Категория
Инновации
Дата

Стелс-дрон от Эрика Шмидта. Почему кремниевый миллиардер держит в тайне проект нового военного БПЛА и при чем здесь Украина. Разбор Forbes

Ерік Шмідт /Getty Images

Миллиардер Эрик Шмидт тайно разрабатывает новый военный дрон. Цель проекта – создать американскую альтернативу китайским БПЛА и разрабатывать беспилотники специально для поля боя. Фото Getty Images

Эрик Шмидт – один из самых больших сторонников оборонной промышленности в Кремниевой долине. Вместе с «выпускником» Google Себастьяном Труном миллиардер работает над тайным проектом по разработке нового военного стелс-дрона. А вдохновило его взяться за это дело использование ВСУ беспилотников прямо на поле боя.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт как можно дальше от посторонних глаз руководит разработкой нового военного стелс-дрона, рассказали Forbes четыре источника, которым известно об этом проекте. О существовании проекта ранее не сообщалось, и он еще не был публично запущен.

Цель проекта – создать американскую альтернативу китайским БПЛА и разрабатывать беспилотники специально для поля боя, сообщили два источника.

Взяться за этот проект Шмидта подтолкнули визиты в Украину, где миллиардер за последний год познакомился с украинскими чиновниками и военными, отметили три источника, знакомых с проектом Шмидта. Двое из них добавили, что Себастьян Трун, соучредитель лаборатории лунных снимков Google X, также присоединился к Шмидту в этом проекте.

Forbes не смог определить, кого еще кроме Труна привлекли к этому секретному проекту, когда он стартовал и является ли Шмидт его единственным спонсором. Над проектом работает всего несколько человек, благодаря этому миллиардеру удалось держать проект в тайне из-за геополитической деликатности. Непонятно даже, была ли зарегистрирована компания. Шмидт и Трун отказались от комментариев.

Шмидт много акцентировал на том, как беспилотники меняют ход войны в Украине. «Будущее войны будут диктовать и вести беспилотники», – написал Шмидт в колонке для Wall Street Journal по возвращении из Киева. Ранее Washington Post сообщила, что Шмидт вместе с другими инвесторами вложил $10 млн в украинский стартап-акселератор D3, который сосредотачивается на военных технологиях. Но, похоже, он не связан с секретным БПЛА-проектом миллиардера.

Шмидт, оборонка и война в Украине

После того, как в 2017 году Шмидт покинул пост главы Google, он потратил немало времени и денег на то, чтобы объединить интересы Кремниевой долины и Пентагона через консультационные комитеты, аналитические центры и свой огромный портфель стартапов. В Вашингтоне, округ Колумбия, он выступает за то, чтобы военные ведомства ускорили свои инвестиции в технологии, особенно вокруг ИИ, который, по его мнению, будет играть ключевую роль в национальной безопасности и делах с Китаем.

Ранее Шмидт работал главой инновационного совета министерства обороны США и комиссаром Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту, где он дал официальные рекомендации по американской стратегии ИИ.

Эти связи в правительстве создали Шмидту ореол государственного деятеля в США и за рубежом, где он использовал свое влияние для встреч с военными стратегами.

Визиты Шмидта в Украину помогли информировать о его новом БПЛА-проекте, рассказали три источника, знакомые с намерениями миллиардера. Двое из них сообщили, что миллиардера интересует использование Украиной беспилотников и квадрокоптеров для контрнаступления против России.

В сентябре 2022 года глава Офиса президента Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что они со Шмидтом обсудили «технологические решения», которые помогут ВСУ освободить Украину от российских войск.

Фактор Себастьяна Труна

Себастьян Трун, ветеран – основатель аэронавтики и бывший коллега Шмидта из Google, имеет немалый вес как соавтор проекта. Эксперт по робототехнике из Германии, он наладил свои первые связи с Google в 2010 году, после того как соучредитель техногиганта Ларри Пейдж привлек его к созданию беспилотных автомобилей, над которыми Трун уже работал в Стэнфордском университете. Инициатива стала дочерней компанией Alphabet – Waymo, а лаборатория превратилась в Google X, инкубатор технического гиганта для разработки и воплощения «лунных» проектов.

В 2010 году Трун также основал стартап авиатакси Kittyhawk при поддержке Пейджа (закрыли в прошлом году). В 2011 году он создал онлайн-образовательную компанию Udacity, через три года покинул должность вице-президента и сотрудника Google, а недавно анонсировал новую ИИ-компанию Sage Labs.

В самом Google проекты по разработке дронов вызывали споры в прошлом. В 2018 году, когда Шмидт занимал должность технического советника в Alphabet, тысячи сотрудников Google протестовали против контракта с проектом Maven, инициативой министерства обороны, где военные использовали технологию искусственного интеллекта компании для анализа изображений наблюдения с дронов.

Все закончилось увольнением сотрудников и созданием внутренних инструкций Google по работе с искусственным интеллектом. В них отмечено, что компания не будет разрабатывать оружие с использованием ИИ, и ее решение не продлевать контракт с минобороны.

Когда же ждать дрона от Шмидта

Пока неизвестно, когда Шмидт представит собственный проект беспилотника или как он планирует конкурировать с ведущими БПЛА-производителями, такими как Northrop Grumman и множеством новых американских стартапов. Возможно, Шмидт надеется извлечь выгоду из растущего интереса Пентагона к беспилотникам американского производства, который недавно объявил о программе под названием «Репликатор». Ее цель – подорвать доминирование Китая в области беспилотных летательных аппаратов, привлекая американских производителей к созданию тысяч БПЛА в течение следующего года.

Недавно Украина приветствовала другие проекты беспилотников из-за границы. В декабре Министерство цифровой трансформации объявило, что Quantum Systems, немецкий производитель дронов, откроет в стране центр исследований и разработок. Компания присоединится к украинской «онлайн экономической зоне» «Дія.City», предназначенной для привлечения иностранных и украинских технологических компаний с налоговыми и другими льготами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине