Хелен Мейер придумала, как наладить рынок ухода за детьми и помочь безработным родителям заработать. В ее стартап уже инвестировали Sequoia Capital и Andreessen Horowitz
Категория
Инновации
Дата

Хелен Мейер придумала, как наладить рынок ухода за детьми и помочь безработным родителям заработать. В ее стартап уже инвестировали Sequoia Capital и Andreessen Horowitz

Хелен Мейер – единственная основательница и гендиректор стартапа по уходу за детьми Otter. Фото OTTER

В мае 2020-го Хелен Мейер начала осознавать, что ее временный статус безработной мамы на время пандемии не будет таким уж временным. За два месяца до того ее ранее успешный бостонский стартап образовательных технологий Forward F1rst прогорел на той же неделе, когда закрылся садик ее 16-месячных сыновей-близнецов. Роль того, кто будет сидеть с малышами, автоматически досталась ей.

Почти сразу Хелен стала искать новую работу, ведь, как и многие другие, верила, что все вскоре вернется к норме. «Я подала резюме в компанию в середине мая, но поняла, что не могу на него согласиться, – рассказывает Мейер Forbes о предложении новой работы. – На тот момент я уже поняла, что вся эта ситуация с нами надолго».

Мейер не была наедине с этой проблемой, ведь эпидемия заставила многих женщин уйти с работы, чтобы взять на себя львиную долю ухода за детьми и больными родными, когда школы и другие учреждения закрыли свои двери.

Согласно Национальному центру правовой помощи женщинам, такая судьба постигла более 2 миллионов женщин. Мейер начала исследовать тренды по уходу за детьми и стили воспитания, пытаясь найти решение новой проблемы, ведь в разных родительских группах в соцсетях женщины рассказывали о таких же ситуациях.

Когда в прошлом июле Мейер устроила в некоторых группах опрос о потенциальных решениях, то получила более 2000 ответов меньше чем за неделю. После этого она начала организовывать бесплатные группы ухода за детьми. Она заметила, что безработным родителям очень нравится такая работа, а потому она задумалась о том, чтобы создать систему, которая бы позволяла таким родителям зарабатывать деньги.

Прошлой осенью Мейер запустила Otter и организовала уход за детьми 7000 семей, а также помогла 3500 безработных родителей сообща заработать $20 млн. Стартап недавно закрыл новый раунд инвестиций, который устроили для дальнейшего расширения.

Нью-Йоркский стартап Otter собрал $23 млн в раунде инвестиций Серии А, который возглавила фирма Sequoia Capital. В этом раунде также приняли участие Abstract Ventures, Thrive Capital и другие. Венчурная фирма Andreessen Horowitz также была участником этого раунда, а еще она возглавила ранее неразглашенный посевной раунд прошлой осенью, когда было собрано $4,8 млн.

По словам Мейер, капитал пойдет на увеличение команды доверия и безопасности, чтобы компания могла быть уверенной, что ее внутренняя инфраструктура достаточно надежна для дальнейшего расширения.

«Наша цель – это сделать все, чтобы Otter была местом, где можно найти безопасный и надежный уход за детьми, – объясняет Мейер. – Мы очень хотим донести до людей свою миссию и помочь им выбрать удобное для них решение, в котором они будут уверены».

Мейер недавно наняла Стивена Сигера на должность генерального директора по операциям и юридическим вопросам, а также Дэйва Вилерна, одного из первых сотрудников команды доверия и безопасности в Airbnb.

На платформе компании родители и потенциальные сиделки отвечают на вопросы об их стиле воспитания, подходах и распорядке дня. Когда происходит совпадение, историю сиделки тщательно проверяют и происходит уточнение деталей, чтобы убедиться, что обе стороны довольны выбором, и только после этого родители впервые привозят ребенка.

Мейер говорит, что сейчас отзывы положительные. Родители считают такой подход более личным, а родители, у которых нет работы кроме домашних и родительских обязанностей, получают деньги за то, что и так делают. Сейчас услуга доступна в Чикаго и Нью-Йорке и в компании есть список ожидания. Мейер надеется в ближайшем будущем прийти и в другие города.

И хотя именно пандемия пролила свет на проблемы с системой ухода за детьми, многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться работающим родителям, появились задолго до пандемии. Мейер шутит, что она знала о них в детстве, но думала, что их уладят до того, как у нее появятся собственные дети.

Джесс Ли, партнер в Sequoia, фирме, которая возглавила последний раунд инвестиций Otter, говорит, что ее больше всего привлекло в этом стартапе то, что он делает уход за детьми в целом более доступным. Именно это, по ее мнению, и позволит ему процветать даже после пандемии.

Она добавляет, что различные варианты, например сады или няни – если родителям удастся найти доступные предложения, – требуют долгосрочных обязательств, которые могут не соответствовать гибридным графикам работы в будущем. Эту нишу может занять именно Otter.

«Думаю, что Otter может сделать уход за детьми более доступным и гибким, – говорит Ли. – Есть такие места, где просто нет достаточного количества сиделок. Если использовать такой ресурс как родители, которые не работают, но все равно выполняют эту работу [по уходу за детьми], то это кардинально изменит ситуацию в индустрии».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков