Мурал Бэнкси в Киевской области /Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

Украденный мурал Бэнкси оценили в 9 млн грн. В общей сложности художник нарисовал на Киевщине семь муралов. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат

Мурал Бэнкси в Киевской области Фото Getty Images

14 ноября художник Бэнкси признал авторство семи граффити в Киеве и области. По просьбе Forbes арт-дилеры, кураторы и юристы объяснили, кому принадлежат муралы известнейшего стрит-артиста в мире и сколько стоит его творчество. Через две недели одно из граффити похитили: Нацполиция задержала преступника и оценила мурал в 9 млн грн

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В ноябре самый известный стрит-артист мира Бенкси подтвердил создание серии муралов на Киевщине и столице. Это помогло поднять новую волну внимания к Украине и создало локации, которые будут привлекать туристов после победы. Тогда и.о. Бородянского поселкового головы Георгий Ерко сообщил о намерении сохранить работы для музея. Впрочем, уже 2 декабря один из муралов был похищен.

Граффити женщины с бигуди в противогазе с огнетушителем, изображенным на разрушенном доме в Гостомеле, срезали вместе с куском стены. Об этом очевидец происшествия Сергей Жук сообщил в Facebook. Злоумышленников задержали на месте происшествия, пишет «Суспільне». Воры – из разных городов Украины, в частности, из Киева и Черкасс.

2 января главному обвиняемому по делу сообщили о подозрении. Ему грозит до 12 лет лишения свободы, говорит начальник Главного управления Национальной полиции Киевской области Андрей Небитов. Граффити, которое пытались украсть, оценили в 9 млн грн, добавил он.

Telegram Андрея Небитова

Telegram Андрея Небитова

Работы художника в Киевской области – не первый случай, когда Бэнкси работает с локациями катастроф и трагедий. В 2015 году террористы взяли в заложники гостей театра «Батаклан» в Париже. Погибли 90 человек. Вместо посвящения жертвам Бэнкси нарисовал на дверях театра женскую фигуру в трауре. Четыре года спустя ее вырезали и похитили – злоумышленников задержали, а саму работу нашли в Италии. А после использования полицией в лагере мигрантов в Кале слезоточивого газа Бэнкси изобразил на посольстве Франции в Лондоне девочку из мюзикла «Отверженные».

Украденный мурал Бэнкси оценили в 9 млн грн. В общей сложности художник нарисовал на Киевщине семь муралов. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 1

Мурал Бэнкси на двери «Батаклана» в Париже

Украденный мурал Бэнкси оценили в 9 млн грн. В общей сложности художник нарисовал на Киевщине семь муралов. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 2

Мурал на посольстве Франции в Лондоне

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Бэнкси – политический художник и пацифист. Пренебрежение к войне заметно во многих его работах – картине Bomb hugger, в которой девочка обнимает ракету, как игрушку, или в Love is in the Air, где протестующий швыряет букет с цветами.

«Мне нравится думать, что у меня есть мужество к анонимному сопротивлению в западной демократии и возможность требовать вещей, в которые больше не верит никто, – мира, справедливости, свободы», – говорит Бэнкси в книге Wall and Peace.

Удачный удар в информационной войне

«Он настоящий гений современности, каждая его работа на слуху», – пишет участник списка Forbes «30 до 30», блогер Игорь Лаченков. Он добавляет: благодаря Бэнкси все снова напишут об Украине. О граффити художника вспомнили издания с миллионной аудиторией по всему миру: CNN, BBC, The Guardian.

Задача Бэнкси – показать миру, что война продолжается, уверена культурная менеджер Катерина Тейлор. Нужно искать новые способы говорить о войне – заинтересовывать, развлекать аудиторию, добавляет она.

Бэнкси привлек в Украину еще одну волну внимания. Художник опубликовал в Instagram фото работы из Бородянки 12 ноября. В течение недели, с 8 по 15 ноября, поисковые запросы Ukraine достигали пиковых значений с 11 по 13 ноября. Вероятно, информационная волна связана и с освобождением Херсона от оккупационных российских войск, а появление дополнительного информационного повода произвело совокупный эффект.

Украденный мурал Бэнкси оценили в 9 млн грн. В общей сложности художник нарисовал на Киевщине семь муралов. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 3
Украденный мурал Бэнкси оценили в 9 млн грн. В общей сложности художник нарисовал на Киевщине семь муралов. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 4
Украденный мурал Бэнкси оценили в 9 млн грн. В общей сложности художник нарисовал на Киевщине семь муралов. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 5
Украденный мурал Бэнкси оценили в 9 млн грн. В общей сложности художник нарисовал на Киевщине семь муралов. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 6
Украденный мурал Бэнкси оценили в 9 млн грн. В общей сложности художник нарисовал на Киевщине семь муралов. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 7
Предыдущий слайд
Следующий слайд

«Бэнкси не решит все наши проблемы, – говорит Тейлор. – Но он еще один художник, который по своему желанию решил помочь».

Часть украинцев восприняла работы Бэнкси отрицательно, назвав их эстетизацией войны. «Кто реально хоть что-либо знает о том, как Бэнкси работает с локациями катастроф, не станет с ходу вешать ярлык «трешак», – пишет арт-критик Юлия Манукян.

«Не думаю, что Бэнкси приехал посмотреть на Бородянку «по фану», – соглашается Тейлор. Он понимает свое влияние, поэтому много раз своими работами поднимал проблемы, требующие внимания, добавляет арт-менеджер.

Сколько стоят картины и граффити Бэнкси.

Цена за муралы Бэнкси в Киевской области будет очень высокой, убежден арт-дилер Игорь Абрамович. Начальная сумма – $1 млн, считает он. Если работы будут продавать на крупном аукционе в Лондоне или Нью-Йорке, чтобы собрать деньги на благотворительность, стоимость может составить $10 млн.

Ценности работам, кроме имени автора, прибавляют время и локация, считает арт-дилер. «Раньше у Бэнкси не было возможности делать высказывания во время такой войны – тем более в зоне, где много разрушений и пострадали люди», – добавляет Абрамович.

Продавать следует не все муралы, считает он. Оптимальный сценарий, по мнению арт-дилера, – оставить несколько работ и сделать музей. «Это будет знаковое место, куда захотят приезжать люди», – говорит Абрамович. Мнение разделяют местные власти Бородянки, где Бэнкси создал два мурала. В планах – демонтировать и сохранить граффити для музея, сообщил и. о. Бородянского поселкового головы Георгий Ерко изданию «Цензор.нет».

Самые дорогие работы Бэнкси:

  • Love is in the Bin, £18,6 млн. Изрезана версия картины Girl with Balloon и самая дорогая физическая работа Бэнкси, проданная на аукционе.
  • Game changer, £16,7 млн. Пожертвованная госпиталю Southampton General в Англии, эта работа изображает мальчика, играющего с куклой в униформе Красного Креста. Game changer – трибьют работе медиков во время пандемии.
  • Devolved Parliament, £9,8 млн. Сатирическая картина, изображающая шимпанзе вместо политиков и наблюдателей в Палате общин Соединенного Королевства. Это вторая самая большая работа Бэнкси.
  • Love is in the Air, £9,2 млн. Знаменитую картину с протестующим приобрели за криптовалюту.
Украденный мурал Бэнкси оценили в 9 млн грн. В общей сложности художник нарисовал на Киевщине семь муралов. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 8

Love is in the Bin

Украденный мурал Бэнкси оценили в 9 млн грн. В общей сложности художник нарисовал на Киевщине семь муралов. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 9

Game changer

Украденный мурал Бэнкси оценили в 9 млн грн. В общей сложности художник нарисовал на Киевщине семь муралов. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 10

Devolved Parliament

Украденный мурал Бэнкси оценили в 9 млн грн. В общей сложности художник нарисовал на Киевщине семь муралов. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 11

Love is in the Air

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Стоимость работ Бэнкси достаточно сильно отличается, рассказывает Тейлор. Тиражный рисунок можно приобрести за $30 000–50 000, большую работу – за несколько миллионов долларов. «У него есть галерейные работы, созданные специально для продажи, – объясняет Тейлор. – А есть работы, нанесенные на стену, которую потом выпилили и продают кусок окна, дверей, стены, моста». Работы, созданные в публичном пространстве, тем более в актуальном историческом и политическом контексте, стоят дороже, добавляет арт-экспертка.

Часто ли граффити Бэнкси «снимают» со зданий? «Я расспрашивал у Sothebyʼs в Лондоне, где продавались его работы, – говорит Абрамович. – Бэнкси не приветствует, когда его работы вырезают из стен и продают». Но прецедентов не было. Мурал Crowbar Girl, появившийся на стене электрического магазина Англии, владелец здания срезал со стены и продал за $2,4 млн, пишут The New York Times.

Здание в стиле арт-деко в Лос-Анджелесе, на котором Бэнкси в 2010 году изобразил девочку на качелях, хотят продать не менее $30 млн. Без мурала дом стоил бы $16 млн.

Кому принадлежат муралы в Украине

Если Бэнкси не подарил и не продал свои работы, они принадлежат ему, говорит Тейлор. На его муралы распространяется авторское право в течение 70 лет с момента их создания, добавляет юрист Juscutum Петр Билык. Оно позволяет художникам требовать оплату использования произведения, решать, как именно его использовать, а также запрещать использование. Работа не подписана, но можно считать, что Бэнкси признал авторство, опубликовав граффити на официальных страницах в социальных сетях.

Распоряжаться работами, в том числе продавать их, по умолчанию может только автор. «Однако Бэнкси – анонимный художник, его интересы представляет компания Pest Control Office, – объясняет Билык. – Она же зарегистрировала торговые марки на ряд его работ».

При этом граффити Бэнкси – вандализм, поскольку стрит-артер не просит у владельцев построек разрешения что-то на них написать, объясняет Тейлор. Так что муралы могут принадлежать владельцам недвижимости – хотя официальных документов на это произведение искусства у них может не быть, у них есть право собственности на недвижимое имущество.

«Муралы будут принадлежать владельцам зданий, а работы, написанные на Майдане, наверняка – Киеву, – добавляет Абрамович. – Это очень серьезный подарок. Им важно правильно воспользоваться».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине