Категория
Компании
Дата

Российская агрессия и резкий рост импорта картофеля в Украину. Какая между ними связь?

Украина – одна из основных картофельных держав мира. В 2020 году в стране собрали почти 21 млнт картофеля, в семи регионах Украины из 25 это главная сельхозкультура по валовому сбору. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) за 2019 год, больше картофеля, чем Украина, выращивают только Китай, Индия и Россия

До 2019 года импорт картофеля в Украину не превышал 0,1% внутреннего рынка, подсчитала Украинская ассоциация производителей картофеля. Но в сезоне 2019/2020 доля импорта выросла в 25 раз, до 0,5 млн т.

Это всего 2,5% от валового сбора картофеля, так что доля импорта может показаться незначительной. Проблема в том, что на организованный рынок поступает лишь 10% от выращенного в Украине картофеля, остальное производится и потребляется внутри домохозяйств.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Импорт конкурирует с продукцией профессиональных фермерских хозяйств, которые выращивают около 2 млн т картофеля, объясняет Николай Гордийчук, директор компании «Агрико Украина», которая специализируется на продаже семенного картофеля. А это означает, что импорт в одночасье «откусил» у фермеров четверть рынка.

Ключевая причина – сокращение количества производителей картофеля, констатирует экономист инвестдепартамента FAO Андрей Ярмак. До 2014 года самыми крупными потребителями картофеля и традиционных борщевых овощей (лук, свекла, капуста, морковь) в Украине были жители Донбасса и Крыма.

«Из‑за потери этих территорий цены на картофель и овощи несколько лет держались на низком уровне, – объясняет Ярмак в статье для сайта East Fruit. – Розничные цены не покрывали затрат на производство, и многие производители начали выходить из отрасли».

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Вторая причина – неурожай, который спровоцировал рост внутренних цен в сезоне 2019/2020. «На мировом рынке картофель продавали по $0,08–0,1 за 1 кг, в то время как у нас он стоил $0,2»,– говорит Гордийчук. Не удивительно, что в страну хлынул дешевый картофель из России, Беларуси и Европы.

Украинский картофель и сегодня почти вдвое дороже, чем в Европе. В марте правительство пообещало выделить 60 млн грн на поддержку сектора: 10 млн грн пойдет на покупку семян, 20 млн грн – техники, 30 млн грн – на строительство хранилищ. Но как скоро украинский картофель станет более конкурентоспособным, неизвестно. «Отсутствует процедура, по которой фермеры могут получить эту помощь»,– говорит Гордийчук.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей