Микрочипы – нефть диджитализованой планеты. Как их глобальный дефицит развязал войну между геймерами и криптомайнерами
Категория
Инновации
Дата

Микрочипы – нефть диджитализованой планеты. Как их глобальный дефицит развязал войну между геймерами и криптомайнерами

Иллюстрация MAX-O-MATIC FOR FORBES

Глобальный дефицит микрочипов ежедневно сказывается. Эти и другие индустрии не имеют возможности получить незаменимое для них оборудование и в ближайшее время улучшения ситуации не ожидается

Еженедельно день в день Дуг Дежарнетт направляется на второй этаж своего дома, где расположена его игровая комната, и с ним происходит кардинальное перевоплощение. Иногда 38-летний офицер службы досудебного надзора становится воином-паладином, который бродит по подземельям в ПК-версии World of Warcraft, а иногда с помощью гарнитуры Oculus Rift он превращается в главного героя в Half-Life Alyx, который борется с инопланетянами, захватившими Землю .

Делать все это позволяет ему устройство, по форме напоминающее видеокассету; оно находится внутри собранного им компьютера, называется графический процессор и выводит анимацию игр на экран.

Nvidia GeForce RTX 3080, которую имеет Дежарнетт, — это последняя модель, и ее нелегко было достать. Когда он пытался купить эту модель новой в прошлом году, то выяснил, что ее «просто невозможно нигде найти. Я проснулся рано на рассвете, чтобы проверить все сайты. Наконец, я сдался и купил ее через Reddit примерно за $1000», то есть с

30-процентной наценкой.

В мире сейчас нехватка новых и старых графических процессоров, что вызывает ощущение «глубокого фатализма» среди геймеров, которые не могут получить оборудование последней модели или даже заменить старые детали, жалуется Дежарнетт. «Это нас убивает».

Такое положение вещей привело к тому, что геймеры стали недовольно кивать на другую группу гиков — майнеров криптовалюты. Геймеры и другие наблюдатели за рынком графических процессоров говорят, что майнеры переполошили 20-миллиардную индустрию, перегрузив ее невиданным спросом именно тогда, когда есть недостаток ключевых компонентов для графических процессоров — микрочипов.

Компании-производители графических процессоров понимают ситуацию с майнерами, и в среду Nvidia объявила, что изменит некоторые свои будущие версии графических процессоров так, чтобы они были менее привлекательными для майнеров. Но это произойдет не скоро.

«Сейчас нет ничего», — говорит 22-летний майнер Шанил Могандас о доступности графических процессоров. Работник сферы ИТ имеет семь графических процессоров, работающих в затемненной комнате в Дурбане, ЮАР. Каждый из них производит криптовалюту, как то биткоин или етериум.

Он считает, что даже его совсем не новую коллекцию графических процессоров можно продать в 2,5 раза дороже за оригинальную цену каждого процессора. «Цены взлетели до небес. И это доводит геймеров до белого каления».

С помощью майнинга Могандас получает биткоины как вознаграждение за создание блоков верифицированных транзакций; блоки складываются в блокчейны, и ему не надо за них платить.

Приборные панели на микрочипах тысячами производятся на заводах, принадлежащих немецкому автопроизводителю Continental AG; автопроизводители имеют проблемы с регулярным поставкам микрочипов из-за глобального их брака. /Фото Getty Images

Приборные панели на микрочипах тысячами производятся на заводах, принадлежащих немецкому автопроизводителю Continental AG; автопроизводители имеют проблемы с регулярным поставкам микрочипов из-за глобального их брака. Фото Getty Images

Этот спор геймеров и криптомайнеров за высокотехнологичные устройства — это отличный способ понять значительно более глобальные события в мире. Сейчас везде глубокий, общий недостаток микрочипов, которые стали почти такими же незаменимыми, как бетон, нефть или пшеница, для каждый раз более диджитализованой планеты.

Ежегодно их продают на полтриллиона долларов. Они питают электронные системы в самолетах, автомобилях, смартфонах и, да, — графических процессорах. Их начинает все больше появляться даже в таких повседневных предметах, как зубные щетки, холодильники и кофейные аппараты.

Это становится как бы зависимостью, — признает майнер с Ордандо, Флорида, Аниел Варма. — Все хотят построить собственные машины. Это же станок для денег

С ростом доходов во всем мире потребители в целом ежегодно хотят все больше таких вещей, а во время пандемии спрос на некоторые из них стал особенно высоким. И большое количество чипов в таких гаджетах производят иностранные компании, такие как Taiwan Semiconductor и Samsung. Мировые цепи таких поставок оказались под большим давлением из-за пандемии. Закрытие заводов и границ, а также напряжение между Тайванем и Китаем, который так и не признал первого суверенным государством, ударили по производству микрочипов.

Мировые правительства обеспокоены: президент Байден в феврале пообещал найти почти $40 млрд для стимуляции американского производства полупроводников, а министры Евросоюза встретились в том же месяце, чтобы обсудить пакет на $60 млрд для той же цели в их блоке из 27 стран.

Как и со многими масштабными проблемами, «большой недостаток микрочипов» лучше рассматривать в миниатюре, а потому возвращаемся к геймерам и криптомайнерам.

То, что происходит в этом небольшом царстве ботанов, происходит в той или иной форме в других индустриях, которые зависят от чипов. Это приводит к почти комической комбинации из оккупированных бизнесов, неуравновешенных потребителей и раскаленных рынков. «Думаю, что перед нами идеальный шторм, — рассуждает Мэтью Стаффорд, главный редактор Tom's Hardware, библии для айтишников. — Мировые компании стремятся к стабильности. А это отнюдь не стабильность».

Nvidia и ее конкуренты делают графические процессоры для геймеров вот уже тридцать лет. Говорят, что три соучредителя Nvidia, по сути, сами придумали весь этот рынок за завтраком в грязном кафе Denny's в Сан-Хосе, Калифорния, еще в 1993-м. Они подумали, что будет существовать рынок для людей, которые хотели усовершенствовать свои ПК из-за того, что видеоигры становились все более продвинутыми.

Гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг держит в руке Drive PX, один из последних графических процессоров компании.

Гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг держит в руке Drive PX, один из последних графических процессоров компании.

Дженсен Хуанг, один из тех трех мужчин, до сих пор остается гендиректором Nvidia, а его личное состояние оценивается в $14,2 млрд. Nvidia, тем временем, на рынке оценивается в $370 млрд. AMD, ее ближайший конкурент, стоит примерно $100 млрд. (За последний год акции Nvidia выросли на более чем 67%, что значительно опережает прибыль от Nasdaq, которая составляет 43%).

В последнее десятилетие графические процессоры покупали преимущественно геймеры. Пока не начался криптобум. Каждую секунду графические процессоры осуществляют триллионы вычислительных операций, и эту невероятную вычислительную мощность можно применить к криптомайнингу. Криптомайнинг — это когда компьютер решает серию сложных уравнений, продуцируя новые порции различной криптовалюты, которую можно продать за обычные деньги через криптобиржи, например, Coinbase.

Несмотря на их почтенный возраст и размер, Nvidia и AMD были застигнуты врасплох мощным спросом от криптомайнеров. И даже теперь они, кажется, не до конца понимают, какой процент их продаж приходится именно на майнеров, что ухудшает проблему удовлетворения спроса. Во время одного из недавних конференционных звонков с аналитиками с Уолл-стрит, исполнительные директора Nvidia цитировали размытые цифры от третьих сторон, когда речь шла о доле их графических процессоров, которые идут на криптомайнинг. «Вполне вероятно, что они действительно не знают», — говорит аналитик из Bernstein Стейси Ресгон. Эта доля может составлять 10% и приносить почти полмиллиарда долларов, тогда как еще десять лет назад эта доля была близка к нулю. Сейчас ситуация только ухудшается: цены на криптовалюту взлетели до небес в 2020-м и 2021-м, что способствовало увеличению внимания к криптомайнингу.

Производители графических процессоров не слишком хотят, чтобы майнеры были их ключевыми клиентами. Производители видели подобную вспышку спроса от майнеров в 2017-м и 2018-м — в эти годы тоже цены на крипто взлетели. И когда истерия утихла, майнеры заполонили вторичный рынок старыми графическими процессорами, что снизило цены и спрос на новые модели.

Убытки заметны в цифрах, которые обнародовала Nvidia после первого фискального квартала 2019-го: выручка составила лишь $2,2 млрд, что почти на треть меньше по сравнению с предыдущим годом. Такое снижение является редкостью для компании.

Поэтому Nvidia и остальные производители не только имеют дело со снижением предложения, но и с высоким спросом от группы потребителей, которая в любой момент может исчезнуть, если цены на криптовалюту опять обвалятся. (Крипто — это нестабильный мир. За последнюю неделю биткоин опустился от $51 383 за единицу до $34 923).

А между тем, даже если предложение возрастет и компании смогут лучше интегрировать майнинг в свои прогнозы, они все равно могут моментально столкнуться с перенасыщением вторичного рынка, что снизит цены на их новые продукты.

Учитывая все эти факторы, компании решили не предпринимать никаких мер для исправления текущей ситуации. Кака следствие имеем напряжение между геймерами и майнерами и ожесточенную охоту за любыми доступными графическими процессами. Желающие часто соглашаются на предложения на eBay или на форумах Reddit, где с них сдирают вдвое или втрое больше реальной стоимости процессоров.

Найти графический процессор «должно быть до смешного просто: заходишь на Newegg (популярный онлайн-ритейлер электроники), проверяешь наличие товара и покупаешь его. Но сейчас на Луну, наверное, проще слетать, чем найти графический процессор», — говорит Райан Велин, 27-летний геймер с Милл-Крик, Вашингтон.

Действительно, Newegg недавно был вынужден продавать графические процессоры через лотерейную систему, чтобы справиться со спросом. «Запасы ограничены, а спрос высок», — жалуется Велин.

Через несколько недель после обещания профинансировать американское производство микрочипов президент Байден провел в апреле виртуальные сборы с гендиректором индустрии, «чтобы усилить внутреннюю область полупроводников и обеспечить цепь поставки для Америки».

Через несколько недель после обещания профинансировать американское производство микрочипов президент Байден провел в апреле виртуальные сборы с гендиректором индустрии, «чтобы усилить внутреннюю область полупроводников и обеспечить цепь поставки для Америки».

У него есть несколько графических процессоров еще с тех пор, когда он начал играть в видеоигры на ПК десять лет назад. Новый Radeon RX 5700 от AMD он приобрел в прошлом году, что дало ему возможность часами наслаждаться в мире Final Fantasy, когда наш мир захватила эпидемия. «Но в последнее время мне не везет, — сетует парень. — Я записался в список ожидания на другом сайте, чтобы купить 3080 или 3090 (две модели Nvidia), и я жду уже давно».

42-летний Джастин Келли знаком с обоими лагерями — раньше он был геймером, а теперь стал майнером. Келли сначала купил несколько графических процессоров для игр («друзья приходят ко мне, и мы играем в Duke Nukem или Delta Force 2»), а затем задействовал их для майнинга биткоинов в 2013 году.

За последний год он приобрел видеокарт Nvidia на $10 000, которых хватало на добычу криптовалюты на $600 в день. Он сожалеет, что не купил больше. «Я бы потратил и более $10 000, и иногда мне не удавалось это сделать», — рассказывает Келли, ИТ-консультант из Сиэтла.

Многие продавцы придерживались политики «один процессор в одном заказе». «Если бы я мог встретиться с собой в августе [2020], я бы сказал ему купить штук 50 карт». Возможно, чтобы потом втридорога продать их другим.

«Это становится как бы зависимостью, — признает майнер из Ордандо, Флорида, Аниел Варма. — Все хотят построить собственные машины. Это же станок для денег». 36-летний Варма смог купить 30 графических процессоров от Nvidia за последние 12 месяцев после того, как ему удалось приобрести бот. ПО можно запрограммировать так, чтобы оно искало в сети графические процессоры на продажу и покупало их в тот же момент, когда сайт их выставляет. Боты известные в мире коллекционеров и среди сторонников кроссовок, ведь именно они не дают обычным покупателям приобретать продукты достаточно быстро.

Варма, который работает техконсультантом, установил у себя дома четыре компьютера: по одному в гостиной, прихожей, гостевой и коридоре. Преимущественно он майнит биткоины и етериумы, но недавно взялся и за Dogecoin по просьбе дочери.

«Я строю эти крутые суперкомпьютеры, — хвастается он. — Каждому, кто заходит в мой дом и видит эти компьютеры, просто срывает крышу. Я видел, как у некоторых челюсть отвисала и глаза на лоб лезли».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков