Мурал Бэнкси в Киевской области /Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

Бэнкси нарисовал семь муралов в Киевской области. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат

Мурал Бэнкси в Киевской области Фото Getty Images

14 ноября художник Бэнкси признал авторство семи граффити в Киеве и области. Кому теперь принадлежат муралы известнейшего стрит-артиста в мире и сколько стоит его творчество?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Около недели в соцсетях продолжались дискуссии: является ли автором черно-белых граффити на Киевщине и в столице анонимный британский художник Бэнкси? Ответ не заставил себя ждать. Стрит-артер опубликовал в Instagram изображение гимнастки, выполняющей стойку на руках среди развалин в Бородянке.

Позже художник подтвердил причастность к еще шести работам в разрушенных войной местах в Киеве и Ирпене. На одной из них мальчик кладет на лопатки мужчину в кимоно, похожего на президента России Владимира Путина. Другая работа изображает двоих детей, которые «качаются» на противотанковом еже.

Работы художника в Киевской области – не первый случай, когда Бэнкси работает с локациями катастроф и трагедий. В 2015 году террористы взяли в заложники гостей театра «Батаклан» в Париже. Погибли 90 человек. Вместо посвящения жертвам Бэнкси нарисовал на дверях театра женскую фигуру в трауре. Четыре года спустя ее вырезали и похитили – злоумышленников задержали, а саму работу нашли в Италии. А после использования полицией в лагере мигрантов в Кале слезоточивого газа Бэнкси изобразил на посольстве Франции в Лондоне девочку из мюзикла «Отверженные».

Бэнкси нарисовал семь муралов в Киевской области. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 1

Мурал Бэнкси на двери «Батаклана» в Париже

Бэнкси нарисовал семь муралов в Киевской области. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 2

Мурал на посольстве Франции в Лондоне

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Бэнкси – политический художник и пацифист. Пренебрежение к войне заметно во многих его работах – картине Bomb hugger, в которой девочка обнимает ракету, как игрушку, или в Love is in the Air, где протестующий швыряет букет с цветами.

«Мне нравится думать, что у меня есть мужество к анонимному сопротивлению в западной демократии и возможность требовать вещей, в которые больше не верит никто, – мира, справедливости, свободы», – говорит Бэнкси в книге Wall and Peace.

Удачный удар в информационной войне

«Он настоящий гений современности, каждая его работа на слуху», – пишет участник списка Forbes «30 до 30», блогер Игорь Лаченков. Он добавляет: благодаря Бэнкси все снова напишут об Украине. О граффити художника вспомнили издания с миллионной аудиторией по всему миру: CNN, BBC, The Guardian.

Задача Бэнкси – показать миру, что война продолжается, уверена культурная менеджер Катерина Тейлор. Нужно искать новые способы говорить о войне – заинтересовывать, развлекать аудиторию, добавляет она.

Бэнкси привлек в Украину еще одну волну внимания. Художник опубликовал в Instagram фото работы из Бородянки 12 ноября. В течение недели, с 8 по 15 ноября, поисковые запросы Ukraine достигали пиковых значений с 11 по 13 ноября. Вероятно, информационная волна связана и с освобождением Херсона от оккупационных российских войск, а появление дополнительного информационного повода произвело совокупный эффект.

Бэнкси нарисовал семь муралов в Киевской области. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 3
Бэнкси нарисовал семь муралов в Киевской области. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 4
Бэнкси нарисовал семь муралов в Киевской области. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 5
Бэнкси нарисовал семь муралов в Киевской области. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 6
Бэнкси нарисовал семь муралов в Киевской области. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 7
Предыдущий слайд
Следующий слайд

«Бэнкси не решит все наши проблемы, – говорит Тейлор. – Но он еще один художник, который по своему желанию решил помочь».

Часть украинцев восприняла работы Бэнкси отрицательно, назвав их эстетизацией войны. «Кто реально хоть что-либо знает о том, как Бэнкси работает с локациями катастроф, не станет с ходу вешать ярлык «трешак», – пишет арт-критик Юлия Манукян.

«Не думаю, что Бэнкси приехал посмотреть на Бородянку «по фану», – соглашается Тейлор. Он понимает свое влияние, поэтому много раз своими работами поднимал проблемы, требующие внимания, добавляет арт-менеджер.

Сколько стоят картины и граффити Бэнкси.

Цена за муралы Бэнкси в Киевской области будет очень высокой, убежден арт-дилер Игорь Абрамович. Начальная сумма – $1 млн, считает он. Если работы будут продавать на крупном аукционе в Лондоне или Нью-Йорке, чтобы собрать деньги на благотворительность, стоимость может составить $10 млн.

Ценности работам, кроме имени автора, прибавляют время и локация, считает арт-дилер. «Раньше у Бэнкси не было возможности делать высказывания во время такой войны – тем более в зоне, где много разрушений и пострадали люди», – добавляет Абрамович.

Продавать следует не все муралы, считает он. Оптимальный сценарий, по мнению арт-дилера, – оставить несколько работ и сделать музей. «Это будет знаковое место, куда захотят приезжать люди», – говорит Абрамович. Мнение разделяют местные власти Бородянки, где Бэнкси создал два мурала. В планах – демонтировать и сохранить граффити для музея, сообщил и. о. Бородянского поселкового головы Георгий Ерко изданию «Цензор.нет».

Самые дорогие работы Бэнкси:

  • Love is in the Bin, £18,6 млн. Изрезана версия картины Girl with Balloon и самая дорогая физическая работа Бэнкси, проданная на аукционе.
  • Game changer, £16,7 млн. Пожертвованная госпиталю Southampton General в Англии, эта работа изображает мальчика, играющего с куклой в униформе Красного Креста. Game changer – трибьют работе медиков во время пандемии.
  • Devolved Parliament, £9,8 млн. Сатирическая картина, изображающая шимпанзе вместо политиков и наблюдателей в Палате общин Соединенного Королевства. Это вторая самая большая работа Бэнкси.
  • Love is in the Air, £9,2 млн. Знаменитую картину с протестующим приобрели за криптовалюту.
Бэнкси нарисовал семь муралов в Киевской области. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 8

Love is in the Bin

Бэнкси нарисовал семь муралов в Киевской области. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 9

Game changer

Бэнкси нарисовал семь муралов в Киевской области. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 10

Devolved Parliament

Бэнкси нарисовал семь муралов в Киевской области. Сколько стоят эти работы и кому принадлежат /Фото 11

Love is in the Air

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Стоимость работ Бэнкси достаточно сильно отличается, рассказывает Тейлор. Тиражный рисунок можно приобрести за $30 000–50 000, большую работу – за несколько миллионов долларов. «У него есть галерейные работы, созданные специально для продажи, – объясняет Тейлор. – А есть работы, нанесенные на стену, которую потом выпилили и продают кусок окна, дверей, стены, моста». Работы, созданные в публичном пространстве, тем более в актуальном историческом и политическом контексте, стоят дороже, добавляет арт-экспертка.

Часто ли граффити Бэнкси «снимают» со зданий? «Я расспрашивал у Sothebyʼs в Лондоне, где продавались его работы, – говорит Абрамович. – Бэнкси не приветствует, когда его работы вырезают из стен и продают». Но прецедентов не было. Мурал Crowbar Girl, появившийся на стене электрического магазина Англии, владелец здания срезал со стены и продал за $2,4 млн, пишут The New York Times.

Здание в стиле арт-деко в Лос-Анджелесе, на котором Бэнкси в 2010 году изобразил девочку на качелях, хотят продать не менее $30 млн. Без мурала дом стоил бы $16 млн.

Кому принадлежат муралы в Украине

Если Бэнкси не подарил и не продал свои работы, они принадлежат ему, говорит Тейлор. На его муралы распространяется авторское право в течение 70 лет с момента их создания, добавляет юрист Juscutum Петр Билык. Оно позволяет художникам требовать оплату использования произведения, решать, как именно его использовать, а также запрещать использование. Работа не подписана, но можно считать, что Бэнкси признал авторство, опубликовав граффити на официальных страницах в социальных сетях.

Распоряжаться работами, в том числе продавать их, по умолчанию может только автор. «Однако Бэнкси – анонимный художник, его интересы представляет компания Pest Control Office, – объясняет Билык. – Она же зарегистрировала торговые марки на ряд его работ».

При этом граффити Бэнкси – вандализм, поскольку стрит-артер не просит у владельцев построек разрешения что-то на них написать, объясняет Тейлор. Так что муралы могут принадлежать владельцам недвижимости – хотя официальных документов на это произведение искусства у них может не быть, у них есть право собственности на недвижимое имущество.

«Муралы будут принадлежать владельцам зданий, а работы, написанные на Майдане, наверняка – Киеву, – добавляет Абрамович. – Это очень серьезный подарок. Им важно правильно воспользоваться».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине