«Фруктовий сад з кипарисами» (Verger avec cyprès) Вінсента Ван Гога також побив попередній рекорд художника, проданий за $117,2 млн. /Christie's London
Категория
Новости
Дата

Коллекцию произведений искусства соучредителя Microsoft Пола Аллена продали на аукционе за рекордные $1,5 млрд

«Фруктовый сад с кипарисами» (Verger avec cyprès) Винсента Ван Гога также побил предыдущий рекорд художника, проданный за $117,2 млн. Фото Christie's London

Произведения, собранные покойным соучредителем Microsoft Полом Алленом, принесли более $1 млрд на аукционе Christie's в среду вечером, установив рекорд самой ценной коллекции произведений искусства, принадлежащей одному владельцу, проданной на аукционе всего за один день, пишет Forbes USA.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Картина Жоржа Сера «Натурщицы» (Les Poseuses, Ensemble (Petite version)) стала самым ценным произведением искусства, проданным на торгах до этого времени, за $149,24 млн, включая сборы, почти в пять раз превышающие предыдущий аукционный рекорд художника XIX века.
  • Картина Поля Сезанна «Гора Сент-Виктуар» (La Montagne Sainte-Victoire) продана за $137,8 млн, что почти вдвое превышает аукционный рекорд художника.
  • «Фруктовый сад с кипарисами» (Verger avec cyprès) Винсента Ван Гога также побил предыдущий рекорд художника, проданный за $117,2 млн.
  • «Материнство II» (Maternité II) Поля Гогена продано за $105,7 млн, что чуть более чем втрое превышает предыдущий рекорд самой ценной работы Гогена, проданной на аукционе.
  • «Березовый лес» (Birch Forest) Густава Климта продан за $104,6 млн и побил предыдущий аукционный рекорд художника – $59 млн.
  • Еще 95 произведений искусства из коллекции Аллена будут выставлены на аукцион в четверг. Все доходы от продаж пойдут в Семейный фонд Пола Аллена.
  • Предыдущий рекорд ценнейшей коллекции произведений искусства, проданной на аукционе, составил $922,2 млн, его установили шесть месяцев назад, в мае, когда манхэттенский магнат недвижимости Гарри Маклоу и его бывшая жена Линда продали свою коллекцию произведений искусства после громкого развода.

Контекст

По данным американского Forbes, в 2018 году, когда Аллен умер, его состояние оценивалось в $20,3 млрд. Он основал Microsoft в 1975 году вместе со своим другом детства Биллом Гейтсом. После его смерти ответственность за его фонд перешла к его сестре Джоди.

Аллен не собирал произведения искусства до начала 1990-х, после того, как он посетил галерею Тейт Модерн в Лондоне и понял, что тоже может владеть произведениями искусства мирового класса.

Вкусы Аллена были разнообразными, а его коллекция охватывает более 500 лет истории искусства, от Боттичелли до Макартура Биниона. Его особенно привлекал пуантилизм и серия чисел художника Джаспера Джонса, которые, по его словам, напоминали ему программирование.

Алену понравились пейзажи и виды Венеции, восемь из которых представлены на аукционе. Аллен не афишировал свою коллекцию при жизни, и, по мнению Christieʼs, даже этот аукцион из более чем 150 произведений не показывает всю ее полноту.

В мае 2022 года картину украинской художницы Марии Примаченко «Цветы выросли у четвертого блока» продали на аукционе за $500 000. Сейчас это самая дорогая работа в истории украинского искусства.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине