Найти новых клиентов – проблема. Украинское IT росло под российскими ракетами, но блэкауты могут свести все насмарку /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Найти новых клиентов – проблема. Украинское IT росло под российскими ракетами, но блэкауты могут свести все насмарку

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

До недавнего времени крупным аутсорсерам удавалось убеждать заказчиков в устойчивости украинского IT. Уничтожение Россией энергетической инфраструктуры усложнило задачу в разы.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

За восемь месяцев 2022 года под российскими ракетами украинский IT-экспорт вырос на 23% – до $4,6 млрд. Массированные удары по энергетической инфраструктуре стали более сложным вызовом – новые клиенты не хотят начинать проекты в Украине.

«Рынок остается активным, но у нас начались проблемы из-за обстрелов – нет света, сети, воды», – перечисляет старший вице-президент по стратегии и технологиям GlobalLogic Андрей Яворский.

После первого удара 10 октября производительность сотрудников GlobalLogic упала до 83%, но быстро откатилась к привычным 95% от довоенных, рассказала Forbes вице-президент и операционная директор компании Анна Щербакова. С тех пор Украина пережила еще несколько больших обстрелов и самый серьезный блэкаут 23-25 ноября.

Большой IT-бизнес превращает офисы в автономные крепости. Стандартный набор: генераторы, несколько каналов резервного интернета, запасы пищи, технической и питьевой воды. Несмотря на это, убеждать заказчиков становится все труднее.

«Мой прогноз не будет положительным, с безопасностью мы разобрались, но с ударами по инфраструктуре не можем ничего предвидеть», – говорит Яворский. В украинских офисах GlobalLogic на октябрь 2022-го работало более 7300 специалистов. Теперь сотрудникам из «красных зон» – Киева, Харькова, Николаева – рекомендуют релокироваться в западные регионы или, по возможности, за границу.

«Компания помогает с этим и предоставляет финансовую компенсацию расходов в размере $1000 эквивалентом в гривне», – говорит Щербакова. Дополнительно по $500 выделили на покупку мощных батарей, повербанков и т.д. Общие расходы еще не подводились, релокация продлится до середины декабря. Перевезти украинскую команду и развернуть сеть офисов в Карпатах решила также международная Avenga.

Роста IT-бизнеса в Украине пока нет, констатирует Яворский. До конца войны существенных продвижений с новыми заказчиками не будет, прогнозирует финансовый директор Ciklum Андрей Оксенюк.

В 2022 году Ciklum впервые за десятилетие выпал из первой пятерки крупнейших украинских IT-работодателей. На лето компания насчитывала немногим более 3000 сотрудников в Украине, свидетельствуют данные DOU. Наем не прекращался, но в зависимости от проекта темпы уменьшились на 50-90%.

У меньших компаний проблемы начались еще весной – новые клиенты и без блэкаутов опасались делать новые заказы. На пандемичных дрожжах бизнес киевского аутсорсера WeSoftYou в 2020 году вырос втрое. «В этом году мы вряд ли увидим какую-то прибыль у компании», – говорит CEO Максим Петрук. Летом 2022-го WeSoftYou потерял 40% выручки. Старых клиентов сохранили, но большинство новых прекратило сотрудничество.

Рынок IT-труда подтверждает пессимистический тренд – в ноябре на 16 300 вакансий претендовало более 59 000 кандидатов, свидетельствует аналитика ресурса Djinni. Это самый плохой показатель с начала лета.

Почему блэкауты – не единственный риск

WeSoftYou удалось избежать существенных сокращений – команда уменьшилась на десять сотрудников. Сейчас в компании до 80 разработчиков. Один из крупных клиентов – немецкий автогигант Audi – взял курс на жесткую экономию. «Они очень часто заменяют хороших провайдеров исполнителями из более дешевых стран, вроде Индии или Пакистана», – говорит Петрук.

Затягивание поясов из-за экономической рецессии – глобальный тренд. С начала 2022 года 889 технокомпаний – преимущественно американских и европейских – уволили более 142 500 сотрудников, свидетельствуют данные популярного трекера Layoffs.fyi. Он отслеживает изменения штата технологических бизнесов с самого начала пандемии.

Наибольшей – осенней волне массовых сокращений – положил начало Илон Маск. Только купив Twitter, он сразу же попрощался с половиной команды. На фоне подготовки к рецессии и затягивания поясов аналогичные меры приняли Meta, Amazon, Google и другие бенефициары COVID-19. Для сравнения, за весь 2020 год сокращения были вдвое меньше – до 81 000 специалистов. Три четверти из них лишились работы в паническом втором квартале.

Это дополнительный повод для беспокойства украинского IT? Безработица на рынке программистов в Долине маловероятна, оптимистично говорит Яворский. Рекрутеры выстроились в очередь за лучшими кадрами, ушедшими из именитых продуктовых компаний, писало в середине ноября издание The Information.

«Глобальный контекст остался тот же – спрос на разработку цифровых услуг тот же, – утверждает Яворский. – Мы не видим проблем со спросом». К октябрю 2022 года глобальный штат сервисного GlobalLogic перевалил за 28 000 человек. Месяц спустя компания поглотила одного из крупнейших румынских игроков – Fortech с более чем 1100 специалистов на борту. В Европе не закрыто еще около тысячи вакансий.

«Глобальные вызовы — всегда улица с двусторонним движением», – говорил в интервью Forbes CEO Avenga Юрий Адамчук. С одной стороны, клиенты сокращают расходы, меньше инвестируют в новые направления, говорит Адамчук, с другой – пытаются стать более эффективными.

В поисках экономии заказчики будут выбирать для разработки Украину – так происходило не раз в предыдущие кризисы, заочно соглашается со сценарием соучредитель созданного в Украине SoftServe Ярослав Любинец. «Однако на этот раз Украина переживает войну, что очень серьезная проблема для нас по сравнению с экономическим кризисом», – добавляет он.

Как не упустить шансы заработать? Беречь команды в Украине и усиливать за границей. Avenga из более 1400 инженеров в украинских офисах только что приобрела аргентинского аутсорсера IncluIT на 800 человек и начала экспансию в Латинскую Америку.

Еще в начале года в тот же регион отправился SoftServe. «Ситуация с наймом в зарубежных локациях лучше, чем в Украине», – осторожно говорит Любинец. За границей – в Польше, Болгарии, Латинской Америке – SoftServe выполняет более 30% заказов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине