Стоп игра. Клиенты Parimatch, Favbet и других сервисных беттингов не могут быстро получить выигрыши. Причем здесь БЭБ, комиссия Верховной Рады и Нацбанк /Shutterstock
Категория
Инновации
Дата

Стоп игра. Клиенты Parimatch, Favbet и других сервисных беттингов не могут быстро получить выигрыши. Причем здесь БЭБ, комиссия Верховной Рады и Нацбанк

Shutterstock

Давление власти на гемблинговую индустрию заставило часть бизнеса беттинга действовать строго по букве закона. Однако банки почти перестали проводить расчеты между игроками и игорным бизнесом. Результат – правоохранители все равно не видят реальное обращение индустрии, а игроки много дней ждут выигрыша. Что исправит ситуацию?

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Клиенты гемблинговой индустрии последнюю неделю жалуются на проблемы с пополнением счетов и выводом средств. Обработка транзакции может занять до пяти дней.

«Ребята, кому пришли деньги на monobank Mastercard? Со второго числа не приходят деньги», – пишет один из пользователей в телеграмм-канале Parimatch. Таких сообщений в чатах пользователей Parimatch, Vbet, Favbet и других – сотни. Сейчас там обсуждают не столько результаты матчей, как способы и через какие банки получать денежные средства и пополнять счета.

«Последние два-четыре дня из-за охоты на ведьм практически заблокирован весь белый трафик», – говорит на правах анонимности топ-менеджер одной из крупнейших беттинговых компаний. Почему рынок азартного бизнеса не может играть в белую?

С сентября Бюро экономической безопасности (БЭБ) расследует дело об использовании игорным бизнесом схемы мискодинга (Forbes подробно писал об этом здесь ). Если коротко, беттинговые компании при содействии банков производили платежи по коду другой отрасли. В случае с гемблингом код индустрии 7995 чаще всего изменялся на 7994, что соответствует компьютерным играм. Это позволило игорному бизнесу не показывать реальные объемы и избегать высокого налогообложения (базовая проблема – через два года после легализации беттинга государство так и не приняло новое налогообложение для индустрии).

В начале 2023 года расследование БЭБ и СБУ активизировалось, депутаты создали временную следственную комиссию (ВСК) в Верховной Раде, Национальный банк провел ряд проверок и ввел дополнительные ограничения.

После этого игорный бизнес начал постепенно отказываться от мискодинга и проводить платежи по своему коду – 7995, говорили Forbes собеседники по гемблинговой индустрии и правоохранительным органам. Во всех банках, предоставляющих услуги эквайринга в сегменте e-commerce, действует внеплановая проверка НБУ, рассказывал Forbes собеседник в одном из таких учреждений. Во время заседания ВСК 28 февраля представитель Нацбанка подтвердил, что провел проверку девяти банков, еще в трех проверка продолжалась.

Накануне Нацбанк оштрафовал государственный Укргазбанк на 64,6 млн грн за нарушения в сфере финансового мониторинга. Собеседники Forbes на финансовом рынке и в государственных структурах называли это учреждение одним из лидеров по объему операций мискодинга. 7 марта Нацбанк лишил банковской лицензии другого предполагаемого участника схемы – Айбокс Банк. Регулятор объяснил, что банк не должным образом проверял клиентов, предоставлявших услуги спортивного покера.

Полностью отошли от мискодинга еще не все игровые компании, говорит собеседник Forbes в одном из органов, ведущем расследование по игорному бизнесу. «Белый» оборот входящих платежей в последние дни оценивается в 350-400 млн грн в сутки, говорит он. «Должно быть 600-700 млн грн, – добавляет собеседник. – Через пару недель выровняется». Во время заседания ВСК замглавы Нацбанка Дмитрий Олейник сказал, что регулятор оценивает ежемесячный объем индустрии в 12-15 млрд грн. В феврале топ-менеджер крупной беттинговой кампании говорил Forbes, что в «спокойный» месяц, когда нет больших спортивных событий, объемы составляют около 7 млрд грн.

Игорный бизнес и налоги

Налоговое законодательство, действующее сейчас для игорного бизнеса, написано еще в 2012 году. После легализации рынка в 2019-м налоговые правила нужно было обновить: ввести понятие «онлайн-казино» (его нет в старом законе), ввести налог с выигрыша и установить минимальную сумму, а также равный для всех видов деятельности налог с GGR (сумма ставок игроков за вычет выигрышей размером в 10%).

Уладить коллизии должен был бы законопроект 2713-д. Он уже два года находится на рассмотрении народных депутатов.

Однако проблема не только в том, что не все участники рынка играют в белую. Транзакции по официальному для игровой индустрии коду начали гораздо медленнее обрабатываться, говорят собеседники Forbes из трех крупнейших азартных компаний. Почему выплаты игрокам и зачисление депозитов могут занять до пяти дней?

Слишком осторожны

На карты monobank и ПриватБанк не засчитываются или задерживаются на несколько дней официальные выплаты выигрышей, с которых уплачиваются налоги, говорит собеседник Forbes в компании. «Возможность зачисления выигрыша из лицензионных игроков закрыли сами банки на уровне своего процессинга», – считает он. ПриватБанк не предоставил комментарии на момент публикации материала.

6 марта с карт mono также нельзя было произвести оплату в пользу операторов. Поддержка банка ссылается на технические проблемы, но почему-то эти проблемы исключительно по коду 7995, говорит собеседник Forbes из гемблинговой компании. «Мы хотим пропускать только транзакции от лицензированных компаний, – говорит соучредитель monobank Олег Гороховский. – Наведем порядок и включим».

«Для банков такие операции считаются рискованными, и они просто принимают решение не обрабатывать транзакции, чтобы к ним не пришли правоохранители», – говорит топ-менеджер беттинговой компании.

Собеседник Forbes из одного из крупнейших банков по количеству активных карт отметил, что ограничений по карточным операциям клиентов, получающих платежи от гемблинговых компаний, в учреждении нет. Однако не исключает, что подобные операции проверяются более тщательно. «Вероятно, это происходит на уровне процессинга или финансового мониторинга, – предполагает он. – То есть может быть, что задержки есть со стороны платежных систем, а не банков».

Новая волна чрезмерной осторожности банков фактически поставила на паузу функционирование и криптовалютного рынка. 2 марта банки забанили операции с криптовалютами, которые, по мнению правоохранителей, являлись инструментом вывода средств на зарубежные счета для игорного бизнеса во избежание внимания налоговых органов, писал ранее Forbes.

Все криптобиржи в Украине, включая наиболее популярные Binance, Kuna и Whitebit, приостановили вывод средств на банковские карты и другие платежные сервисы по всей стране. Согласно жестким рекомендациям Нацбанка, банки перестали обрабатывать высокорисковые транзакции, к которым относятся операции, связанные с гемблингом, беттингом и криптовалютами, комментировала Forbes пресс-служба Binance 3 марта.

Forbes обратился к Нацбанку с просьбой разъяснить ситуацию по блокированию банками платежей от игорного бизнеса. Регулятор пообещал подготовить ответ, однако на момент публикации материал не предоставил.

С чрезмерной осторожностью банков игроки азартного бизнеса сталкиваются не в первый раз. После легализации игорный бизнес должен открыть счет в банке, заключить контракт о гарантийных депозитах, чтобы получить лицензию, рассказывает юрист одной из беттинговых компаний. «Когда мы готовились к получению лицензии, ни один банк не хотел с нами сотрудничать», – добавляет он.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине