Фільм «Перший код» про українське IT /предоставлено пресс-службой
Категория
Инновации
Дата

В кинотеатрах впервые показывают документалку об истории украинского IТ «Первый код». Как фильм, на который потратили $800 000, оценивают продюсер, айтишники и зрители

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров Фото предоставлено пресс-службой

В кинотеатрах 16 ноября вышел «Первый код» – полуторачасовая документальная драма об украинском IТ, где снимались представители крупнейших IT-компаний Украины. Создатели фильма уже потратили $800 000 на ленту и договариваются о показе на стриминговых площадках Amazon и Apple TV. Своими впечатлениями делятся айтишники SoftServe и Ciklum, маркетинг-директор Megogo и сам продюсер.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Герои «Первого кода» – министр цифровой трансформации Михаил Федоров, президент крупнейшей IT-компании SoftServe Тарас Кицмей, вице-президент EPAM Юрий Антонюк, основатель стартапа 3DLOOK Вадим Роговский, основатель Netpeak Group Артем Бородатюк, соучредитель и CTO Uklon Виталий Дятленко, сооснователь и CEO Sigma Software Валерий Красовский и другие.

Фильм рассказывает историю становления украинского IT с 1950-х и работу кибервойска после начала полномасштабного вторжения. Ленту снимал режиссер-постановщик Артур Лерман, для которого это третья работа.

«Мы сейчас самый кассовый художественно-документальный фильм», – говорит продюсер, инвестор картины и президент EASE Владислав Савченко. Если сравнивать сборы с другим документальным фильмом – «20 дней в Мариуполе», то «Первый код» превысил их на 83%, сообщает пресс-служба со ссылкой на данные дистрибьютора B&H Film Distribution.

Общую сумму сборов за первый уик-энд команда не раскрывает. Например, в сети кинотеатров Multiplex за выходные ленту просмотрело почти 1800 зрителей, сборы – около 351 300 грн, говорит CEO сети Роман Романчук. В общей сложности фильм покажут в 121 кинотеатре Украины.

Савченко уже потратил на фильм примерно $780 000–800 000. «Вместе с маркетингом, адаптациями и запуском на стримингах уложимся в $1 млн», – говорит он и добавляет, что в украинском прокате фильм не окупится. Показать фильм планируют еще в Латвии, Литве и Польше.

Также команда договаривается о показе на стриминговых площадках Amazon и Apple TV. По словам Савченко, есть еще предложение американского Roku. «Все договоренности на основе pay-per-view, то есть все стороны будут заинтересованы в продвижении и просмотрах», – добавляет он.

Однако первое право на стриминг «Первого кода» получит одна из украинских платформ, добавляет продюсер, не называя компанию. Причина – процесс финализации сделки. Что о фильме думают зрители и сам продюсер?

Трейлер к фильму

Александр Савченко, solutioning director в Ciklum

Понравилось, как показано мощное воздействие IT-специалистов на экономику Украины и их вклад в кибервойну во время полномасштабного вторжения. В кино показана история зарождения индустрии, роль, которую IT играет в Украине сейчас, а также влияние на развитие государства в целом. Если смотреть на «Первый код» сквозь призму зарождения любой индустрии, то в фильме точно продемонстрировано, как IT-сектор набирал обороты в мире и несколько позже в Украине.

Сначала инженеры объединялись вокруг общих интересов, чтобы выполнять проекты для заказчиков и делать продукты, которые затем сами интегрировали. Все начиналось с коллабораций людей, которые знали друг друга, были нацелены на сотрудничество и обмен опытом. Именно благодаря готовности помогать друг другу образовалось мощное движение, из которого и зародилась IT-отрасль.

Спойлер: в ленте есть замечательный пример, иллюстрирующий, как работает украинское IT-сообщество. Когда одной компании понадобились программисты, чтобы очень быстро закончить проект, они обратились за помощью в другую компанию, которая пошла навстречу и предоставила ресурсы. Это свидетельствует, что большое IT-сообщество открыто к сотрудничеству и нацелено на развитие и взаимопомощь, а не на конкуренцию.

Мне не хватило в картине демонстрации масштаба отрасли в глобальном контексте и ее влияния на международные бизнесы. К примеру, как за последние 10 лет эволюционировали украинские IT-компании, как они сотрудничают со всемирно известными гигантами, прокладывают путь в использовании новейших технологий и делают это успешно. Однако радуюсь, что достаточно внимания уделили украинским стартапам. Часто именно они становятся визитной карточкой Украины на мировом рынке технологий.

В кинотеатрах впервые показывают документалку об истории украинского IТ «Первый код». Как фильм, на который потратили $800 000, оценивают продюсер, айтишники и зрители /Фото 1

Кадр из фильма

В кинотеатрах впервые показывают документалку об истории украинского IТ «Первый код». Как фильм, на который потратили $800 000, оценивают продюсер, айтишники и зрители /Фото 2
В кинотеатрах впервые показывают документалку об истории украинского IТ «Первый код». Как фильм, на который потратили $800 000, оценивают продюсер, айтишники и зрители /Фото 3
В кинотеатрах впервые показывают документалку об истории украинского IТ «Первый код». Как фильм, на который потратили $800 000, оценивают продюсер, айтишники и зрители /Фото 4
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Валерия Толочина, маркетинг-директор Megogo

Команда фильма поставила перед собой очень объемную задачу – за 96 минут рассказать всю историю становления украинской IT-отрасли, что в таком тайминге можно сделать только без глубокого погружения в тему. Часть о киберармии, на мой взгляд, удалась лучше всего. Пока идет война и раскрывать все подробности опасно, именно такой эмоциональный, героизированный и немного агитационный формат уместен, поскольку одна из задач искусства – вдохновлять в самых сложных жизненных обстоятельствах.

Могу с уверенностью сказать, что кадры об успехах украинского кибервойска нашли отклик у зрителей в зале, чему способствовал высокий технический уровень реализации: качественная картинка, хорошая работа оператора, интересная компьютерная графика. Отдельно хочу выделить локации съемок и реквизит – узнаваемые корпуса украинских университетов, библиотеки и ретро-компьютеры – создали правильную атмосферу и вызвали ностальгические воспоминания.

Однако некоторые моменты лично меня огорчили. Например, когда вместо руководителей ведущих IT-компаний (а это без преувеличения интеллектуальная элита страны) в фильме говорят актеры дубляжа, это выглядит как минимум странно. Процитирую одного из зрителей премьеры: «Не нужно быть гением, чтобы выучить несколько фраз на украинском для фильма – все бы услышали настоящие голоса героев индустрии». Уверена, на это были причины, просто не все их поняли.

Очень люблю жанр интервью, потому на них возлагала особые надежды. К сожалению, не все они оправдались. Но это жизнь и вкусы у всех разные, даже гениальные картины и легендарных режиссеров критикуют.

Где снимали фильм «Первый код»

Узнаваемые локации съемок фильма – корпуса украинских университетов, библиотеки.

Александр Витер, старший разработчик программного обеспечения SoftServe

На прошлой неделе SoftServe проводил розыгрыш билетов среди сотрудников. Я выиграл и пошел с семьей в кино на выходные. Фильм однозначно достоин просмотра. Он интересен и для IT-специалистов, и для людей, далеких от IT, но интересующихся сферой и историей ее развития.

В фильме есть шутки, которые поднимают настроение, описание печальных событий. При этом я не увидел проблемы с перегрузкой диалогов специфическими IT-терминами, непонятными никому, кроме айтишников. Фильм оцениваю на твердую восьмерку из 10.

Но есть моменты, которые хотелось бы видеть по-другому. К примеру, фильм начинается с описания событий 2022–2023 годов и кибервойны, а потом прыгает в прошлое и начинается описание в хронологическом порядке. Хотелось бы сначала увидеть именно «начало зарождения IT», чтобы дальше нас подвели под современные события и кибервойну.

Кроме того, некоторые интересные истории из 90-х и начала 2000-х недостаточно раскрыты и рассказаны весьма поверхностно. Фильм длится всего полтора часа. Возможно, если бы дольше, было бы достаточно экранного времени, чтобы добавить недостающие детали.

Владислав Савченко, продюсер «Первого кода» и президент EASE

Владислав Савченко, продюсер «Первого кода» и президент EASE

Владислав Савченко, продюсер «Первого кода» и президент EASE

Важно почувствовать, как росла IT-индустрия. Она росла не благодаря чему-то, а вопреки. Люди просто пробовали выживать. Сейчас у нас очень похожая ситуация. Такое кино помогает украинцам объединяться. К примеру, в нашем фильме мы смогли примирить конкурентов в виде аутсорсинга, аутстафинга и продуктовых компаний. Это одна большая семья, которая, объединившись, может добиться большего.

Первая задача проекта – продвижение украинскости внутри страны. Второе – продвижение украинских айтишников в Европе, Америке и Азии. Мы должны продвигать правильный месседж о том, кто мы такие и чего стоим. Сейчас в мире об Украине знают разве что о Зеленском, Шевченко, Кличко и Чернобыле.

Речь идет также о продвижении бизнес-части, чтобы в Украину инвестировали и строили здесь компании, нанимали людей и т.д. Это очень качественная пропаганда здорового человека о здоровых украинцах.

Разумеется, мы не смогли не высмеять россиян с балалайкой и водкой. Надо отвечать на десятки лет репутационного ущерба, который нам нанесли россияне на международной арене.

Что можно было сделать в фильме лучше? Конечно, стоило бы сделать его полностью художественным. Основной идеей было сохранить документальную нотку. Поэтому мы сделали микс. Лучше воспринимаются игровые сцены и художественная лента.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине