Для защиты работ Бэнкси в Украине создали систему защиты стрит-арта. Фото: Ajax Systems
Категория
Жизнь
Дата

Бэнкси оставил в Украине муралов на миллионы долларов, но им грозят вандалы и погода. Во сколько обойдется охрана от Ajax Systems и «Шериф»

Для защиты работ Бэнкси в Украине создали систему защиты стрит-арта. Фото: Ajax Systems

Муралы Бенкси в Бородянке, Ирпене и Горенке будут охраняться производителем систем безопасности Ajax Systems и компанией «Шериф». В планах – защитить граффити британского художника и в Киеве. Сколько стоит безопасность работ известнейшего стрит-артиста мира от вандалов и влияния окружающей среды

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В декабре в офис Ajax Systems позвонили из Бородянского поселкового совета: там были озабочены актом вандализма в Гостомеле. Второго декабря там срезали граффити Бэнкси вместе с куском стены дома.

Всего Бенкси оставил в Киевской области семь муралов. В Бородянке – две работы художника: девушка, выполняющая стойку на руках, и дзюдоист. Ajax Systems согласилась помочь с защитой этих граффити и предложила поддержку общин Ирпеня и Горенки. На очереди – уцелевшие граффити в столице.

Ajax Systems пригласила к сотрудничеству охранную компанию «Шериф». Обе полностью профинансировали расходы по защите муралов. Стоимость работ Ajax Systems составляет около 500 000 грн. 100 000 грн – стоимость техники, еще 400 000 грн компания потратила на создание и монтаж защитного стекла, установку защитного сооружения и другие инженерные решения. Средний чек Ajax Systems по защите квартиры – около 10 000 грн.

Подсчитать стоимость работы компании «Шериф» непросто, так что генеральный директор компании Максим Туренко сумму не называет. Помесячная охрана квартиры или магазина обходится в 359-459 грн.

Бэнкси оставил в Украине муралов на миллионы долларов, но им грозят вандалы и погода. Во сколько обойдется охрана от Ajax Systems и «Шериф» /Фото 1

В Бородянке – два мурала Бэнкси. На одном из них девушка выполняет стойку на руках. Фото: Ajax Systems

Как устроена система защиты муралов

Для каждого мурала Ajax Systems искала отдельные инженерные решения. Для большинства арт-объектов использовали армированные стекла и устройства, фиксирующие движение поблизости или попытку ударить по стеклу. Все этапы работы заняли около двух месяцев.

У рисунка с дзюдоистом в Бородянке поставили защитную беседку. «Стена рушится, и рисунок не пережил бы монтаж защитного стекла, – объясняет маркетинговый директор Ajax Systems Валентин Гриценко. – Поэтому выбрали другую конструкцию».

У рисунка Бэнкси в Бородянке поставили защитную беседку.

У рисунка с дзюдоистом в Бородянке поставили защитную беседку. Фото: Киевская ОВА

Для поддержания микроклимата в беседке установили датчик LifeQuality, оснащенный сенсорами температуры, влажности и CO2. Если на улице холодно, в беседке включится обогрев и температура останется стабильной.

У каждого мурала – примерно по четыре девайса. Около «дзюдоиста» – до десяти. Система защиты содержит около 20 независимых от электричества датчиков и четыре централи системы безопасности.

В случае опасности система уведомит «Шериф» о тревоге менее чем за 0,15 секунды. «Сигнал приходит на пульт центрального наблюдения и планшеты к автомобилю охранников, – говорит Туренко. – Благодаря фотофиксации они видят, что произошло и едут на объект». Через 3-5 минут один из сотни экипажей, курсирующих по области ежедневно, будет на месте.

Бэнкси оставил в Украине муралов на миллионы долларов, но им грозят вандалы и погода. Во сколько обойдется охрана от Ajax Systems и «Шериф» /Фото 2

У каждого мурала – примерно по четыре охраняемых его девайса. Фото: Ajax Systems

Что будет с муралами дальше

Почему бы не разместить граффити анонимного британского художника в музее? «Это самое простое решение», – говорит заместитель председателя Киевской ОГА Олег Торкунов. По его мнению, работы Бэнкси должны остаться на своем месте в первоначальном виде.

Следующий этап – поиск архитектурных решений для сохранения арт-объектов при восстановлении жилья. «Муралы Бэнкси будут сигналом для следующих поколений беречь историю и достояние», – убежден Торкунов.

Срезанный со стены в Гостомеле мурал Нацполиция оценила в 9 млн грн. Эксперты оценивали граффити Бэнкси выше. Первоначальная сумма муралов Киевщины – $1 млн, объяснял арт-дилер Игорь Абрамович Forbes в ноябре.

Тиражный рисунок Бэнкси можно приобрести за $30 000–50 000, большую работу – за несколько миллионов долларов, говорит культурный менеджер Екатерина Тейлор. Если работы будут продавать на крупном благотворительном аукционе в Лондоне или Нью-Йорке, стоимость может составить $10 млн, добавляет арт-дилер.

Ценности работам прибавляют время и локация, говорит Абрамович. «Раньше у Бэнкси не было возможности делать высказывания во время такой войны – тем более в зоне, где много разрушений и пострадали люди», – добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине