От телезвезды до президента войны. Профайл Владимира Зеленского в Wall Street Journal /Фото пресс-центр Президента Украины
Категория
Картина дня
Дата

От телезвезды до президента войны. Профайл Владимира Зеленского в Wall Street Journal

пресс-центр Президента Украины

Президент Владимир Зеленский стал лицом сопротивления российским захватчикам, хотя пришел к власти без опыта в политике. Wall Street Journal написал профайл об украинском президенте, редакция Forbes приводит краткое изложение.

С началом российских ударов 24 февраля Зеленский захватил мировое воображение. Теперь он часто одевается в тактическую куртку, призывает людей сражаться на видео в Telegram, Facebook и Instagram из центра Киева. Когда российская пропаганда заявила, что Зеленский скрылся из страны, он записал видео с собой на фоне Офиса президента. Его в Telegram и Facebook посмотрели миллионы.

В остальное время он требует у западных лидеров вводить более жесткие санкции против Путина. Зеленский регулярно говорит с президентами Байденом, Макроном и премьер-министром Борисом Джонсоном, называя российские ракетные удары терроризмом. Зеленский хочет обеспечить всю помощь Западу, которую они могут оказать.

В одной из видеоконференций с западными лидерами, призвав их к более жестким санкциям, он предупредил, что это может быть в последний раз, когда его видят живым. «Повисла поразительная тишина», – рассказал один из чиновников ЕС. Впоследствии Европа значительно расширила санкции против России.

Еврейский мальчик из Кривого Рога

Владимир Зеленский родился 25 января 1978 года в Кривом Роге в еврейской семье. Несколько родственников погибли во время Холокоста, а его дед был офицером советской армии в годы Второй мировой войны. Отец будущего президента – математик, мать – инженер решили остаться в Украине в то время, когда другие советские евреи эмигрировали в США и Израиль. Друзья детства Зеленского вспоминают, что он выделялся серьгой в ухе и хорошими оценками в школе.

Зеленский никогда не акцентировал свое еврейское происхождение. В 2020-м он сказал, что происходит из обычной семьи советских евреев, которые в большинстве своем не были религиозными. Некоторые комментаторы предполагают, что это сформировало имидж Зеленского как аутсайдера. Таким он был как в телесериале «Слуга народа», так и в президентской кампании 2019 года.

Украинцы лучше относятся к евреям, чем соседние страны. Согласно опросу Pew Research Center, лишь 5% украинцев не хотят воспринимать евреев как сограждан, в Польше – 18%, Чехии – 19%, Румынии – 22%. Действующий на момент победы Зеленского премьер-министр Владимир Гройсман – также еврейского происхождения.

Когда Путин говорит, что целью вторжения является «денацификация» украинской власти, Зеленский быстро высмеял это заявление.

Эволюция отношения Зеленского к России

В 2015 году на экраны вышел сериал «Слуга народа». Зеленский играл простого и честного школьного учителя, который сорвался и поносил чиновников и коррупцию. Записанное видеооткровение стало вирусным и на волне народной популярности быстро привело его в президентское кресло.

Такой имидж и отношение к вещам Зеленский сохранял в начале своей реальной президентской карьеры. Сначала он искал сближения с Россией. Он хотел наладить отношения с Путиным и даже добился некоторых успехов: состоялся обмен пленными, велись переговоры о соглашении с РФ, которое должно было закрепить дальнейшие шаги в рамках Минского процесса.

Западные дипломаты предупреждали, что Путин пытается выйти на соглашение, которое обеспечит ему долгосрочное влияние на Украину через временно оккупированные восточные регионы и сделает невозможным вступление в ЕС и НАТО. Наконец, уличные протесты украинцев против подобного соглашения заставили президента изменить курс.

Зеленский начал строить более близкие отношения с НАТО, запустил популярную кампанию «Крымская платформа», чтобы вернуть полуостров Украине. Россия стала видеть в нем еще одного Порошенко, который пытался двигать страну в сторону Запада. Политические аналитики говорили, что перспектива европейской интеграции Украины разозлила Путина.

1 марта, на пятый день вторжения, Зеленский сказал, что украинцы сражаются, чтобы стать равноправными членами ЕС. Многие платят самую высокую цену. «Мы отдаем нашу жизнь за право быть равными, – сказал он, небритый и в зеленой армейской футболке. – Докажите, что вы с нами и не оставите нас».