Категория
Компании
Дата

Российская агрессия и резкий рост импорта картофеля в Украину. Какая между ними связь?

Украина – одна из основных картофельных держав мира. В 2020 году в стране собрали почти 21 млнт картофеля, в семи регионах Украины из 25 это главная сельхозкультура по валовому сбору. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) за 2019 год, больше картофеля, чем Украина, выращивают только Китай, Индия и Россия

До 2019 года импорт картофеля в Украину не превышал 0,1% внутреннего рынка, подсчитала Украинская ассоциация производителей картофеля. Но в сезоне 2019/2020 доля импорта выросла в 25 раз, до 0,5 млн т.

Это всего 2,5% от валового сбора картофеля, так что доля импорта может показаться незначительной. Проблема в том, что на организованный рынок поступает лишь 10% от выращенного в Украине картофеля, остальное производится и потребляется внутри домохозяйств.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Импорт конкурирует с продукцией профессиональных фермерских хозяйств, которые выращивают около 2 млн т картофеля, объясняет Николай Гордийчук, директор компании «Агрико Украина», которая специализируется на продаже семенного картофеля. А это означает, что импорт в одночасье «откусил» у фермеров четверть рынка.

Ключевая причина – сокращение количества производителей картофеля, констатирует экономист инвестдепартамента FAO Андрей Ярмак. До 2014 года самыми крупными потребителями картофеля и традиционных борщевых овощей (лук, свекла, капуста, морковь) в Украине были жители Донбасса и Крыма.

«Из‑за потери этих территорий цены на картофель и овощи несколько лет держались на низком уровне, – объясняет Ярмак в статье для сайта East Fruit. – Розничные цены не покрывали затрат на производство, и многие производители начали выходить из отрасли».

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Вторая причина – неурожай, который спровоцировал рост внутренних цен в сезоне 2019/2020. «На мировом рынке картофель продавали по $0,08–0,1 за 1 кг, в то время как у нас он стоил $0,2»,– говорит Гордийчук. Не удивительно, что в страну хлынул дешевый картофель из России, Беларуси и Европы.

Украинский картофель и сегодня почти вдвое дороже, чем в Европе. В марте правительство пообещало выделить 60 млн грн на поддержку сектора: 10 млн грн пойдет на покупку семян, 20 млн грн – техники, 30 млн грн – на строительство хранилищ. Но как скоро украинский картофель станет более конкурентоспособным, неизвестно. «Отсутствует процедура, по которой фермеры могут получить эту помощь»,– говорит Гордийчук.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков