Украинские оборонные стартапы за почти два года большой войны более или менее уверенно стоят на ногах. Однако для дальнейшего развития не хватает долгосрочных государственных контрактов, инвестиций и упрощенных процедур для всей индустрии
На платформе Brave1 с апреля 2023 года собралось 820 defence-tech проектов. Больше всего на платформе – производителей беспилотников, занимающих 20%. К 2022-му в Украине было около 20 компаний, по состоянию на декабрь – более 200, сообщила пресс-служба Минстратегпрома в ответ на запрос Forbes. К использованию в ВСУ было допущено семь образцов дронов, по состоянию на ноябрь – 62, уведомила руководитель defense tech кластера Brave1 Наталья Кушнерская на конференции Forbes Tech.
Бурное развитие оборонных технологий спровоцировало вторжение России и необходимость дать отпор врагу, имеющему больше ресурсов, говорит Кушнерская. Львиная доля оборонных стартапов – дети войны. Один из примеров – производитель раций Himera. Его в 2022 году запустил основатель космического стартапа Promin Aerospace Михаил Рудоминский.
На фронте уже более 2000 их раций. Производственные мощности стартапа позволяют производить 1000 раций в месяц, говорит Рудоминский. «Готовы выходить и на 2000-3000 штук, но нам не хватает конкретного запроса, что и сколько нужно», – добавляет он.
Что нужно украинским оборонным стартапам, чтобы лететь еще быстрее?
Короткие госконтракты
«Украинские стартапы – это герои, потому что нужно иметь очень большое терпение, чтобы пройти процесс госпокупки», – говорила в интервью Forbes управляющая партнер оборонного фонда D3 Эвелин Бучацкий. D3 профинансировал семь украинских стартапов – Zvook, Frontline, Swarmer, Drone Space, Airland Systems, HighCat, Tytan. Они только готовятся получить государственный заказ.
Чтобы получить государственный контракт, нужно несколько месяцев, говорит один из производителей дронов, попросивший не называть свое имя в этой статье из-за сенситивности темы. «Комитет комитетом погоняет – нужно поставить десятки подписей», – говорит он.
Для производителей дронов процесс госзакупки упрощен – их покупают в рамках «Армии дронов» через Госспецсвязи. В 2023-м правительство выделило на «Армию дронов» 40 млрд грн, в проекте госбюджета в следующем году на дроны заложено 48 млрд грн.
Проблема госзаказа – краткосрочные контракты с выполнением в три-четыре месяца, а не на год, говорил директор авиационно-производственной компании Skyeton Андрей Фиалковский в интервью DW. Его компания поставляет в ВСУ разведывательные дроны Raybird-3. «На следующий год мы не можем сейчас подписать контракт, потому что не определена потребность от государства», – отмечал он. Однако закупить детали компания должна заранее, чтобы вовремя выполнить контракт.
Краткосрочные контракты создают трудности для компаний, подтверждает Forbes производитель FPV-дронов на правах анонимности из-за сенситивности темы. Чтобы их выполнить, производитель может увеличить команду, однако через три-четыре месяца людей придется сокращать, говорит Рудоминский. Himera на старте максимально упростила производственные процессы, чтобы нивелировать этот риск, рассказывает основатель стартапа.
У государства нет стратегии работы с производителем, считает основатель компании дронов, попросивший не называть свое имя в этой статье из-за сенситивности темы. «Министерству нужно выделить нам client partners», – добавляет он.
Временное решение – волонтерские фонды. «Они помогают стартапу продержаться на плаву, пока он развивается до уровня нормального контракта от государства», – говорила Бучацкий.
Основные покупатели Himera – фонды Razom, UAID, «Вільні». Еще один «закупщик» – бизнес, принимающий партии по 10-20 раций для бригад, которым он помогает. «До недавнего времени крупнейшими покупателями были сами военные», – сообщает Рудоминский, стоимость его рации – 4000 грн.
Системно решить проблему госконтрактов может копия «Армии дронов», считает Бучацкий. «Если по каждому направлению будут такие проекты, то это будет работать лучше, чем в США», – говорит она. Минцифры планирует запустить армию роботов и армию РЭБ на базе Brave1 в январе 2024 года.
Другие деньги
Почему, несмотря на бюрократические трудности, продолжают работать сотни стартапов? «Потому что у них не закончились инвесторские деньги», – считает вышеупомянутый производитель дронов, попросивший не называть свое имя в этой статье.
В начале стартапы могут рассчитывать на гранты в размере $5000-25 000 от Brave1. Кластер профинансировал 135 разработок на $2,3 млн, сообщал 21 декабря Федоров в своем телеграмм-канале. В 2024 году сумму грантов увеличат – до $10 000, $50 000 и $250 000. Бюджет Brave1 – $41,6 млн.
Дальнейшего финансирования – нет, продолжать можно на героизме, или за свой счет. Только три фонда в Украине активно инвестируют в defence-tech, подсчитывает Бучацкий. «Чем больше их будет, тем легче станет для всех, потому что в эко-системе проще работать», – добавляет она.
D3, который неофициально называют детищем экс-главы Google Эрика Шмидта, готов показать пример венчурным капиталистам – фонд собрал $19 млн для инвестиций в украинский defence-tech. Цель – к середине лета 2024 года расширить его до $30 млн и профинансировать не менее 10 стартапов.
«Искать инвестиции в оборонный проект сложнее, потому что не столь широкий спектр инвесторов, но они есть», – говорит Рудоминский, который с октября 2023-го собирает раунд на $500 000. Его стартап рассчитывает на глобальные фонды и бизнес-ангелов.
Но сначала Himera планирует подать заявку на допуск к эксплуатации в ВСУ. Под упрощенную процедуру, которую ввели для дронов и РЭБ, стартап не подпадает. Государство движется по приоритету – если есть много производителей, то для них вводятся изменения, считает Рудоминский. «Но работать системно и широко у него пока не выходит», – добавляет он.
Сбором и анализом информации для инфографики занималась Валентина Дудко.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.