Посол Украины в США Оксана Маркарова позирует для фото после торжественной первой подачи перед игрой «Атланта Брейвз» против «Вашингтон Нэшнлс» в День открытия в Нэшнл Парк 30 марта 2023 г. в Вашингтоне, округ Колумбия. /Getty Images
Категория
Лидерство
Дата

«Женщина, которая никогда не спит». The Washington Post написал фичер об уникальном умении Оксаны Маркаровой продвигать Украину на политических вечеринках

3 хв читання

Посол Украины в США Оксана Маркарова позирует для фото после торжественной первой подачи перед игрой «Атланта Брейвз» против «Вашингтон Нэшнлс» в День открытия в Нэшнл Парк 30 марта 2023 г. в Вашингтоне, округ Колумбия. Фото Getty Images

Посол Украины в США Оксана Маркарова поговорила с The Washington Post о том, какую роль вечеринки в столице США играют в том, чтобы тема войны в Украине не забывалась. Forbes Ukraine резюмирует статью

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Для Оксаны Маркаровой, которая вступила в должность в Вашингтоне за несколько недель до полномасштабного вторжения, быть частью политической тусовки США означает не дать американским лидерам забыть об Украине и ее борьбе, пишет издание. Она – лицо страны в иностранной столице в то время, когда Украина не может себе позволить уйти с поля зрения влиятельных американцев.

Госпожа посол рассказала The Washington Post, что бывает трудно надевать на лицо улыбку и вести оживленные разговоры с разными людьми после того, как читаешь сообщения о смертях украинцев, похищениях детей и отсутствии воды или света. Но таков ее фронт.

Маркарова называет себя застенчивой, и, если бы это зависело от нее, она принимала бы меньше приглашений на разные мероприятия и вечеринки. Бывшая министр финансов не так представляла себе работу посла.

Коллеги называют ее «женщиной, которая никогда не спит» из-за того расписания, которое ей приходится поддерживать. Длительный рабочий день, усложняющийся разницей в часовых поясах Украины и США, и частые политические вечеринки не оставляют много времени для сна.

«Важно, чтобы она была в поле зрения, потому что это говорит о том, что Украина держится», – считает Адриенн Аршт, благотворительница, на чьем дне рождения побывала Маркарова.

«Рабочие вечера»

В большинстве городов вечеринка означает развлечения и веселье. Но в Вашингтоне это не всегда так, и вечеринки часто называют «рабочими вечерами», рассказывает The Washington Post.

По словам Мари Йованович, бывшего посла США в Украине, вечеринки в американской столице – это не просто «бездумная болтовня, а сбор информации, неформальные переговоры и налаживание отношений». Она добавляет, что это непростой, но важный способ узнать людей и завоевать доверие.

Джорджтаун, элитный район в столице США, любит быть в центре событий, поэтому Маркарова такая популярная гостья на вечерних мероприятиях Вашингтона. «Все хотят так или иначе быть связанными с Украиной», – рассказывает Марк Лейбович, журналист, не один десяток лет следящий за обычаями и персонами столицы США.

Он объясняет, что связь с Украиной дает им возможность сказать, что они собрались не просто креветок поесть, а преследуют цель важной миссии. Поэтому здесь вечеринки устраивают под предлогом какого-либо важного дела – гуманитарной катастрофы или ужасной болезни.

Теперь таким важным делом является Украина, аутсайдер, мастерски использующий американское оружие для противостояния мощному врагу.

Лучший способ заставить людей с толстыми кошельками раскошелиться – это устроить хорошую вечеринку с интересными гостями, поэтому здесь в игру вступает Маркарова.

Важно, чтобы она была в поле зрения, потому что это говорит о том, что Украина держится.

Адриен Аршт, американская благотворительница о после Оксане Маркаровой

Маркарова рассказала The Washington Post, что просит у хозяев вечеринки посмотреть список гостей и иногда спрашивает совета о том, с кем лучше поговорить.

На самом же деле ей редко приходится самой искать собеседников: как только она появляется – выстраивается очередь из желающих поговорить с ней. Они спрашивают о том, чем могут помочь, как дела на фронте и о ее семье (у нее четверо детей).

Она пытается поговорить с как можно большим количеством людей, иногда произносит речь, но редко остается надолго. «Обычно я иду до того, как начинается настоящее веселье, – говорит Маркарова, – потому что я не могу забыть, что идет война».

Она объясняет, что даже в такой неформальной обстановке надо быть очень осторожными и осмотрительными в разговорах о войне и чувствительных темах.

«Если ты хочешь привлечь внимание людей, которых прямо не затрагивает война, то это нужно делать так, чтобы они это поняли, – говорит посол. – Если бы я ходила повсюду в военном камуфляже и кричала: «Это война! Война! Проснитесь!», люди говорили бы, что я сумасшедшая».

И плакать на вечеринках тоже нельзя, потому что людям от этого может быть неудобно. Люди также могут подумать, что она слабая, когда ей нужно излучать силу. Она улыбается.

«Но это не значит, что я не плачу после», – добавляет она.

The Washington Post заключает, что все мероприятия, которые посетила Маркарова, были важными, ведь не все вечеринки, тем более в Вашингтоне, легкомысленные.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине