Мурал Бэнкси в Гостомеле
Категория
Новости
Дата

Вандалы вырезали мурал Бэнкси из здания в Гостомеле. Эксперты Forbes оценивали одну работу минимум в $1 млн

Мурал Бэнкси в Гостомеле

В Киевской области 2 декабря вандалы повредили граффити британского художника Бэнкси. Женщина с бигуди в противогазе и с огнетушителем была изображена на стене разрушенного дома по улице Проскуровской, 2 в Гостомеле.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Неизвестные срезали граффити вместе с куском стены дома, сообщил очевидец происшествия Сергей Жук в Facebook.
  • «Только что на наших глазах вандалы срезали известное произведение #banksy», – написал он. По его словам, на место происшествия приехала полиция и задержала вандалов. Жук отметил, что вандалы – «молодые обеспеченные люди».
Вандалы вырезали мурал Бэнкси из здания в Гостомеле.

Фото – Сергей Жук

Контекст

Ранее Бенкси подтвердил, что создал семь муралов в разных местах Украины, включая Киев, Ирпень, Гостомель и Бородянку. Появление в Украине муралов Бэнкси повлекло за собой волну обсуждений в культурном сообществе. Так, арт-менеджер Катя Тейлор считает эти рисунки жестом поддержки украинцев.

Работы художника в Киевской области – не первый случай, когда Бэнкси работает с локациями катастроф и трагедий. В 2015 году террористы взяли в заложники гостей театра «Батаклан» в Париже. Погибли 90 человек. Вместо посвящения жертвам Бенкси нарисовал на дверях театра женскую фигуру в трауре. Четыре года спустя ее вырезали и похитили – злоумышленников задержали, а саму работу нашли в Италии. А после использования полицией в лагере мигрантов в Кале слезоточивого газа Бенкси изобразил на посольстве Франции в Лондоне девочку из мюзикла «Отверженные».

Цена за муралы Бэнкси в Киевской области будет очень высокой, убежден арт-дилер Игорь Абрамович. Начальная сумма – $1 млн, считает он. Если работы будут продавать на крупном аукционе в Лондоне или Нью-Йорке, чтобы собрать деньги на благотворительность, стоимость может составить $10 млн.

Ценности работам, кроме имени автора, прибавляют время и локация, считает арт-дилер. «Раньше у Бенкси не было возможности высказываться во время такой войны – тем более в зоне, где много разрушений и пострадали люди», – добавляет Абрамович.

Продавать следует не все муралы, считает он. Оптимальный сценарий, по мнению арт-дилера, оставить несколько работ и сделать музей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине