Категория
Инновации
Дата

От нуля до армии стартапов. В 2023 году в Украине развились сотни производителей дронов, роботов и РЭБ. Что мешает им расти быстрее?

4 хв читання

Украинские оборонные стартапы за почти два года большой войны более или менее уверенно стоят на ногах. Однако для дальнейшего развития не хватает долгосрочных государственных контрактов, инвестиций и упрощенных процедур для всей индустрии

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

На платформе Brave1 с апреля 2023 года собралось 820 defence-tech проектов. Больше всего на платформе – производителей беспилотников, занимающих 20%. К 2022-му в Украине было около 20 компаний, по состоянию на декабрь – более 200, сообщила пресс-служба Минстратегпрома в ответ на запрос Forbes. К использованию в ВСУ было допущено семь образцов дронов, по состоянию на ноябрь – 62, уведомила руководитель defense tech кластера Brave1 Наталья Кушнерская на конференции Forbes Tech.

Бурное развитие оборонных технологий спровоцировало вторжение России и необходимость дать отпор врагу, имеющему больше ресурсов, говорит Кушнерская. Львиная доля оборонных стартапов – дети войны. Один из примеров – производитель раций Himera. Его в 2022 году запустил основатель космического стартапа Promin Aerospace Михаил Рудоминский.

На фронте уже более 2000 их раций. Производственные мощности стартапа позволяют производить 1000 раций в месяц, говорит Рудоминский. «Готовы выходить и на 2000-3000 штук, но нам не хватает конкретного запроса, что и сколько нужно», – добавляет он.

Что нужно украинским оборонным стартапам, чтобы лететь еще быстрее?

От нуля до армии стартапов. В 2023 году в Украине развились сотни производителей дронов, роботов и РЭБ. Что мешает им расти быстрее? /Фото 1

Короткие госконтракты

«Украинские стартапы – это герои, потому что нужно иметь очень большое терпение, чтобы пройти процесс госпокупки», – говорила в интервью Forbes управляющая партнер оборонного фонда D3 Эвелин Бучацкий. D3 профинансировал семь украинских стартапов – Zvook, Frontline, Swarmer, Drone Space, Airland Systems, HighCat, Tytan. Они только готовятся получить государственный заказ.

Чтобы получить государственный контракт, нужно несколько месяцев, говорит один из производителей дронов, попросивший не называть свое имя в этой статье из-за сенситивности темы. «Комитет комитетом погоняет – нужно поставить десятки подписей», – говорит он.

Для производителей дронов процесс госзакупки упрощен – их покупают в рамках «Армии дронов» через Госспецсвязи. В 2023-м правительство выделило на «Армию дронов» 40 млрд грн, в проекте госбюджета в следующем году на дроны заложено 48 млрд грн.

Проблема госзаказа – краткосрочные контракты с выполнением в три-четыре месяца, а не на год, говорил директор авиационно-производственной компании Skyeton Андрей Фиалковский в интервью DW. Его компания поставляет в ВСУ разведывательные дроны Raybird-3. «На следующий год мы не можем сейчас подписать контракт, потому что не определена потребность от государства», – отмечал он. Однако закупить детали компания должна заранее, чтобы вовремя выполнить контракт.

Краткосрочные контракты создают трудности для компаний, подтверждает Forbes производитель FPV-дронов на правах анонимности из-за сенситивности темы. Чтобы их выполнить, производитель может увеличить команду, однако через три-четыре месяца людей придется сокращать, говорит Рудоминский. Himera на старте максимально упростила производственные процессы, чтобы нивелировать этот риск, рассказывает основатель стартапа.

От нуля до армии стартапов. В 2023 году в Украине развились сотни производителей дронов, роботов и РЭБ. Что мешает им расти быстрее? /Фото 2

У государства нет стратегии работы с производителем, считает основатель компании дронов, попросивший не называть свое имя в этой статье из-за сенситивности темы. «Министерству нужно выделить нам client partners», – добавляет он.

Временное решение – волонтерские фонды. «Они помогают стартапу продержаться на плаву, пока он развивается до уровня нормального контракта от государства», – говорила Бучацкий.

Основные покупатели Himera – фонды Razom, UAID, «Вільні». Еще один «закупщик» – бизнес, принимающий партии по 10-20 раций для бригад, которым он помогает. «До недавнего времени крупнейшими покупателями были сами военные», – сообщает Рудоминский, стоимость его рации – 4000 грн.

Системно решить проблему госконтрактов может копия «Армии дронов», считает Бучацкий. «Если по каждому направлению будут такие проекты, то это будет работать лучше, чем в США», – говорит она. Минцифры планирует запустить армию роботов и армию РЭБ на базе Brave1 в январе 2024 года.

Другие деньги

Почему, несмотря на бюрократические трудности, продолжают работать сотни стартапов? «Потому что у них не закончились инвесторские деньги», – считает вышеупомянутый производитель дронов, попросивший не называть свое имя в этой статье.

В начале стартапы могут рассчитывать на гранты в размере $5000-25 000 от Brave1. Кластер профинансировал 135 разработок на $2,3 млн, сообщал 21 декабря Федоров в своем телеграмм-канале. В 2024 году сумму грантов увеличат – до $10 000, $50 000 и $250 000. Бюджет Brave1 – $41,6 млн.

От нуля до армии стартапов. В 2023 году в Украине развились сотни производителей дронов, роботов и РЭБ. Что мешает им расти быстрее? /Фото 3

Дальнейшего финансирования – нет, продолжать можно на героизме, или за свой счет. Только три фонда в Украине активно инвестируют в defence-tech, подсчитывает Бучацкий. «Чем больше их будет, тем легче станет для всех, потому что в эко-системе проще работать», – добавляет она.

D3, который неофициально называют детищем экс-главы Google Эрика Шмидта, готов показать пример венчурным капиталистам – фонд собрал $19 млн для инвестиций в украинский defence-tech. Цель – к середине лета 2024 года расширить его до $30 млн и профинансировать не менее 10 стартапов.

«Искать инвестиции в оборонный проект сложнее, потому что не столь широкий спектр инвесторов, но они есть», – говорит Рудоминский, который с октября 2023-го собирает раунд на $500 000. Его стартап рассчитывает на глобальные фонды и бизнес-ангелов.

Но сначала Himera планирует подать заявку на допуск к эксплуатации в ВСУ. Под упрощенную процедуру, которую ввели для дронов и РЭБ, стартап не подпадает. Государство движется по приоритету – если есть много производителей, то для них вводятся изменения, считает Рудоминский. «Но работать системно и широко у него пока не выходит», – добавляет он.

Сбором и анализом информации для инфографики занималась Валентина Дудко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине