Рада открыла ТЦК путь к государственным реестрам. Но даже депутаты не понимают, как все должно работать. Почему Зеленский может ветировать закон /Иллюстрация Shutterstock
Категория
Война
Дата

Forbes Digital

Рада открыла ТЦК путь к государственным реестрам. Но даже депутаты не понимают, как все должно работать. Почему Зеленский может ветировать закон

5 хв читання

Иллюстрация Shutterstock

Верховная Рада 16 января приняла во втором чтении законопроект №10062, который должен стать первым шагом к полной цифровизации украинской армии. Одна из задач – передать данные о лицах призывного возраста из государственных реестров в систему «Оберіг», которой пользуются ТЦК. Впрочем, из-за большого количества принятых и отклоненных поправок финальная версия документа остается загадкой даже для народных избранников. Почему «Оберіг» является важным элементом мобилизации и как законопроект должен улучшить его работу?

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

16 января нардепы приняли большой законопроект о цифровизации Вооруженных сил. Документ содержал ряд различных норм: это и синхронизация и передача данных из почти всех государственных реестров в систему «Оберіг», и создание электронного кабинета военнообязанного и «сертификата защитника», и размещение ІТ-систем Минобороны в облачных хранилищах стран-членов НАТО, и упрощенная процедура придания статуса участника боевых действий (УБД).

Однако из-за десятков поправок, которые нардепы подавали уже во время голосования в зале парламента, финальная версия закона остается пока загадкой даже для участвовавших в голосовании нардепов. Какой она будет и как это повлияет на возможности ТЦК проводить мобилизацию, пока точно неизвестно.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине