Категория
Инновации
Дата

IT военного времени. Как украинская техиндустрия прошла, возможно, самый тяжелый год в своей истории – в шести графиках

На первый взгляд, IT-отрасль Украины с начала большой войны не беспокоило ничего, кроме выживания. Однако под обстрелами она научилась глобализировать бизнес, привлекать миллионные инвестиции и производить крайне нужные продукты. Forbes выбрал шесть главных трендов украинского IT в 2022 году

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

24 февраля цифра свыше $6 млрд IT-экспорта казалась бы максимально фантастической. Однако за 10 месяцев 2022 года украинская IT-индустрия экспортировала услуг на полмиллиарда больше, чем за тот же период предыдущего года. Адаптивность – ключевое качество всего украинского бизнеса военного времени. Какова ее технологическая версия?

Антихрупкость IT-индустрии

IT военного времени. Как украинская техиндустрия прошла, возможно, самый тяжелый год в своей истории – в шести графиках /Фото 1

Динамика IT-экспорта за январь-октябрь 2022 года

IT-бизнес – в авангарде самых стойких украинских индустрий по версии Forbes. В октябре 2022 года украинские аутсорсеры обеспечили почти 44% всего экспорта услуг из Украины. За кадром – релокация тысяч сотрудников к западным границам или через них, зарытые офисы в восточных и южных областях. Одну IT-столицу – Харьков, где в мирное время насчитывалось около 45 000 айтишников, – придется отстраивать. На звание нового технохаба претендует Закарпатье, которое приняло десятки тысяч эвакуированных специалистов.

Резервные планы – BCP – приходится прокачивать на ходу. Каков наибольший риск осени-зимы? Потерять заказчиков из-за блэкаутов, вызванных систематическим уничтожением энергетической инфраструктуры российскими ракетами. Один из вариантов его захедживать – глобализироваться и расширять бизнес за границей. С 24 февраля компании из списка топ-50 крупнейших по версии DOU открыли более 30 новых зарубежных офисов.

Новые офисы украинских IT-компаний в 2022 году /Инфографика: Александра Железнова

Как глобализуется украинское IT в 2022 году Фото Инфографика: Александра Железнова

Частично это ответ на массовую миграцию специалистов за границу. Новые крупнейшие центры концентрации украинских айтишников – Польша, Германия, Румыния. Весной 2022 года Украину покинуло до 57 000 специалистов, свидетельствуют подсчеты Львовского IT Кластера. Впрочем, существует риск, что после открытия границ в эмиграцию решится до половины индустрии.

IT военного времени. Как украинская техиндустрия прошла, возможно, самый тяжелый год в своей истории – в шести графиках /Фото 2

Миграция украинских IT-специалистов в 2022-м

На внутреннем рынке IT-труда – необычный после пандемии дисбаланс в сторону работодателя. С марта вакансий гораздо меньше, чем желающих их занять. В самом плохом положении свитчеры – специалисты из других отраслей, которые из-за военной безработицы отправились переучиться в IT. Вакансий для людей без опыта пока мало, в то же время правительство не оставило намерений подготовить десятки тысяч новых айтишников.

IT военного времени. Как украинская техиндустрия прошла, возможно, самый тяжелый год в своей истории – в шести графиках /Фото 3

Спрос и предложение на рынке IT-труда

Программное обеспечение и дроны для украинской армии

Основание для бума украинского MilitaryTech вызревало с 2014-го – с российской аннексии Крыма и вторжения на Донбасс. В 2022-м понадобились все возможные наработки, в топе – беспилотники и программное обеспечение.

Самый популярный армейский софт – «Кропива», Delta, GisArta, «Броня» и многое другое – разрабатывали в основном волонтеры. На эффективность это не влияет. В начале года на вооружение наконец-то стала разработанная по заказу государства автоматизированная система управления «Дзвин», однако вопросов к ней осталось немало.

Тренд полномасштабной войны – разработчики гражданских дронов вроде AeroDrone, вставших на военные рельсы. Всего с начала года на вооружение приняли с десяток украинских БПЛА. Но самая ожидаемая премьера – ударный дрон с дальностью полета в 1000 км от «Укроборонпрома» – еще впереди.

IT военного времени. Как украинская техиндустрия прошла, возможно, самый тяжелый год в своей истории – в шести графиках /Фото 4

Украинские разработки на службе ВСУ

Венчурное топливо для стартапов

Из-за военных рисков украинским стартапам стало труднее искать инвестиции в развитие. По крайней мере, если команда осталась в Украине. «Такая же ситуация была в 2014 году. Это как дежавю», – говорила в интервью Forbes основательница украинского венчурного фонда TA Ventures Виктория Тигипко.

«Труднее» не значит «невозможно», даже для блокчейн-стартапов среди криптозимы. Три из пяти крупнейших раундов года получили Web-3 проекта – Near Protocol, Matter Labs и Unstoppable Domains – один из новых единорогов. Matter Labs, упрощающий работу децентрализованных сервисов на блокчейне Ethereum, получил $200 млн в середине ноября. Параллельно в мире разворачивалась крупнейшая криптодрама года – падение биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида.

IT военного времени. Как украинская техиндустрия прошла, возможно, самый тяжелый год в своей истории – в шести графиках /Фото 5

Топ-5 раундов на украинском стартап-рынке

Кто готов вкладывать в украинские технологии? После прошлогоднего бума новых инвесторов венчурный ландшафт может казаться полупустым. Из новых игроков – фонд Hypra на $25 млн от выпускника TA Ventures Игоря Перции, Angel One на $1,5 млн от УКУ и новый фонд GR Capital на €100 млн. Тренд 2022-го – собранные с прицелом на украинские проекты фонды от американского ffVC, польского Inovo и семейного офиса Seier Capital кофаундера SaxoBank Ларса Кристенсена.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине