Быть предпринимателем означает быть на грани. Готовы ли вы к депрессии, постоянному стрессу и выгоранию? /Иллюстрация Getty Images
Категория
Лидерство
Дата

Быть предпринимателем означает быть на грани. Готовы ли вы к депрессии, постоянному стрессу и выгоранию?

Иллюстрация Getty Images

Илья Филипов, 29, не похож на неудачника. Он является основателем и СЕО платформы онлайн-образования EdEra, второй на украинском рынке после Prometheus по аудитории и количеству курсов. Их прошел каждый третий украинский учитель для повышения квалификации. Около 40% курсов разработаны по заказу бизнеса. В 2020 году украинский Forbes внес его в список «З0 до 30». Поэтому вы никогда не догадаетесь, что несколько лет назад Филипов оказался на грани психического коллапса.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Это было нетипичное, как рассказывает предприниматель, для него состояние. «Если до этого встречался, например, кассовый разрыв, я быстро собирал волю в кулак и принимал решения или искал новые проекты, – рассказывает он. – А здесь произошло так: есть кризисная ситуация, я прихожу на встречу с менеджментом, понимаю, что не в силах действовать, и просто наблюдаю». Филипов ругал себя за бездействие, пока долги его стартапа не достигли 1,1 млн грн.

Психотерапевт назначил предпринимателю антидепрессанты. После двух недель Филипов «ожил», приступил к работе, а через месяц вернул долги. Урок он усвоил: надо больше делегировать.

CEO компании «Спецтехоснастка» Владимир Лемперт не советует становиться предпринимателем, если не чувствуешь к этому страсти. «Входите в бизнес молодым, пролетает жизнь, выходите (не каждый доживает) стариком, – пишет он в своем Facebook. – Стоит идти, только если не можете без высокого риска, постоянной неопределенности, без драйва, без поражений и иногда побед».

Быть предпринимателем означает быть на грани. Высокий уровень ответственности и стресса, непредсказуемая бизнес-среда и политическая ситуация, а еще проблемы в компании или семье, в частности разводы, зачастую способствуют психическим расстройствам. Владельцы склонны идентифицировать себя с компанией и командой, и поэтому часто теряют «я». «Они часто говорят «мы». И этим стирают границы между «я» и «мы», – говорит психолог и консультант по управлению Павел Ковальский.

Бизнесмены недосыпают, а свободное время отдают делу жизни. Чем оборачивается такое самопожертвование? Высокой уязвимостью к ментальным болезням. Психолог и психиатр из Калифорнийского университета Майкл Фриман опросил 335 американцев, среди которых было 242 предпринимателя, и выяснил, что последние значительно чаще сталкиваются с ментальными расстройствами, чем обычные люди. 72% предпринимателей признали, что у них есть проблемы с ментальным здоровьем: 49% жаловались минимум на одно психическое расстройство, а 18% – имели три и более нарушений.

Преимущественно, по словам Ковальского, бизнесмены страдают от депрессии. За ней следуют синдром нарушения активности и внимания, тревожные расстройства и биполярное аффективное расстройство. Эти состояния обладают разрушительной силой, но их можно обуздать. И даже использовать.

ДЕПРЕССИЯ

В апреле 2019-го Владислав Тисленко, бывший владелец студии по разработке hardware продуктов Concepter, а теперь партнер венчурного фонда SMRK VC Fund, отмечал необычный праздник – победу над депрессией. Ее появлению в 2018-м предшествовало несколько причин. Первая – проблемы в компании: финансовые сложности дополнил выход партнеров. Второй Тисленко, 32, считает то, что он забросил свое хобби – бег на выносливость (среди прочего он участвовал в марафоне в Сахаре на 240 км). Его начали преследовать суицидальные мысли – одно из главных проявлений депрессии.

Человек в подавленном настроении или кричит о помощи или наоборот, пытается скрыть себя от внешнего мира, объясняет Ковальский. «В какой-то момент я начал довольно быстро терять уверенность в себе», – приводит еще один из симптомов депрессии Филипов. У него усиливались переживания перед принятием решений, встречами или публичными выступлениями. «Я сначала отрицал, говорил себе: «Чего ты нервничаешь?», – рассказывает он. – Но потом заметил волнения даже без повода». По его мнению, эти нарушения возникли из-за так называемых гормональных качелей. Простыми словами – периодов, когда все воспринимается как или очень хорошее, или очень плохое. «Это ловушка, в которую попадаешь и качаешься, хотя сначала ощущения нормальные», – описывает Филипов.

Анна Наконечная

Илья Филипов, основатель и СЕО платформы онлайн-образования EdEra. Фото Анна Наконечная

В депрессивном состоянии трудно сконцентрироваться на чем-либо. Филипов дошел до стадии, когда ему было сложно воспринять одну страницу текста. Вместе с этим идет еще ряд саморазрушающих процессов: отчаяние, апатия, неспособность радоваться тому, что обычно приносило удовольствие, нарушение сна и аппетита.

Такие изменения в поведении атакуют мотивацию. «Хочется в стрессе себе сказать, что больше не будешь работать с партнерами, которые не оправдали твоих ожиданий, и вообще все будет не так, как раньше, – объясняет основатель и управляющий партнер венчурного фонда AVentures Capital Андрей Колодюк, 50. – Но в моем деле – инвестора и предпринимателя – стресс всегда будет, и это надо просто принять». Колодюк, который основал более 10 компаний в IT, телекоммуникациях, интернет- и медиасферах, почти за 30 лет предпринимательства попадал во множество стрессовых ситуаций. Однажды недоразумение с партнерами довело его до депрессии. Вышел из нее из-за необходимости срочно принимать решения по другим проектам. «Готовьтесь не к марафону, а к спринту, – советует Колодюк молодым коллегам. – Потому что предпринимательство – это марафон из сотен спринтов».

СТРЕСС

У Ирины Горовой, 43, совладелицы продюсерского центра Mozgi Group, за 12 лет предпринимательства не было затяжных депрессий. Свою стрессоустойчивость бизнесвумен объясняет предыдущим опытом работы в банковской системе: она работала в подразделении VIP-клиентов Надра Банка, откуда перешла на менеджерскую должность в Platinum Bank. «Там была большая ответственность: чужой бизнес, крупные клиенты, короткие сроки, – говорит Горовая. – Эти 10 лет меня закалили, там было больше стресса, чем в шоу-бизнесе». Но развлекательная сфера изнуряет, она дает эмоции и одновременно высасывает их.

С первым стрессом Горовая столкнулась через год после запуска бизнеса. «Это состояние, когда компания растет, а ты не знаешь, что делать», – объясняет она. Стресс руководителя, который в стартапах одновременно и владелец, переносится на компанию. Как следствие продюсерский центр Горовой трясло с 2009-го по 2011 годы. В какой-то момент она осознала, что не в силах все пропускать через себя, и стала больше делегировать. Теперь она скорее сосредотачивается на вопросах стратегии, а тактические задачи пытается делегировать подчиненным.

Стресс подстерегает предпринимателей на разных циклах развития бизнеса. «Каждый новый этап – это повышенное волнение», – рассуждает Ковальский. Стартап, по его словам, требует концентрации внимания и активности владельца. По опыту Горовой, на этой стадии стресс незначительный. «Но по мере роста ты словно капусточка обрастаешь листочками и трансформация сумасшедшая, – говорит она. – Растет не только нервозность, но и ответственность, и жесткость меняется». Но это не значит, что стресс возникает только при переходе от этапа к этапу. Это состояние владельцам знакомо и в периоды, когда компания не развивается, говорит Ковальский.

Вадим Синжерецкий, соучредитель платформы для поиска репетиторов BUKI, заметил, что его уровень стресса после основания компании повысился. Это связано с постоянным состоянием неопределенности у начинающих. «Когда поднимаешь раунды инвестиций, не знаешь, удастся ли, хватит ли денежных запасов компании при ее текущих и планируемых затратах», – говорит он.

Через три года после старта перед Синжерецким встал выбор, продолжать ли проект, который едва покрывал операционные косты. Основными раздражителями, по словам предпринимателя, были сильная апатия и нервозность, в голове возникали мысли: правильно ли мы все делаем? А может, этого вообще не нужно? «Мы стиснули зубы и пересилили себя», – вспоминает он. Проект начал расти, и это прибавило драйва.

ПОЗНАЙ СЕБЯ

Изменение отношения к стрессу – лучшее лекарство. Предприниматель должен подходить к нему как к челленджу, говорит Ковальский. Колодюк уверен, что стресс – профессиональная составляющая предпринимательства, которая открывает спящие возможности. Его личный способ использования стресса – работа во сне. «Мой организм работает на решение проблемы или приходят мысли по поводу новых продуктов», – рассказывает он. Важно изменить фокус с прошлого на настоящее и принять ситуацию. «Ты покупаешь опыт, который можешь применить в других проектах или проблемах», – объясняет Колодюк.

Главное – не загонять себя в квадрат несуществующих возможностей мыслями о собственной некомпетентности. Пытаясь избавиться от этого чувства, нужно настроить в себе внутренний железный щит и бежать вперед, говорит Горовая.

Некоторым помогает медитация. В сложные периоды Горовая медитировала дважды в день – утром и вечером. «Происходит некий синтез в голове, будто освобождается место, и ты видишь решение», – объясняет она. Тисленко, медитируя, развил навык самонаблюдения. «Эмпатия в бизнесе – важная вещь, – говорит он. – Предпринимателю нужно построить бизнес-процессы, команду, а лучшее понимание себя помогает понимать других». Преодолеть депрессию ему также помогло ведение дневника. Эту практику Тисленко использует до сих пор. Ежедневно он конспектирует свои мысли, чувства и ситуации, которые анализирует, спрашивая себя, что этому предшествовало и правильно ли он действовал. «Ты разбираешься в мыслях, и после этого становится понятно, что с тобой происходит», – объясняет Тисленко.

David Paul Morris/Bloomberg via Getty Images

Владислав Тисленко, основатель компании Concepter. Фото David Paul Morris/Bloomberg via Getty Images

Накапливающееся напряжение Колодюк высвобождает практикой плавания с дельфинами в открытом море или океане.

Иногда помогает спонтанный выходной. Это позволяет под другим углом взглянуть на проблему и найти решение, поскольку мозг перезагрузился.

Большинство собеседников Forbes хоть раз обращались к психологам, психотерапевтам либо психиатрам. Филипов практиковал когнитивно-поведенческую терапию. По словам предпринимателя, это помогло ему формировать положительные новые ожидания вместо настроек на неудачу. «Это работа над тем, что у тебя сейчас, – делится он. – Когда стадии сложные, начинают с банальных режимных вещей, например хождения по часу в день». Сейчас справиться с проблемами ему помогают три специалиста: постоянный и экстренный психотерапевты плюс психиатр. «С психиатром раз в три месяца делаем check-up, чтобы не упустить какую-то проблему», – говорит он.

Горовая дважды проводила по 10 сессий с психологом. Это помогло ей заглянуть в себя и задать себе честные вопросы. Синжерецкий приходит к психологу за взглядом на ситуацию со стороны и выявлением проблем на ранней стадии. Для преодоления стресса эффективнее применять физиологические методы, чем психологические беседы, советует Ковальский. «Организму все равно, думаете вы или говорите о стрессе, – объясняет он. – Количество гормона кортизола, который вырабатывается корой надпочечников, выделяется одинаковое».

Минимизировать психические расстройства помогает правильная система управления компанией. Предприниматель должен четко определить формулу роста, развивать навык моделирования организационной структуры и грамотно управлять финансами. И максимально отойти от кризисного менеджмента. «Модель «гений и 1000 помощников» неэффективна, и будет пожар», – предупреждает бизнес-консультант Кирилл Куницкий. Без порядка в организации не будет порядка и в голове.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине