Катастрофа с голодом из-за русско-украинской войны приближается. И как предотвратить это, наверно никто не знает /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Катастрофа с голодом из-за русско-украинской войны приближается. И как предотвратить это, наверно никто не знает

Getty Images

Десятки миллионов людей от Европы до Азии, от Африки до Среднего Востока будут голодными из-за досадной комбинации различных факторов. А безосновательное развязывание войны Путиным в Украине отнюдь не улучшило ситуацию

Война, в которую вовлечены две страны, вместе производящие почти треть мирового запаса пшеницы, привела к росту мировых цен на зерно на 21% всего за 10 дней (по состоянию на 3 марта). Неблагоприятные погодные условия, такие как постоянная засуха в Северной Америке, высокие цены на горючее, заоблачные цены на удобрения, а также необходимость кормить все большее количество спасающихся от войны беженцев и климатические изменения – все это внесет свой вклад в распространение голода в 2022 году.

«С какой стороны ни посмотри, ситуация на грани катастрофы, а без существенной и немедленной поддержки она станет еще хуже, – сказал Эрик Муньоз, главный советник по вопросам аграрной политики в Oxfam, благотворительной организации в Нейробе. – Дальше уже нельзя медлить, ведь заоблачные цены на продукты питания и стремительное распространение голода – это более чем уважительные основания для серьезного разговора о переосмыслении мировой продовольственной системы».

Решение на кратковременную перспективу сложно придумать. На американских фермеров, пострадавших, по словам некоторых наблюдателей, от самой засушливой погоды за 1200 лет, рассчитывать нельзя.

Nutrien, самый крупный в мире производитель удобрений, сообщил, что собирается на 20% увеличить производство, но цены на удобрения настолько высоки, что многие аграрии по всему миру не могут их себе позволить.

Десятки миллионов голодных людей

Если говорить о более длительном решении проблемы мирового голода, то следует создать больше посевных площадей и больший доступ к продуктам питания. Органическое фермерство тоже показывает признаки роста, но на него все равно приходится менее 1% посевных площадей в США.

Также есть проблема с тем, как доставить еду тем людям, которые голодны настолько, что находятся на пороге голодной смерти. До войны в Украине 26 млн беженцев, самый большой показатель в истории, полагались на сеть благотворительных и правительственных организаций, которые поставляли продукты питания. Нападение России на Украину нарушило эту систему, и к предыдущему числу беженцев добавилось еще, по некоторым оценкам, 10 млн.

Ожидается, что расходы Всемирной продовольственной программы, органа Организации Объединенных Наций по вопросам оказания продовольственной помощи, возрастут на $71 млн в месяц только из-за этой новой войны. Организация сообщила, что уже вынуждена была уменьшить финансирование голодного Йемена, где, по ее подсчетам, более 16 млн человек не уверены в том, что завтра у них будет еда, и «есть места с очевидными признаками голода».

Средний Восток и Северная Африка, по данным Всемирной продовольственной программы, особенно уязвимы для повышения цен на пищевые продукты. Ливан импортирует около половины своей пшеницы из Украины, сообщила организация. Для Туниса этот процент составляет 42%, а для Йемена – 22%. По словам организации, цены на еду и так выросли до невиданных высот во всем мире, а покупателям, которым нужно будет искать альтернативу украинской пшенице, придется платить еще больше.

Россия уже сократила экспорт пшеницы и кукурузы, а министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины сказал во вторник, что их весенние посевы могут быть вполовину меньше, чем ожидалось до вторжения. Украина временно запретила экспорт мяса, скота, соли, сахара, гречихи, овса, пшена и ржи.

В 2010-м стремительный рост цен на хлеб способствовал политическим восстаниям, известным как «Арабская весна», охватившим три десятка стран и приведшим к принудительному изменению режимов в Египте и Ливии. Протесты против высоких цен на продукты питания также сыграли свою роль в рождении жестокой экстремистской группировки «Исламское государство». Пока с мировым запасом продовольствия все не так плохо, как было в 2010-м, но мировой запас зерна сейчас в критическом состоянии.

Не следует рассчитывать на то, что американские фермеры покроют нехватку продовольствия в мире. Во-первых, так уж сложилось, что погода там отвратительная. По подсчетам правительства, в 35 штатах, или на 61% посевных земель в 48 штатах, где занимаются сельским хозяйством, на прошлой неделе была засуха. Особенно сухая погода и засухи преобладают на территориях от тихоокеанского побережья на западе до Луизианы и Арканзаса на востоке.

Во-вторых, вопрос в наличии земель. Фермеры в таких странах, как США и Бразилия, уже возделывают максимум земель. Сельское хозяйство требует долговременного планирования задолго до сезона посева, а компании и организации покупают еду за месяц, если не за год наперед.

Прямые соглашения с поставщиками дают аграриям еще меньше возможности выбора того, какие культуры выращивать. Именно поэтому положить конец мировому продовольственному кризису не так просто, как сказать американским и бразильским фермерам сеять больше пшеницы или кукурузы.

Дефицит удобрений

Высокие цены на удобрения тоже стали тяжелым бременем для мирового сельского хозяйства. Цены на азотные удобрения выросли в четыре раза, а на фосфатные и калийные с 2020-го – более чем в три раза. Nutrien заявил, что расширяет свои шахты калийных солей, главный источник калия на юге Канады, чтобы компенсировать мировую нехватку этих удобрений из-за санкций против России, крупного экспортера удобрений.

Защитники промышленного сельского хозяйства утверждают, что химические удобрения необходимы для выращивания больших урожаев и удовлетворения пищевых потребностей растущего количества мирового населения.

Однако чрезмерное использование удобрений является основной причиной загрязнения воды и возникновения мертвых зон, например огромной области в районе Мексиканского залива, а также деградации и эрозии почвы.

Все эти факторы усложнят доступ к пище в будущем, поэтому защитники экологического сельского хозяйства утверждают, что сейчас самое время перейти на более устойчивым системам.

«Все это сигналы для мира, которые говорят, что пришло время перемен, – сказал Санджив Кришнан, главный инвестиционный директор венчурной фирмы S2G, которую поддерживает наследник Walmart Лукас Уолтон и инвестирует в пищевую промышленность и сельское хозяйство с 2014-го. – Проблема циклическая или структурная? По-моему, это структурная».

Когда цены на удобрения начали расти, министерство сельского хозяйства США объявило, что создаст фонд на $250 млн для инвестиций в альтернативные и сделанные в Штатах удобрения. Правительство Бразилии, импортировавшее большое количество удобрений из России, также инвестирует в альтернативы традиционных удобрений. Тем временем в этом месяце президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил об увеличении инвестиций в продовольственную инфраструктуру.

«Европа, а с ней и Африка будут очень дестабилизированы в вопросе пищевых продуктов, потому что урожай в Украине будет значительно меньше, – сказал Макрон 11 марта. – Мы должны подготовиться к этому и переоценить наши продуктовые стратегии, чтобы защитить наш продовольственный суверенитет, а также для того, чтобы определить стратегию по Африке».

Продовольственная безопасность должна иметь такой же приоритет, как и энергетическая, сказал Грэм Гордон, британский председатель по вопросам политики в некоммерческой организации Catholic Agency for Overseas Development, второй крупнейшей гуманитарной сети после Красного Креста.

«Мы уже видели два года, когда цепи поставок не работали, – сказал Гордон. – Как нам переосмыслить продукты питания и как нам настоять на большем продовольственном суверенитете?».

Материалы по теме