Майк Помпео /Getty Images
Категория
Компании
Дата

Меседж украинским властям. Бывший Госсекретарь США Майк Помпео вошел в Совет директоров «Киевстара». Почему его привлекли в разгар борьбы против национализации

Майк Помпео, госсекретарь США в 2018–2021 годах при администрации Дональда Трампа и директор ЦРУ в 2017–2018 годах Фото Getty Images

Бывший госсекретарь США и экс-глава ЦРУ Майк Помпео войдет в Совет директоров «Киевстара». Ранее он критиковал Россию, а теперь будет защищать права американских инвесторов от возможной национализации компании.

14 ноября в Совет директоров Киевстара вошел Майк Помпео, госсекретарь США в 2018–2021 годах при администрации Дональда Трампа и директор ЦРУ в 2017–2018 годах, сообщила материнская компания Veon.

«Он присоединяется как независимый исполнительный директор, прежде всего как партнер инвестиционной компании Impact Investments», – говорит Forbes CEO «Киевстар» Александр Комаров. Impact Investments – недавно созданная американская компания, предоставляющая услуги стратегического и финансового консалтинга.

«Мы с нетерпением ждем знаний и опыта, которые секретарь Помпео будет приносить «Киевстару» как активный и независимый член правления «Киевстара», – процитированы в релизе слова гендиректора Veon Group Каана Терзиоглу. Сам Терзиоглу вернулся на должность председателя Наблюдательного совета компании, которую возглавлял до сентября 2022 года.

На кадровые перестановки в «Киевстаре» акции материнской компании отреагировали ростом на 1,34% – до $19,6 за акцию на бирже NASDAQ. Это самая крупная цена за последний месяц.

Какие знания и опыт ожидает получить «Киевстар»?

История ареста «Киевстара» /Коллаж Анна Наконечная

История ареста «Киевстара»

4 октября 2023 года Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте активов подсанкционных российских бизнесменов Михаила Фридмана, Петра Авена и Андрея Косогова. Среди заблокированных активов – 20 компаний и финансово-кредитных учреждений более чем на 17 млрд грн. Среди них – крупнейший мобильный оператор «Киевстар». Сначала Шевченковский суд арестовал 100% корпоративных прав компании.

18 октября он сообщил об ошибке в своем решении и установил, что аресту подлежат 47,85%.

«Киевстар» на 100% принадлежит нидерландской коммуникационной компании Veon. Основанная в Москве в 1992-м, Veon (выросшая из российского «ВымпелКома») – владелица одного из первых операторов сотовой связи в РФ. По состоянию на октябрь 2023 года компании с орбиты Veon обслуживают более 220 млн клиентов.

Миноритарный акционер Veon – компания LetterOne Holdings, которой принадлежит 47,9%. Доля Фридмана в LetterOne – 37,86%, Косогова – 47,23%.

24 октября члены Наблюдательного совета Veon прибыли в Киев. В составе делегации был CEO Veon Каан Терзиоглу. Цель приезда – проведение встреч с представителями украинской власти и дипломатических миссий.

31 октября – Veon подала два ходатайства в Шевченковский районный суд Киева для обжалования ареста акций «Киевстара».

Защита американских инвесторов

Набсовет «Киевстара» состоит из семи членов. В их полномочия входят формирование стратегии развития, инвестиции, анализ операционной деятельности, взаимоотношения с властью и инвесторами, перечисляет член наблюдательного совета «Киевстара» Дмитрий Шимкив.

Его основная функция – обеспечивать защиту прав акционеров, говорит независимый консультант по корпоративному управлению Андрей Бойцун. «С моей точки зрения, Помпео прежде всего будет представлять интересы американских инвесторов», – добавляет Комаров.

У Veon тысячи частных и корпоративных акционеров, а ее акции размещены на двух биржах – NASDAQ и Euronext. Среди общего количества акционеров около 30% граждан Соединенных Штатов, говорил Комаров Forbes 13 октября. Капитализация компании – $1,375 млрд по состоянию на 14 ноября

Акции Veon

На кадровые перестановки в «Киевстаре» акции материнской компании отреагировали ростом на 1,34%

«Американские инвесторы и кредиторы очень обеспокоены текущей ситуацией, – говорит Шимкив. – В перечне организаций есть известные американские и глобальные компании, включая держателей суверенного долга Украины».

Один из инвесторов – Shah Capital, владеющий 5% Veon ($68,6 млн при стоимости акций $19,6). 10 октября CEO компании Химаншу Шах обратился с письмом к госсекретарю Энтони Блинкену, спецпредставительнице США по вопросам экономического восстановления Украины Пенни Прицкер, министру финансов Джанет Йеллен и министру торговли Джине Раймондо с просьбой предотвратить конфискацию активов «Киевстар». Письмо есть в распоряжении Forbes.

Шах призвал американских чиновников общаться с представителями администрации Байдена, президента Украины Владимира Зеленского и другими высокопоставленными лицами. «Правительству Украины нельзя допустить конфисковать активы «Киевстара», особенно у американских инвесторов, тогда как американские налогоплательщики щедро поддерживали Украину в отпоре российского агрессора», – пишет Шах. Как Помпео может предотвратить вероятную национализацию «Киевстара»?

Репутация Помпео

«Я не знаю контекста, но не исключаю, что это месседж украинским властям, что интересы акционеров компании защищают серьезные люди, которых нельзя подозревать в сотрудничестве с россиянами», – говорит Бойцун. Похожая история была с «Альфа-Банком», когда в апреле 2022 года доверенным лицом стал известный болгарский экономист Симеон Дянков из-за решения НБУ признать почти всех российских акционеров как утративших безупречную деловую репутацию лиц.

На должности директора ЦРУ Помпео заявлял, что Россия «агрессивно восстанавливает свои позиции» в мире. Он также критиковал Россию, что та не прилагает усилий по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

На должности госсекретаря в 2018 году Помпео выдал Крымскую декларацию – документ в форме заявления для печати, в котором подтверждается непризнание аннексии полуострова Россией. Также была провозглашена долгосрочная политика по поводу отказа признавать претензии России на территорию, захваченную силой вопреки международному праву.

Владимир Зеленский и Майк Помпео /Getty Images

Владимир Зеленский и Майк Помпео, госсекретарь США в 2018–2021 годах при администрации Дональда Трампа и директор ЦРУ в 2017–2018 годах Фото Getty Images

В пресс-релизе Veon подчеркивает, что 9 октября 2023 года завершилась продажа ее российской дочерней компании. Также компания еще раз повторила о намерении инвестировать $600 млн в Украину в течение трех лет. Veon сделала четкий выбор – обслуживать Украину, чьи герои поддерживали связь в самые темные дни войны и поддерживают 94% доступности мобильной сети, цитируются в релизе слова Терзиоглу.

Защищать права американских инвесторов Помпео могут помочь его связи. «Это бывший политик высшего ранга, и благодаря своему опыту, репутации и нетворкингу он гораздо эффективнее может помогать решать важные вопросы, которые могут возникать у крупных компаний», – говорит Бойцун.

Это не первый пример, когда в украинском бизнесе есть связанные с политикой американцы. В 2014-м в наблюдательный совет газодобывающей компании Burisma экс-министра экологии Николая Злочевского вошел сын тогдашнего вице-президента США Джо Байдена Хантер. Впоследствии он попал в коррупционный скандал.

Спустя время большинство дел против Burisma и Злочевского в Украине были закрыты. Эту связку событий в предвыборной кампании пытался использовать экс-президент США Дональд Трамп, который провел ради этого несколько телефонных разговоров с только что избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. Это чуть не стоило Трампу кресла. От импичмента в 2019-м его спасло только республиканское большинство в Конгрессе.

«Украине нужны такие люди, как Майк Помпео, для развития нашего инвестклимата и инвестиционно привлекательного бизнеса», – говорит Комаров. Надо сделать все возможное, чтобы скандальность ситуации была уменьшена и не использовалась против нас врагами Украины, добавляет Шимкив.

До полномасштабного вторжения данные о выплатах членам наблюдательных советов регулярно публиковали государственные компании и крупные банки. К примеру, в 2021 году Альфа Банк выплатил всем членам 17,3 млн грн. Из них 14,6 млн грн – это сумма вознаграждения, выплаченная двум лицам (в отчете не указано, кому конкретно).

«В случае банков и государственных компаний вопрос вознаграждений имеет определенное регулирование, тогда как частная компания может платить, сколько сочтет нужным», – говорит член совета директоров Профессиональной ассоциации корпоративного управления Александр Лысенко и добавляет, что логично, что размер вознаграждения Помпео должен покрывать его потенциальные репутационные риски от занимания этой должности.

Дисклеймер: после публикации материала добавлены два последних абзаца.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине