Категория
Лидерство
Дата

Ваша команда истощена? Решение Metinvest Digital – «дни тишины»: сутки без встреч и звонков. Насколько эффективен этот инструмент и как его внедрить

День тиші у компанії Metinvest Digital /Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной

Украинцы испытывают усталость и выгорание, и из-за большой психоэмоциональной нагрузки они замедляются. Им сложно выполнять работу так быстро и качественно, как до вторжения». Решение этой проблемы у Metinvest Digital – «День тишины». Фото Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной

Уровень усталости у украинцев растет. Одно из последствий – «выгорание 2.0»: команды работают медленнее, им сложнее концентрироваться и качественно выполнять задачи. Бизнесы изобретают инструменты, чтобы противостоять этому. Идея Metinvest Digital – IT-компании с около 900 сотрудниками – «День тишины», сутки без встреч и звонков. Первые результаты – лучшая сфокусированность, большая производительность и время на стратегические задачи.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ежедневно HR-директор Metinvest Digital Наталья Лукаш участвует по меньшей мере в пяти встречах. Вне их – еще несколько звонков. «До 100% моего рабочего времени уходит на общение», – говорит топ-менеджер.

14 февраля количество коммуникаций резко снизилось: Лукаш провела одно совещание и несколько звонков. В тот день встречи и звонки – за исключением форс-мажорных – в компании были запрещены: продолжался пилот новой инициативы «День тишины».

37% украинцев испытывают усталость и выгорание, свидетельствует социологическое исследование Pace Panel от Publicis Groupe Ukraine и Factum Group Ukraine. В мире этот показатель составляет 18%, утверждают авторы исследования. «Из-за большой психоэмоциональной нагрузки люди замедляются, – говорит Лукаш. – Им сложно выполнять работу так быстро и качественно, как до вторжения».

«День тишины» – решение проблемы истощения в Metinvest Digital. По правилам, в этот день команде нельзя назначать встречи или проводить звонки. Практика помогает более эффективно работать, лучше сосредотачиваться и фокусироваться на стратегических задачах, говорит Лукаш. «В рутине, прыгая со встречи на встречу, нет времени подумать хотя бы на пару шагов вперед», – объясняет она. Еще одно преимущество «Дня тишины» – благодаря ему команда может ощутить заботу со стороны лидеров.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине