Индустрии №1 приготовиться. Массовые сокращения в глобальных техкомпаниях набирают обороты. Украину тоже не минует – в зоне риска до 30% айтишников /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Индустрии №1 приготовиться. Массовые сокращения в глобальных техкомпаниях набирают обороты. Украину тоже не минует – в зоне риска до 30% айтишников

Getty Images

Январь 2023-го уже стал рекордным по количеству сокращенных работников в крупнейших мировых техкомпаниях – 68 500 человек потеряли работу. Докатилась ли эта волна до украинской IT-отрасли

«Привет всем! Меня коснулись увольнения в Microsoft, где я работала последние почти 1,5 года. Я Senior Front End Engineer с опытом 8,5 лет», – пишет украинская фронтенд-инженер Виктория Щуцкая в Linkedin. Ее последнее место работы – пражская ячейка техногиганта.

18 января 2023 года Microsoft объявил о сокращении еще 10 000 человек – это 5% глобального штата.

Microsoft – далеко не единственная технологическая компания, сокращающая штат: за неполный январь 2023-го 229 фирм простились с более чем 68 500 человек, свидетельствуют данные трекера Layoffs.fyi. Пока это месячный рекорд с начала пандемии COVID-19. За весь 2022 год сокращения охватили более 159 600 сотрудников.

Фундаментальные причины масштабного сокращения в отрасли емко описал исполнительный директор Microsoft Сати Наделла: «Мы наблюдали, как клиенты увеличили свои цифровые затраты во время пандемии. Теперь мы видим, как они оптимизировали свои цифровые затраты, чтобы делать больше при меньших затратах». Чистая прибыль корпорации во втором квартале 2023-го фингода уменьшилась на 12% – до $16,4 млрд. Доходы выросли всего на 2% – это самый низкий темп с 2016 года, отмечает CNBC.

Другие из FAANG

Через два дня после Microsoft о плохих новостях команде сообщил CEO Google Сундарь Пичаи – компания решила сократить около 12 000 должностей. «Это означает прощание с некоторыми невероятно талантливыми людьми, над чьим наймом мы упорно работали, с которыми нам нравилось работать», – говорится в его открытом обращении.

Решение Google уволить 6,4% сотрудников не стало неожиданностью, но ошеломило некоторых из попавших под сокращение, пишет The Information. В списке увольнений, по данным источников издания, оказались работники с высокими показателями производительности и руководители с зарплатами $0,5–1 млн в год.

Facebook еще в ноябре заявил, что сократит 11 000, или 13% от всех работников. В Аmazon работу потеряют 18 000 сотрудников.

Исключение в FAANG – пятерке самых дорогих мировых технобизнесов – Apple. Компания за последние три года увеличила штат всего на 20%, пишет финтех-специалист Линас Белюнас. Об увольнениях Apple не объявляла. Параллельно исполнительный директор Тим Кук сократил размер своего вознаграждения в 2023 году более чем на 40% – до $49 млн, писал Bloomberg.

Докатились ли уже пост-пандемические увольнения к Украине?

Украинский контекст

Украинские айтишники, работающие в глобальных компаниях в международных офисах, теряют работу наравне с другими специалистами. «В моей команде сократили 60% работников», – рассказала в интервью AIN экс-рекрутер Google Марьяна Лукинюк, проживающая в Ирландии.

Но до Украины мировая волна сокращений еще не докатилась, считает управляющая партнер рекрутингового агентства CNA International IT Таисия Млюзан: «В Америке сейчас очень хорошо видно, что много классных кадров вышло на рынок. В Украине другая ситуация».

Украинскими IT-компаниями волна сокращений прокатилась в начале российского вторжения. В марте 2022-го сотни ІТ-специалистов сократили компании Rozetka, EVO, «Новая Почта» и Parimatch Tech. Когда бизнес стабилизировался, вернули только часть IT-работников. «В некоторых моментах мы более пессимистично смотрели на развитие событий», – рассказывал в интервью Forbes CEO EVO Николай Палиенко. Сейчас в EVO снова работают 20% из 430 уволенных специалистов.

Сервисные компании, в которых работает львиная доля украинских айтишников, масштабных увольнений не проводили, но замораживали наем. В конце февраля 2022 года профильный ресурс DOU писал о намерении харьковской NIX увольнять айтишников, которые отказались уехать из Харькова и не могут выполнять свои обязанности. Позже президент компании NIX Игорь Брагинский в интервью Forbes опроверг сокращение: «Увольнений, связанных с войной или изменениями рынка, у нас не было».

Индустрии №1 приготовиться. Массовые сокращения в глобальных техкомпаниях набирают обороты. Украину тоже не минует – в зоне риска до 30% айтишников /Фото 1
Индустрии №1 приготовиться. Массовые сокращения в глобальных техкомпаниях набирают обороты. Украину тоже не минует – в зоне риска до 30% айтишников /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Что происходит в украинских представительствах глобальных техкомпаний, сокращавших персонал в январе? Среди антилидеров январских увольнений украинские представительства имеют до двух десятков компаний, среди них SAP, Microsoft, Google, Vimeo. Далеко не у всех из них есть R&D-центры в нашей стране.

К примеру, в киевском офисе Google работало до 50 человек в 2021 году, рассказывал Forbes руководитель Google Украина Дмитрий Шоломко. «Сотрудники, работающие в украинском офисе, подчиняются мне чисто номинально», – говорил он. Отдел коммуникаций подчинялся немецкому офису, маркетинг работал через Прагу, специалист по government relations и public policy отчитывается в израильском офисе, рассказывал Шоломко.

Масштабы урезания штатов в отдельных географических регионах компании официально не комментируют.

Похоже, что работники R&D-центров в Украине уже теряют работу. Сообщения сотрудников в профессиональных сообществах свидетельствуют, что сокращения происходят.

«На днях на меня повлияло 11% увольнения в Vimeo. Теперь я открыта для новых возможностей как партнер по работе с персоналом или менеджер по работе с опытом сотрудников», – пишет Марина Васильева в Linkedin. Аналогичное сообщение опубликовал ее коллега из Киева Олег Ситало. 4 января 2023 года американский видеохостинг с капитализацией $734 млн объявил о сокращении около 130 работников по всему миру. В киевском офисе компании, по данным дашборда Минцифры Ukrainian Tech Ecosystem Overview, насчитывается до сотни сотрудников.

Из аналогичных сообщений стало известно об увольнении части украинской команды американского стартапа DataRobot в августе. По состоянию на начало 2022 года оцененная в $6,3 млрд ИИ-компания имела около 300 сотрудников в Киеве, Львове, Хмельницком. Летом DataRobot сократил 26% персонала по всему миру, еще 7% должны были уйти по собственному желанию, пишет The Information. Среди них были и украинские сотрудники, подтвердил Forbes тимлид DataRobot Александр Руппельт. Точное число уволенных ни он, ни генеральный менеджер в Украине Андрей Пиддубный, ни представители главного офиса стартапа не называют.

Угрожает ли украинским айтишникам безработица? По итогам 2022 года темпы IT-найма в Украине замедлились на 13%, свидетельствует статистика профильного сайта вакансий Djinni. В декабре на 12 000 вакансий претендовало 62 000 айтишников.

Большие увольнения IT-игрокы еще в принципе не начинали, говорит Млюзан, но есть вероятность, что они стартуют в феврале 2023-го и продлятся весь год. В дополнение к торможению мирового IT-рынка, с октября Украина периодически погружается в блэкауты, искать клиентов сервисным компаниям становится труднее. «Это касается большого аутсорса, и будет сокращено минимум 30% людей», – прогнозирует Млюзан, ссылаясь на закрытый опрос настроений топ-менеджмента.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине