Бывший генеральный директор Carlsberg Украина Евгений Шевченко, 45. /Александр Чекменев
Категория
Новости
Дата

Как стать СЕО топ-уровня в крупнейшей пивоваренной компании и не выгореть. Интервью с Евгением Шевченко после его ухода из Carlsberg Ukraine

Бывший генеральный директор Carlsberg Украина Евгений Шевченко, 45. Фото Александр Чекменев

Евгений Шевченко, 45, потратил целый год и прошел 27 собеседований, прежде чем попасть на работу в Carlsberg Group в 2002 году. После такого он задержался в компании на почти 20 лет и в январе уходит в «свободное плавание». Чему научился на должности и что собирается делать дальше третий лучший СЕО страны по версии Forbes

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

С Шевченко мы встретились в символичном для него месте – отеле Ramada Encore Kyiv. Тут он прожил первые четыре месяца после переезда в Украину в 2014 году из России. С тех пор возглавлял крупнейшую в Украине пивоваренную компанию Carlsberg Ukraine. Forbes публикует сокращенную и отредактированную для ясности версию интервью.

Почему ушли?

Два года назад стал понимать, что живу непродуктивной жизнью. Работаю в Carlsberg Group почти 20 лет и восемь из них – на должности гендиректора украинского подразделения. Заметил: вызовы постоянно разные, а я стал реагировать на них одинаково. Назовите это «кризисом среднего возраста», но я решил что-то изменить в своей жизни.

Это выгорание?

Нет. Это усталость от отрасли. Компания предлагала возглавить одну из двух растущих стран в Юго-Восточной Азии, но из-за COVID туда некомфортно переезжать. В штаб-квартире я никогда не хотел работать. Там бы я был еще несчастнее. Поэтому решил, что займусь чем-то новым. Мой уход – история про обретение счастья.

Что для вас счастье?

Понимание, что время твоей жизни проходит не бесцельно: что ты улучшаешь жизнь других людей и заодно свою.

В каком состоянии была Carlsberg Ukraine, когда вы ее возглавили? Как она изменилась под вашим руководством?

Я получил успешную компанию, которая выбралась из огромного кризиса и завоевала второе место на рынке. Здесь была сильная команда, хотя организационная структура была устроена очень «креативно». Например, дизайнеры подчинялись HR.

Но, напомню, я возглавил компанию в середине февраля 2014 года – поэтому задачи пришлось решать непривычные для меня и уникальные.

То, что я оставляю после себя, – это организационная структура по стандартам Carlsberg Group; компания – лидер пивного рынка Украины, спонсор национальной сборной Украины по футболу. И мы открыли прекрасную Львіварню.

Куда теперь расти компании?

Мне нравится высказывание моего вице-президента по продажам Виктора Халемского: «Мы не боимся остаться на рынке одни».

Как быть СЕО

До пандемии вы много путешествовали. На позиции СЕО много свободного времени, чтобы путешествовать?

Нет, конечно. Я путешествовал, не потому что у меня много свободного времени. Просто у меня нет границы между личной и рабочей жизнью. Work-life balance – не про меня.

Вам на смену приходит Олег Хайдакин, которого вы когда-то сами нанимали в Carlsberg. Какие качества вы в нем разглядели?

У человека, которого я нанимаю, должны быть общие со мной и компанией ценности: быть вдохновляющим лидером, честным и владеть бизнес-процессами. У Олега есть все эти качества.

Как вы оцениваете качества сотрудника на собеседовании?

Задаю банальные неудобные вопросы. Например, ваш самый большой факап в жизни, какие книги вы читаете или, представьте, что вам 20 лет, что бы вы посоветовали себе сегодняшнему. Это элементарные вопросы, но они показывают истинное лицо человека. Люди тушуются, берут паузу и потом интересно отвечают.

Четыре вещи, которые люди хотят от лидера /Александр Чекменев

Четыре вещи, которые люди хотят от лидера

Рассказывает Евгений Шевченко

1. Чувствовать себя частью чего-то большего – даже бухгалтер должен понимать, что он вносит вклад в построение лидера рынка;

2. Искренность – видеть в руководителе живого человека, который такой же как и они, но просто сделал в жизни чуть-чуть больше и вырос до такой должности; смотря на лидера, каждый должен ощущать, что есть шанс добиться того же;

3. Людей необходимо вдохновлять – если всех загнать в рутину, то вдохновение уйдет и захочется поменять работу. 

4. Значимость – каждый человек должен чувствовать, что его работа значима и он делает что-то важное для общего дела; этим рецептом я пользуюсь уже много лет.

Как мотивируете сотрудников?

У меня разный репертуар. В Украине хорошо работает поддерживающий стиль лидерства. Людей мотивирует, когда они чувствуют доверие к себе от руководителя, ну и, конечно, бонус по итогам года.

Чему пришлось научиться, когда вы впервые стали СЕО?

Надо было сделать усилие и подняться над своим функциональным бэкграундом.

Я был директором по продажам и, когда впервые стал гендиректором, стал увольнять всех продажников – я думал, что только я знаю, как лучше. Потом увидел, что смена особо не помогает и стал работать над собой, а не менять людей. Это понимание приходит с опытом, но лучше если СЕО будет знать об этом сразу. Забудь о том, кем был раньше, и не думай, что умнее всех.

Сколько нужно времени чтобы адаптироваться на позиции СЕО?

Около года.

С чем новый СЕО должен разобраться в первую очередь?

Первое — познакомиться с командой, наладить коммуникацию с руководством. СЕО нужна поддержка руководства. Второе – следить за деньгами. Контролировать затраты, потому что они гарантированы, а вот прибыль – нет. Когда приехал в Узбекистан, не мог понять, почему компания терпит убытки? Потом увидел, что они обкладывают парапет парковки мрамором! У нас – сезон, у компании – убытки, а парковка (которой потом почти никто не пользовался) – в мраморе!

Какие еще уроки вы вынесли?

Нужно учить английский и обучать ему команду. Это облегчает работу и создает дополнительные карьерные перспективы.

Затем, нужно понимать с какой скоростью информация путешествует внутри компании. У меня было и 8000 подчиненных. Когда я принимал решение, понимал, что пройдет какое-то время, прежде чем о решении узнают все. Информация, как вода через капилляры, медленно просачивается через всю структуру компании. Чтобы ускорить процесс, нужно выстраивать горизонтальную коммуникацию между людьми. Если эти связи построены эффективно – любое решение каскадируется быстрее.

Александр Чекменев

Евгений Шевченко Фото Александр Чекменев

Что было сложнее всего освоить на позиции СЕО?

Научиться работать с людьми. Я интроверт, и я приложил тектонические усилия, чтобы научиться разговаривать с людьми. Сначала много говоришь со всеми, а потом они рассказывают то, что отражает их потребности, желания, мотивацию и уже потом ты можешь использовать те четыре принципа лидерства, о которых я говорил.

Еще: когда я впервые стал СЕО в другой стране, мне пришлось продираться через языковые и культурные барьеры. Часто делал ошибки и плохо оценивал ситуацию. Мой совет – вначале быть сдержаннее в высказываниях.

Какие качества, черты характера вы приобрели благодаря опыту работы СЕО?

Кроме ключевых профессиональных компетенций, эта работа научила меня выдержке. У меня появился принцип: будущее, как правило, оказывается лучше, чем мы видим его в самые черные дни. Научился проходить кризисы с холодным умом и не пугаться теней в углах комнаты. Я понял, что так или иначе, выйду из кризиса победителем.

Борьба с выгоранием

У вас было выгорание? Что это?

Выгорание – это когда опускаются руки, и ты не можешь найти в себе вдохновение. Было и не один раз. Первый раз я выгорел в 2001 году и тогда сменил работу – пришел в Сarlsberg. В выгорании нет ничего плохого. Нужно просто найти новую цель и мотивацию. Спровоцировать ʼличный кризисʼ, который даст энергию идти вперед.

С целями в корпоративном мире все понятно, а мотивация – хороший годовой бонус. Шутка. Как правило, из выгорания меня вытаскивал кризис. Происходит что-то на работе или в семье и приходится сбрасывать одеяло и решать проблему.

Что делали с сотрудниками, которые жаловались на выгорание?

С выгоранием, как и с депрессией, главная проблема – об этом не говорят. Как я сказал выше, из выгорания выводит кризис. Поэтому, если была возможность, то я отправлял сотрудника на вакансию в другую страну. Если такой возможности не было – увольнял.

Жизнь после

С первого января следующего года вы станете свободным человеком. Чем будете заниматься?

Я пока не решил. Но это не значит, что у меня нет идей. Буду принимать участие в проектах CEO Club – это место бурлит идеями, как питательный бульон. Буду также частью Национальной ресторанной ассоциации Украины, которую создал в 2020 году ресторатор Сергей Гусовский. Ее цель: правильно лоббировать интересы владельцев ресторанов. Свой ресторан, кстати, открывать не собираюсь.

Еще есть интерес со стороны двух бизнес-школ – KSE и Laba. Хочу там читать лекции про лидерство и строительство системного бизнеса. Мне будет чем заняться и где почерпнуть идеи.

Я не собираюсь долго сидеть на месте, но не знаю, насколько затянется пауза. Мой друг привел метафору: ты — машинист в локомотиве. Стремительно несешься вперед к цели, а потом сходишь с поезда, садишься на лавочку и вдруг начинаешь замечать новое вокруг себя. Вот я надеюсь, что с первого января попаду в такое состояние и замечу что-то новое.

Но, чтобы попасть в такое состояние нужно остановиться, а вы уже много запланировали.

Верно, но эти планы по интенсивности точно не равны тому, чем я занимаюсь сейчас. В любом случае, эти планы мне нужны, чтобы оставаться на плаву. Я не собираюсь ни уходить в подполье, ни искусственно себя пиарить.

Может быть хотите открыть свой бизнес или стать инвестором?

Может быть. Если это свое дело, то в сфере, в которой я разбираюсь и связанное с цифровыми технологиями. Это могут быть цифровые решения для общепита, пивоваренной или каких-то смежных отраслей. А вот в венчурных инвестициях я пока не был успешен. У меня было три проекта и не прогорел только один.

Какой не прогорел?

Эта компания продает мебель через цифровой интерфейс. Я не буду ее называть, но именно на стыке «цифры» и реального мира я вижу будущее.

Если вам предложат работу СЕО пойдете?

Возможно. Это могут быть сферы FMCG или что-то совершенно новое, например, розничное страхование. Но я точно не буду конкурировать с Carlsberg. И решил, что не буду работать в крепком алкоголе и табаке. Но зарекаться не буду.

Вас уже кто-то пытался нанять?

Ой, за последнее время я стал очень популярен. Мне стали звонить все – и коллеги, и друзья. В мессенджеры стали писать какие-то компании с предложением работы.

На сколько вам хватит денег, чтобы ничем не заниматься, но при этом сохранить текущее качество жизни?

Лет на 10.

На какие хобби появится время?

Я люблю путешествовать, читать и фотографировать. Мой отец -художник и однажды сказал, что у меня врожденное чувство композиции. Вот я его и эксплуатирую. Даже когда-то брал мастер-класс у одного из лучших мировых фотографов во Франции.

Может быть пора сделать выставку?

Много раз собирался это сделать, так что может быть сейчас займусь.

Какая у вас большая мечта?

Хочу создать авиакомпанию, которая будет оперировать беспилотными бизнес-джетами. Верю в технологии и считаю, что пилоты бизнес-джетов слишком много зарабатывают. Фишка в том, что эта идея – низко висящее яблоко. Уже есть все необходимые технологии, осталось только помочь людям преодолеть психологические и юридические барьеры.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине