Кого кредитуют и от кого держатся украинские банки. 10 отраслей любимиц и неудачниц. Инфографика /Фото Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Картина дня
Дата

Кого кредитуют и от кого держатся украинские банки. 10 отраслей любимиц и неудачниц. Инфографика

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Какие отрасли экономики наиболее охотно кредитуют украинские банкиры и почему? Forbes посчитал объемы кредитования в разных индустриях за первые два месяца войны

Агросектор, нефте- и газодобывающая индустрия, консалтинг и оптовая торговля – индустрии, которые в первые два месяца войны с Россией получили больше всех кредитов от украинских банков, свидетельствуют данные НБУ. Аутсайдерами стали транспортная отрасль и телекоммуникации. Как банкиры выбирают заемщиков и что будет с кредитами в этих отраслях после войны?

Только аграриям на посевную банки выделили 36 млрд грн, из которых 80% – по программе портфельных гарантий правительства, говорит председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Спрос на кредиты от аграриев остается высоким и в послевоенное время будет только расти, считает директор по развитию бизнес-клиентов ПроКредит Банка Анна Савеня. По ее словам, агрокомпаниям нужно будет восстанавливать поврежденную и украденную технику, отстраивать склады. К тому же из-за продажи запасов по заниженным ценам подавляющее большинство сельхозпроизводителей за этот год получат убытки, прогнозирует Савеня.

За счет чего существенно выросло кредитование в сфере добычи нефти и газа? Коробкова связывает это с попытками правительства наращивать свою добычу на фоне глобальных проблем с энергоносителями. В марте государственный Укрэксимбанк прокредитовал отрасль на 4,3 млрд грн. На такую же сумму выросли объемы кредитования всей отрасли за март и апрель.

Кого кредитуют и от кого держатся украинские банки. 10 отраслей любимиц и неудачниц. Инфографика /Фото 1

Инфографика: Максим Золоедов

Рост объема кредитов в отрасли, которая в официальной статистике называется «консультирование по вопросам управления», обусловлен релокацией бизнеса в западные области Украины, поясняет Коробкова. По данным Минэкономики, более 600 предприятий-участников правительственной программы релокации уже переехали из зоны боевых действий, 390 из них возобновили работу на новых площадках. Государственный «Укргазбанк» в марте предоставил кредиты по этому направлению на 3 млрд грн.

Страхи банкиров

Банкиры, отмечает Коробкова, не привязываются к отраслям, но должны быть уверены, что кредиты вернутся. Этим может объясняться сокращение кредитов в транспортной отрасли почти на 4 млрд грн, или на треть. К проблемам заблокированных портов, разрушенных дорог и мостов добавился топливный кризис. Наибольшее сокращение кредитов в этой сфере в марте – в государственном Ощадбанке.

Еще одна сфера-лидер по объему сокращения кредитов – телекоммуникации. Уменьшение кредитного портфеля связано с тем, что этот бизнес откладывает планы новых инвестиций в развитие инфраструктуры на будущее и балансирует свои обязательства перед банками, поясняет директор департамента управления сетью и клиентов среднего бизнеса Райффайзен Банка Руслан Спивак.

Во время войны банки продолжат отдавать предпочтение кредитованию критических отраслей: производству и переработке продуктов питания и горюче-смазочных материалов, агро- и фарме, считает Спивак. По его словам, приоритет бизнеса ожидаемо сместился с инвестпроектов на оборотные средства и финансирование релокации бизнеса.

После победы Коробкова предсказывает бум, в частности, в строительстве. Увеличится и финансирование банками отложенного спроса для реализации инвестиционных программ бизнеса, добавляет Спивак. Особый подъем в инвестициях возможен при открытии для украинских предпринимателей европейских рынков, отмечает банкир.

Материалы по теме