Мурал Бэнкси в Гостомеле
Категория
Новости
Дата

Вандалы вырезали мурал Бэнкси из здания в Гостомеле. Эксперты Forbes оценивали одну работу минимум в $1 млн

Мурал Бэнкси в Гостомеле

В Киевской области 2 декабря вандалы повредили граффити британского художника Бэнкси. Женщина с бигуди в противогазе и с огнетушителем была изображена на стене разрушенного дома по улице Проскуровской, 2 в Гостомеле.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Неизвестные срезали граффити вместе с куском стены дома, сообщил очевидец происшествия Сергей Жук в Facebook.
  • «Только что на наших глазах вандалы срезали известное произведение #banksy», – написал он. По его словам, на место происшествия приехала полиция и задержала вандалов. Жук отметил, что вандалы – «молодые обеспеченные люди».
Вандалы вырезали мурал Бэнкси из здания в Гостомеле.

Фото – Сергей Жук

Контекст

Ранее Бенкси подтвердил, что создал семь муралов в разных местах Украины, включая Киев, Ирпень, Гостомель и Бородянку. Появление в Украине муралов Бэнкси повлекло за собой волну обсуждений в культурном сообществе. Так, арт-менеджер Катя Тейлор считает эти рисунки жестом поддержки украинцев.

Работы художника в Киевской области – не первый случай, когда Бэнкси работает с локациями катастроф и трагедий. В 2015 году террористы взяли в заложники гостей театра «Батаклан» в Париже. Погибли 90 человек. Вместо посвящения жертвам Бенкси нарисовал на дверях театра женскую фигуру в трауре. Четыре года спустя ее вырезали и похитили – злоумышленников задержали, а саму работу нашли в Италии. А после использования полицией в лагере мигрантов в Кале слезоточивого газа Бенкси изобразил на посольстве Франции в Лондоне девочку из мюзикла «Отверженные».

Цена за муралы Бэнкси в Киевской области будет очень высокой, убежден арт-дилер Игорь Абрамович. Начальная сумма – $1 млн, считает он. Если работы будут продавать на крупном аукционе в Лондоне или Нью-Йорке, чтобы собрать деньги на благотворительность, стоимость может составить $10 млн.

Ценности работам, кроме имени автора, прибавляют время и локация, считает арт-дилер. «Раньше у Бенкси не было возможности высказываться во время такой войны – тем более в зоне, где много разрушений и пострадали люди», – добавляет Абрамович.

Продавать следует не все муралы, считает он. Оптимальный сценарий, по мнению арт-дилера, оставить несколько работ и сделать музей.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине