Категория
Жизнь
Дата

Сражение за Змеиный, потопление «Москвы» и спасение животных. Пять документальных фильмов о большой войне, которые посмотрели миллионы зрителей

Украинские документальные ленты наконец-то собирают зрителей наравне с художественными фильмами, говорит исполнительный директор ICTV и ICTV2, глава Starlight Doc Анастасия Штейнгауз /Getty Images

Украинские документальные ленты наконец-то собирают зрителей наравне с художественными фильмами, говорит исполнительный директор ICTV и ICTV2, глава Starlight Doc Анастасия Штейнгауз Фото Getty Images

До 2022 года украинские документальные фильмы редко появлялись в эфире телеканалов. Сейчас они собирают зрителей наравне с художественными фильмами, отмечает исполнительный директор ICTV и ICTV2, руководитель Starlight Doc Анастасия Штейнгауз. Она советует пять документальных лент о полномасштабном вторжении, которые уже оценил теле- и диджитал-зритель в Украине

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Лента «20 дней в Мариуполе» собрала в прокате 2,1 млн грн – безумный успех для украинского документального кино. 22 декабря лента режиссера, военного корреспондента и писателя Мстислава Чернова вошла в шорт-листы премии «Оскар». Она сразится за выход в номинацию в двух категориях: «Лучший документальный фильм» и «Лучший иностранный фильм».

Такое редко случается с документальным кино. В отличие от «Барби» и «Оппенгеймера», показатели бокс-офисов документалок кажутся незначительными. Даже лучшие ленты о войне в Украине без кассовых сборов на уровне Marvel, поскольку документалистика, особенно о трагических событиях – это тяжелое кино.

Для создания качественного документального проекта требуются три фактора.

Во-первых, талант. Во-вторых, история человека или людей (или даже животных), что вызовет у зрителя эмпатию. Главное – не пережать. Если зрителю станет больно, он сменит канал, чтобы себя защитить. И в-третьих, эксклюзивность. Когда видишь спецоперацию ГУР своими глазами – не можешь пройти мимо.

Все ленты из моей подборки имеют по меньшей мере один из этих факторов, поэтому они привлекли зрительское внимание.

«Военная разведка Украины. В небе, на море, на земле»

Трилогия Артема Шевченко дает возможность заглянуть за кулисы спецопераций украинской военной разведки. Когда на «Азовсталь» прорвались с воздуха, освободили остров Змеиный, воспользовавшись морским путем, и Харьковщину – по суше. Наиболее впечатляют уникальные кадры и детали спецоперации ГУР в окруженном врагом Мариуполе.

Фильмы состоят из кадров, которые не были доступны украинскому зрителю ранее. Этот большой эксклюзив важен, как видеофиксация исторических событий в российско-украинской войне – успешных операций по возвращению наших территорий и, казалось бы, невозможного прорыва на территорию в окружении врага. На эти кадры будут опираться мировые историки по изучению военных событий в Украине.

Фильм «Битва за остров Змеиный. Море»

«Девять жизней»

Эвакуация приюта для собак с инвалидностью, история страусиной фермы рядом с линией огня, взрыв рядом с конюшней – об этом рассказывает картина Игоря Гомы. Режиссер рассказал о спасении тех, кто никак не мог бы помочь себе – животным. Не только кошек и собак, но и львов, коз и обезьян.

Для нас эта война – битва ценностей. Украинцы не только не бросают своих на поле боя, но и не проходят мимо животных.

Эта лента – инъекция добра, ведь хоть истории вызваны трагедией, практически все они с хэппи-эндом. Особого внимания заслуживает работа оператора – через экран можно почувствовать характер животных, настроение и опыт.

В эфире фильм посмотрело 1,4 млн зрителей. Он находится в топе просмотров на платформе MEGOGO. Фильмом заинтересовались в мире – его продали на девять территорий (Польша, Румыния, Испания, Португалия, Ирландия, Бельгия, страны Балтии).

«Когда жизнь сильнее»

Документальная лента StarlighDoc содержит рассказы украинских матерей, рожавших в условиях постоянной опасности – под обстрелами в первые недели войны, без электричества, после пребывания в плену. Они качали и пытались покормить младенцев в осаде на «Азовстали». А за судьбой капитана медицинской службы Марьяны, попавшей в плен беременной и проведшей там шесть месяцев, следила вся Украина.

Автор идеи Саша Ткаченко, продюсер Анна Калина и режиссер Елена Захарчук – мамы. Саша стала мамой уже во время полномасштабного вторжения. Именно эти женщины точно понимают путь, который пришлось пройти каждой украинской маме, и точно смогли донести эту эмоцию до зрителя.

Фильм посмотрели почти 1,3 млн украинских зрителей. Лицензия на показ продана в Германию, Словакию, Эстонию, Португалию, Францию, Андорру, Швейцарию, Люксембург, США, Канаду, Анголу, Мозамбик и Кабо-Верде.

«Год» – авторский документальный проект Дмитрия Комарова

Работа Дмитрия Комарова дает вертолетный взгляд на первый год войны. Это зрительская документалистика, поскольку в фильме много эксклюзивных интервью известных в Украине и мире украинских политиков, в частности президента Украины Владимира Зеленского. На момент выхода фильма оно было одним из немногих тет-а-тет разговоров с главой государства, в случае Комарова – даже в поезде за чашкой чая.

Дмитрий и съемочная команда были первыми гражданскими, зашедшими в Бучу после освобождения, поэтому фильм впервые показал болезненные видеокадры из города. Группа неоднократно подвергалась обстрелам, и камера при этом не выключалась.

На YouTube фильм собрал суммарно почти 10 млн просмотров (5,4 млн – первая часть и 4,3 млн – вторая). В телеэфире суммарно две части проекта посмотрели почти 1,5 млн зрителей.

«Хроники ярости: Как потопили «Москву»

Документальный фильм рассказывает о том, как разрабатывали и воплощали секретную операцию по уничтожению вражеского флагмана. Сюжет очень подробно описывает, как и куда попал снаряд, почему россияне не смогли спасти корабль. Зритель буквально может «прогуляться» по крейсеру вместе с камерой.

Фильм успешно прошел в эфире ICTV2 (865 000 зрителей) и отлично показывает себя на MEGOGO, стабильно держась в десятке лидеров по просмотрам.

Бонус. Если смотреть на документальное кино вне телевидения или диджитал-экрана, то советую документальный фильм «Железные бабочки» Романа Любого. Лента получила «Приз главного жюри» в категории «Кино мира – документальное кино» на кинофестивале «Санденс» и «Награду зрительских симпатий» в секции «Панорама» на Берлинском международном кинофестивале.

Это фильм о сбитии пассажирского самолета MH17 в 2014 году и о том, как с этим событием работала российская пропаганда. С художественной точки зрения очень изящный микс документации событий, анимации, художественных образов и символизма.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине