Как стать СЕО топ-уровня в крупнейшей пивоваренной компании и не выгореть. Интервью с Евгением Шевченко после его ухода из Carlsberg Ukraine

7 хв читання

Бывший генеральный директор Carlsberg Украина Евгений Шевченко, 45. Фото Александр Чекменев

Евгений Шевченко, 45, потратил целый год и прошел 27 собеседований, прежде чем попасть на работу в Carlsberg Group в 2002 году. После такого он задержался в компании на почти 20 лет и в январе уходит в «свободное плавание». Чему научился на должности и что собирается делать дальше третий лучший СЕО страны по версии Forbes

С Шевченко мы встретились в символичном для него месте – отеле Ramada Encore Kyiv. Тут он прожил первые четыре месяца после переезда в Украину в 2014 году из России. С тех пор возглавлял крупнейшую в Украине пивоваренную компанию Carlsberg Ukraine. Forbes публикует сокращенную и отредактированную для ясности версию интервью.

Почему ушли?

Два года назад стал понимать, что живу непродуктивной жизнью. Работаю в Carlsberg Group почти 20 лет и восемь из них – на должности гендиректора украинского подразделения. Заметил: вызовы постоянно разные, а я стал реагировать на них одинаково. Назовите это «кризисом среднего возраста», но я решил что-то изменить в своей жизни.

Это выгорание?

Нет. Это усталость от отрасли. Компания предлагала возглавить одну из двух растущих стран в Юго-Восточной Азии, но из-за COVID туда некомфортно переезжать. В штаб-квартире я никогда не хотел работать. Там бы я был еще несчастнее. Поэтому решил, что займусь чем-то новым. Мой уход – история про обретение счастья.

Что для вас счастье?

Понимание, что время твоей жизни проходит не бесцельно: что ты улучшаешь жизнь других людей и заодно свою.

В каком состоянии была Carlsberg Ukraine, когда вы ее возглавили? Как она изменилась под вашим руководством?

Я получил успешную компанию, которая выбралась из огромного кризиса и завоевала второе место на рынке. Здесь была сильная команда, хотя организационная структура была устроена очень «креативно». Например, дизайнеры подчинялись HR.

Но, напомню, я возглавил компанию в середине февраля 2014 года – поэтому задачи пришлось решать непривычные для меня и уникальные.

То, что я оставляю после себя, – это организационная структура по стандартам Carlsberg Group; компания – лидер пивного рынка Украины, спонсор национальной сборной Украины по футболу. И мы открыли прекрасную Львіварню.

Куда теперь расти компании?

Мне нравится высказывание моего вице-президента по продажам Виктора Халемского: «Мы не боимся остаться на рынке одни».

Как быть СЕО

До пандемии вы много путешествовали. На позиции СЕО много свободного времени, чтобы путешествовать?

Нет, конечно. Я путешествовал, не потому что у меня много свободного времени. Просто у меня нет границы между личной и рабочей жизнью. Work-life balance – не про меня.

Вам на смену приходит Олег Хайдакин, которого вы когда-то сами нанимали в Carlsberg. Какие качества вы в нем разглядели?

У человека, которого я нанимаю, должны быть общие со мной и компанией ценности: быть вдохновляющим лидером, честным и владеть бизнес-процессами. У Олега есть все эти качества.

Как вы оцениваете качества сотрудника на собеседовании?

Задаю банальные неудобные вопросы. Например, ваш самый большой факап в жизни, какие книги вы читаете или, представьте, что вам 20 лет, что бы вы посоветовали себе сегодняшнему. Это элементарные вопросы, но они показывают истинное лицо человека. Люди тушуются, берут паузу и потом интересно отвечают.

Четыре вещи, которые люди хотят от лидера /Александр Чекменев

Четыре вещи, которые люди хотят от лидера

Рассказывает Евгений Шевченко

1. Чувствовать себя частью чего-то большего – даже бухгалтер должен понимать, что он вносит вклад в построение лидера рынка;

2. Искренность – видеть в руководителе живого человека, который такой же как и они, но просто сделал в жизни чуть-чуть больше и вырос до такой должности; смотря на лидера, каждый должен ощущать, что есть шанс добиться того же;

3. Людей необходимо вдохновлять – если всех загнать в рутину, то вдохновение уйдет и захочется поменять работу.

4. Значимость – каждый человек должен чувствовать, что его работа значима и он делает что-то важное для общего дела; этим рецептом я пользуюсь уже много лет.

Как мотивируете сотрудников?

У меня разный репертуар. В Украине хорошо работает поддерживающий стиль лидерства. Людей мотивирует, когда они чувствуют доверие к себе от руководителя, ну и, конечно, бонус по итогам года.

Чему пришлось научиться, когда вы впервые стали СЕО?

Надо было сделать усилие и подняться над своим функциональным бэкграундом.

Я был директором по продажам и, когда впервые стал гендиректором, стал увольнять всех продажников – я думал, что только я знаю, как лучше. Потом увидел, что смена особо не помогает и стал работать над собой, а не менять людей. Это понимание приходит с опытом, но лучше если СЕО будет знать об этом сразу. Забудь о том, кем был раньше, и не думай, что умнее всех.

Сколько нужно времени чтобы адаптироваться на позиции СЕО?

Около года.

С чем новый СЕО должен разобраться в первую очередь?

Первое — познакомиться с командой, наладить коммуникацию с руководством. СЕО нужна поддержка руководства. Второе – следить за деньгами. Контролировать затраты, потому что они гарантированы, а вот прибыль – нет. Когда приехал в Узбекистан, не мог понять, почему компания терпит убытки? Потом увидел, что они обкладывают парапет парковки мрамором! У нас – сезон, у компании – убытки, а парковка (которой потом почти никто не пользовался) – в мраморе!

Какие еще уроки вы вынесли?

Нужно учить английский и обучать ему команду. Это облегчает работу и создает дополнительные карьерные перспективы.

Затем, нужно понимать с какой скоростью информация путешествует внутри компании. У меня было и 8000 подчиненных. Когда я принимал решение, понимал, что пройдет какое-то время, прежде чем о решении узнают все. Информация, как вода через капилляры, медленно просачивается через всю структуру компании. Чтобы ускорить процесс, нужно выстраивать горизонтальную коммуникацию между людьми. Если эти связи построены эффективно – любое решение каскадируется быстрее.

Александр Чекменев

Евгений Шевченко Фото Александр Чекменев

Что было сложнее всего освоить на позиции СЕО?

Научиться работать с людьми. Я интроверт, и я приложил тектонические усилия, чтобы научиться разговаривать с людьми. Сначала много говоришь со всеми, а потом они рассказывают то, что отражает их потребности, желания, мотивацию и уже потом ты можешь использовать те четыре принципа лидерства, о которых я говорил.

Еще: когда я впервые стал СЕО в другой стране, мне пришлось продираться через языковые и культурные барьеры. Часто делал ошибки и плохо оценивал ситуацию. Мой совет – вначале быть сдержаннее в высказываниях.

Какие качества, черты характера вы приобрели благодаря опыту работы СЕО?

Кроме ключевых профессиональных компетенций, эта работа научила меня выдержке. У меня появился принцип: будущее, как правило, оказывается лучше, чем мы видим его в самые черные дни. Научился проходить кризисы с холодным умом и не пугаться теней в углах комнаты. Я понял, что так или иначе, выйду из кризиса победителем.

Борьба с выгоранием

У вас было выгорание? Что это?

Выгорание – это когда опускаются руки, и ты не можешь найти в себе вдохновение. Было и не один раз. Первый раз я выгорел в 2001 году и тогда сменил работу – пришел в Сarlsberg. В выгорании нет ничего плохого. Нужно просто найти новую цель и мотивацию. Спровоцировать ʼличный кризисʼ, который даст энергию идти вперед.

С целями в корпоративном мире все понятно, а мотивация – хороший годовой бонус. Шутка. Как правило, из выгорания меня вытаскивал кризис. Происходит что-то на работе или в семье и приходится сбрасывать одеяло и решать проблему.

Что делали с сотрудниками, которые жаловались на выгорание?

С выгоранием, как и с депрессией, главная проблема – об этом не говорят. Как я сказал выше, из выгорания выводит кризис. Поэтому, если была возможность, то я отправлял сотрудника на вакансию в другую страну. Если такой возможности не было – увольнял.

Жизнь после

С первого января следующего года вы станете свободным человеком. Чем будете заниматься?

Я пока не решил. Но это не значит, что у меня нет идей. Буду принимать участие в проектах CEO Club – это место бурлит идеями, как питательный бульон. Буду также частью Национальной ресторанной ассоциации Украины, которую создал в 2020 году ресторатор Сергей Гусовский. Ее цель: правильно лоббировать интересы владельцев ресторанов. Свой ресторан, кстати, открывать не собираюсь.

Еще есть интерес со стороны двух бизнес-школ – KSE и Laba. Хочу там читать лекции про лидерство и строительство системного бизнеса. Мне будет чем заняться и где почерпнуть идеи.

Я не собираюсь долго сидеть на месте, но не знаю, насколько затянется пауза. Мой друг привел метафору: ты — машинист в локомотиве. Стремительно несешься вперед к цели, а потом сходишь с поезда, садишься на лавочку и вдруг начинаешь замечать новое вокруг себя. Вот я надеюсь, что с первого января попаду в такое состояние и замечу что-то новое.

Но, чтобы попасть в такое состояние нужно остановиться, а вы уже много запланировали.

Верно, но эти планы по интенсивности точно не равны тому, чем я занимаюсь сейчас. В любом случае, эти планы мне нужны, чтобы оставаться на плаву. Я не собираюсь ни уходить в подполье, ни искусственно себя пиарить.

Может быть хотите открыть свой бизнес или стать инвестором?

Может быть. Если это свое дело, то в сфере, в которой я разбираюсь и связанное с цифровыми технологиями. Это могут быть цифровые решения для общепита, пивоваренной или каких-то смежных отраслей. А вот в венчурных инвестициях я пока не был успешен. У меня было три проекта и не прогорел только один.

Какой не прогорел?

Эта компания продает мебель через цифровой интерфейс. Я не буду ее называть, но именно на стыке «цифры» и реального мира я вижу будущее.

Если вам предложат работу СЕО пойдете?

Возможно. Это могут быть сферы FMCG или что-то совершенно новое, например, розничное страхование. Но я точно не буду конкурировать с Carlsberg. И решил, что не буду работать в крепком алкоголе и табаке. Но зарекаться не буду.

Вас уже кто-то пытался нанять?

Ой, за последнее время я стал очень популярен. Мне стали звонить все – и коллеги, и друзья. В мессенджеры стали писать какие-то компании с предложением работы.

На сколько вам хватит денег, чтобы ничем не заниматься, но при этом сохранить текущее качество жизни?

Лет на 10.

На какие хобби появится время?

Я люблю путешествовать, читать и фотографировать. Мой отец -художник и однажды сказал, что у меня врожденное чувство композиции. Вот я его и эксплуатирую. Даже когда-то брал мастер-класс у одного из лучших мировых фотографов во Франции.

Может быть пора сделать выставку?

Много раз собирался это сделать, так что может быть сейчас займусь.

Какая у вас большая мечта?

Хочу создать авиакомпанию, которая будет оперировать беспилотными бизнес-джетами. Верю в технологии и считаю, что пилоты бизнес-джетов слишком много зарабатывают. Фишка в том, что эта идея – низко висящее яблоко. Уже есть все необходимые технологии, осталось только помочь людям преодолеть психологические и юридические барьеры.