ее покупки Илоном Маском – рассказывает WP

В списке сотрудников Twitter Маск числится генеральным директором, хотя о том, что он занял эту должность, не объявлялось публично Фото Коллаж Анна Наконечная

Сотрудники Twitter на правах анонимности рассказывают о будущих увольнениях. Совет директоров распущен, а в финансовых документах компания уже называет Маска своим гендиректором. Это означает, что миллиардер взял Twitter под единоличный контроль, пишет Washington Post. Forbes выбрал главное.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Все выходные ближний круг Илона Маска встречался с оставшимися топ-менеджерами Twitter. Они детально обсуждали подхода сайта к модерации контента и спама, а также планы по увольнению первой волны сотрудников – 25% от общей численности персонала.

Переговоры вел известный юрист Алекс Спиро, который несколько лет представлял интересы Маска. Спиро взял на себя управление несколькими подразделениями Twitter, в том числе юридическим отделом, а также отделами по связям с госорганами, политике и маркетингу. 

В выходные в списках сотрудников Twitter появились давние партнеры Маска Дэвид Сакс и Джейсон Калаканис. Оба получили официальные аккаунты электронной почты компании и должности «штатный инженер-программист». В списке сотрудников Маск числится генеральным директором, хотя о том, что он занял эту должность, не объявлялось публично. Сам Маск назвал себя «главным твиттером».

В документе, который Twitter подала вчера финансовым регуляторам, указано, что совет директоров компании распущен. Это означает, что Маск взял Twitter под единоличный контроль. В финансовой декларации также официально указано, что Маск – генеральный директор компании.

В выходные группа ближайших советников Маска приняла решение о первом раунде увольнений. Под сокращение, по словам одного из собеседников WP, попадет четверть сотрудников – более 7000 человек.

Новая метла

По словам собеседника WP, увольнения пройдут почти всех отделах. В ближайшие дни они начнутся в отделах продаж, разработки продуктов, инженерном и юридическом, а также в отделе доверия и безопасности. В отделе продаж работают самые высокооплачиваемые после инженеров сотрудники Twitter. Несколько человек в отделе продаж зарабатывают более $300 000 в год.

За помощью в реорганизации Twitter Маск обратился к нескольким давним партнерам. Они прибыли в Нью-Йорк в штаб-квартиру Twitter. Калаканис написал в Twitter, что суббота стала «нулевым днем», и добавил, что обсудил вопросы безопасности, а также проблему ботов и троллей с Йоэлем Ротом, ответственным в Twitter за модерацию контента. Затем Рот опубликовал подробную информацию об этой политике.

В воскресенье Маск опубликовал внутренние отчеты Рота о показателях Twitter. По словам миллиардера, совет директоров и юристы Twitter «намеренно скрыли … доказательства от суда». Этот твит показал, что Маск готов использовать доступ к внутренней информации Twitter для сведения счетов.

Новая команда руководителей задает вопросы о каждом нюансе бизнеса: подробности о модерации контента, борьбе со спамом, рисках, связанных с предстоящими выборами, сообщают сотрудники. Они также обсудили процесс верификации, в том числе подтверждение личностей высокопоставленных пользователей с синими метками.

В реорганизации участвует другой соратник Маска – Шрирам Кришнан, партнер венчурной компании Andreessen Horowitz. Кришнан специализируется на криптовалютах и помогает Маску в сделке по покупке Twitter. На своей странице в LinkedIn Кришнан называет себя бывшим топ-менеджером Twitter.

По словам многочисленных сотрудников, с которыми связалась Washington Post, Twitter до сих пор не опубликовал официального объявления о поглощении. Отдел коммуникаций хранит молчание. Некоторые уведомления об увольнениях разосланы без широкой огласки. В воскресенье Маск написал в Twitter, что сообщения о том, что увольнения начнутся в понедельник, – ложь. На прошлой неделе миллиардер заявил сотрудникам, с которыми встречался в штаб-квартире Twitter, что не планирует сокращать три четверти персонала, как грозил раньше.

Кто будет модерировать Маска

Маск уже уволил четырех топ-менеджеров, поручил инженерам Tesla оценить программный код Twitter и написал, что планирует создать совет экспертов по модерации контента. Действия самого Маска показывают, что Twitter предстоит сложная задача по модерации постов самого миллиардера, сделанных им в частном порядке.

Например, в субботу бывшая первая леди Хиллари Клинтон опубликовала твит, в котором раскритиковала республиканцев за «разжигание ненависти и пропаганду безумных теорий заговора». Ими, по словам Клинтон, руководствовался человек, который напал в прошлую пятницу на супруга спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси – Пола.

В ответ Маск написал, что «существует вероятность того, что в этой истории кроется нечто большее, чем кажется на первый взгляд». Миллиардер поделился ссылкой на статью в крайне правой газете Santa Monica Observer, известной своими фейками. В статье бездоказательно утверждалось, что Пол Пелоси был пьян и подрался с мужчиной, занимавшимся мужской проституцией. В тексте была отсылка на одну из теорий заговора, широко распространенных среди правых. Позже Маск сам удалил свой твит. 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине