Протез Esper Bionics /с официального сайта
Категория
Инновации
Дата

Украинский стартап Esper Bionics на обложке Time. Их робопротез – одно из 200 лучших изобретений 2022 года. Что о нем известно

Разработка Esper Bionics Фото с официального сайта

Стартап Esper Bionics засветился на обложке журнала Time. Издание отнесло его в список 200 лучших изобретений за 2022 год. В украинском инфопространстве основатели появляются нечасто. Что известно об их продукте и бизнесе?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

«Самой важной технологией, разработанной в ближайшие 30 лет, будет электроника внутри человеческого тела», – говорит Time соучредитель и CEO Esper Bionics Дмитрий Газда. Его стартап разрабатывает протезы для конечностей. До электроники в теле еще далековато.

Единственный готовый продукт – «умная» роборука Esper Hand весом 380 г. Протез имеет 24 датчика, которые улавливают и обрабатывают мышечную активность и мозговые импульсы, чтобы активировать действие в руке. Разработчики утверждают, что обмен информацией между устройством и человеческим мозгом происходит через нейрокомпьютерный интерфейс (brain-computer interface).

Хардвер подкрепляется собственным софтом. Esper Control — система не инвазивных сенсоров для считывания мышечной активности и передачи сигналов мозга, и Esper Platfrom — облачная платформа, использующая алгоритмы машинного обучения для персонализации контроля роборуки.

Благодаря DSP – цифровой обработке сигналов – данные передаются в облако. С течением времени протез начинает «понимать» часто повторяющиеся алгоритмы человеческих движений и учится их предвидеть. На чьих деньгах рос стартап с обложки Time и чего он успел достичь?

Протез Esper Bionics на обложке Time

Рука на продажу. Что сделал Esper Bionics за три года   

Стартап официально запустился в 2019 году. У него трое соучредителей – врач-дерматолог Дмитрий Газда, финансист по образованию Анна Белеванцева (участница списка «30 до 30» от Forbes Украина в 2021 году) и разработчик Игорь Ильченко.

На старт понадобилось $150 000 из предыдущих бизнесов Газды. Прежде чем заняться протезированием, он запустил бренд мебели MZPA, бренд домашнего декора Ohhio и производителя кресел-мешков Poparada. В 2019 году Esper Bionics выиграл 1 млн грн в украинском конкурсе инженерных проектов Vernadsky Challenge. Еще через год получил $50 000 от Украинского фонда стартапов (USF) и финансирование от акселератора из Кремниевой долины Alchemist. Также на счету изобретателей «военный» грант от Google for Startups.

Однако это не главные инвесторы. В августе 2020 Esper Bionics поднял раунд от украинского фонда SMRK (венчурный фонд Александра Косована из MacPaw). Сумма не разглашалась, но средний чек фонда – $750 000.

Несмотря на войну в 2022-м, совокупная оценка украинских стартапов в портфеле SMRK подскочила на 5%, говорил в июле Forbes управляющий партнер фонда Андрей Довженко. В основном за счет трехлетнего производителя робопротезов. Уже во время полномасштабного вторжения фонд во второй раз уложился в Esper Bionics – стартап получил новую повышенную оценку. Таким образом, общая сумма инвестиций, по оценкам Forbes, не превышает $2,5–3 млн.

Основатели Esper Bionics /из личного архива

Основатели Esper Bionics Фото из личного архива

Довженко называет Esper Bionics наиболее жизнестойким стартапом в их портфеле наряду с Ajax, Competera и Turnkey Lender. Последний недавно вошел в список молодых звезд украинской стартап-сцены по версии Dealroom.

Однако о бизнесе учредители Esper Bionics рассказывают мало. В команде – два десятка человек. Основная разработка – в Украине. Часть сотрудников работает в Берлине, отдел продаж и фаундеры – в Нью-Йорке.

«Активно работаем, понимаем, что можем помочь многим в Украине сейчас, поэтому стимул как никогда», – говорила Forbes Белеванцева в июне. На то время продукт проходил тестирование в нескольких американских клиниках, Белеванцева надеялась в скором времени начать первые поставки устройств в Украину.

Протез получил одобрение американского медицинского регулятора FDA и разрешение на продажи в США и сотрудничество с американскими страховыми компаниями. В 2020 году компания сообщала изданию Liga, что стоимость протеза в Украине будет $6000, на развитых рынках – $10 000–16 000. Однако актуальных цен по состоянию на 2022 год на сайте компании нет. Официальных сообщений о старте продаж не было.

Уточнение: в третьем абзаце добавлены софтовые решения стартапа.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине