Быть предпринимателем означает быть на грани. Готовы ли вы к депрессии, постоянному стрессу и выгоранию? /Иллюстрация Getty Images
Категория
Лидерство
Дата

Быть предпринимателем означает быть на грани. Готовы ли вы к депрессии, постоянному стрессу и выгоранию?

7 хв читання

Иллюстрация Getty Images

Илья Филипов, 29, не похож на неудачника. Он является основателем и СЕО платформы онлайн-образования EdEra, второй на украинском рынке после Prometheus по аудитории и количеству курсов. Их прошел каждый третий украинский учитель для повышения квалификации. Около 40% курсов разработаны по заказу бизнеса. В 2020 году украинский Forbes внес его в список «З0 до 30». Поэтому вы никогда не догадаетесь, что несколько лет назад Филипов оказался на грани психического коллапса.

За 107 років існування Forbes логотип змінювався 18 разів, але таким авангардним і вільним світ його бачить вперше. В новому числі журналу Forbes Ukraine: сучасне мистецтво, топ-50 благодійних фондів, альтернативна енергетика, 30 до 30. Замовляйте вже зараз!

Это было нетипичное, как рассказывает предприниматель, для него состояние. «Если до этого встречался, например, кассовый разрыв, я быстро собирал волю в кулак и принимал решения или искал новые проекты, – рассказывает он. – А здесь произошло так: есть кризисная ситуация, я прихожу на встречу с менеджментом, понимаю, что не в силах действовать, и просто наблюдаю». Филипов ругал себя за бездействие, пока долги его стартапа не достигли 1,1 млн грн.

Психотерапевт назначил предпринимателю антидепрессанты. После двух недель Филипов «ожил», приступил к работе, а через месяц вернул долги. Урок он усвоил: надо больше делегировать.

CEO компании «Спецтехоснастка» Владимир Лемперт не советует становиться предпринимателем, если не чувствуешь к этому страсти. «Входите в бизнес молодым, пролетает жизнь, выходите (не каждый доживает) стариком, – пишет он в своем Facebook. – Стоит идти, только если не можете без высокого риска, постоянной неопределенности, без драйва, без поражений и иногда побед».

Быть предпринимателем означает быть на грани. Высокий уровень ответственности и стресса, непредсказуемая бизнес-среда и политическая ситуация, а еще проблемы в компании или семье, в частности разводы, зачастую способствуют психическим расстройствам. Владельцы склонны идентифицировать себя с компанией и командой, и поэтому часто теряют «я». «Они часто говорят «мы». И этим стирают границы между «я» и «мы», – говорит психолог и консультант по управлению Павел Ковальский.

Бизнесмены недосыпают, а свободное время отдают делу жизни. Чем оборачивается такое самопожертвование? Высокой уязвимостью к ментальным болезням. Психолог и психиатр из Калифорнийского университета Майкл Фриман опросил 335 американцев, среди которых было 242 предпринимателя, и выяснил, что последние значительно чаще сталкиваются с ментальными расстройствами, чем обычные люди. 72% предпринимателей признали, что у них есть проблемы с ментальным здоровьем: 49% жаловались минимум на одно психическое расстройство, а 18% – имели три и более нарушений.

Преимущественно, по словам Ковальского, бизнесмены страдают от депрессии. За ней следуют синдром нарушения активности и внимания, тревожные расстройства и биполярное аффективное расстройство. Эти состояния обладают разрушительной силой, но их можно обуздать. И даже использовать.

ДЕПРЕССИЯ

В апреле 2019-го Владислав Тисленко, бывший владелец студии по разработке hardware продуктов Concepter, а теперь партнер венчурного фонда SMRK VC Fund, отмечал необычный праздник – победу над депрессией. Ее появлению в 2018-м предшествовало несколько причин. Первая – проблемы в компании: финансовые сложности дополнил выход партнеров. Второй Тисленко, 32, считает то, что он забросил свое хобби – бег на выносливость (среди прочего он участвовал в марафоне в Сахаре на 240 км). Его начали преследовать суицидальные мысли – одно из главных проявлений депрессии.

Человек в подавленном настроении или кричит о помощи или наоборот, пытается скрыть себя от внешнего мира, объясняет Ковальский. «В какой-то момент я начал довольно быстро терять уверенность в себе», – приводит еще один из симптомов депрессии Филипов. У него усиливались переживания перед принятием решений, встречами или публичными выступлениями. «Я сначала отрицал, говорил себе: «Чего ты нервничаешь?», – рассказывает он. – Но потом заметил волнения даже без повода». По его мнению, эти нарушения возникли из-за так называемых гормональных качелей. Простыми словами – периодов, когда все воспринимается как или очень хорошее, или очень плохое. «Это ловушка, в которую попадаешь и качаешься, хотя сначала ощущения нормальные», – описывает Филипов.

Анна Наконечная

Илья Филипов, основатель и СЕО платформы онлайн-образования EdEra. Фото Анна Наконечная

В депрессивном состоянии трудно сконцентрироваться на чем-либо. Филипов дошел до стадии, когда ему было сложно воспринять одну страницу текста. Вместе с этим идет еще ряд саморазрушающих процессов: отчаяние, апатия, неспособность радоваться тому, что обычно приносило удовольствие, нарушение сна и аппетита.

Такие изменения в поведении атакуют мотивацию. «Хочется в стрессе себе сказать, что больше не будешь работать с партнерами, которые не оправдали твоих ожиданий, и вообще все будет не так, как раньше, – объясняет основатель и управляющий партнер венчурного фонда AVentures Capital Андрей Колодюк, 50. – Но в моем деле – инвестора и предпринимателя – стресс всегда будет, и это надо просто принять». Колодюк, который основал более 10 компаний в IT, телекоммуникациях, интернет- и медиасферах, почти за 30 лет предпринимательства попадал во множество стрессовых ситуаций. Однажды недоразумение с партнерами довело его до депрессии. Вышел из нее из-за необходимости срочно принимать решения по другим проектам. «Готовьтесь не к марафону, а к спринту, – советует Колодюк молодым коллегам. – Потому что предпринимательство – это марафон из сотен спринтов».

СТРЕСС

У Ирины Горовой, 43, совладелицы продюсерского центра Mozgi Group, за 12 лет предпринимательства не было затяжных депрессий. Свою стрессоустойчивость бизнесвумен объясняет предыдущим опытом работы в банковской системе: она работала в подразделении VIP-клиентов Надра Банка, откуда перешла на менеджерскую должность в Platinum Bank. «Там была большая ответственность: чужой бизнес, крупные клиенты, короткие сроки, – говорит Горовая. – Эти 10 лет меня закалили, там было больше стресса, чем в шоу-бизнесе». Но развлекательная сфера изнуряет, она дает эмоции и одновременно высасывает их.

С первым стрессом Горовая столкнулась через год после запуска бизнеса. «Это состояние, когда компания растет, а ты не знаешь, что делать», – объясняет она. Стресс руководителя, который в стартапах одновременно и владелец, переносится на компанию. Как следствие продюсерский центр Горовой трясло с 2009-го по 2011 годы. В какой-то момент она осознала, что не в силах все пропускать через себя, и стала больше делегировать. Теперь она скорее сосредотачивается на вопросах стратегии, а тактические задачи пытается делегировать подчиненным.

Стресс подстерегает предпринимателей на разных циклах развития бизнеса. «Каждый новый этап – это повышенное волнение», – рассуждает Ковальский. Стартап, по его словам, требует концентрации внимания и активности владельца. По опыту Горовой, на этой стадии стресс незначительный. «Но по мере роста ты словно капусточка обрастаешь листочками и трансформация сумасшедшая, – говорит она. – Растет не только нервозность, но и ответственность, и жесткость меняется». Но это не значит, что стресс возникает только при переходе от этапа к этапу. Это состояние владельцам знакомо и в периоды, когда компания не развивается, говорит Ковальский.

Вадим Синжерецкий, соучредитель платформы для поиска репетиторов BUKI, заметил, что его уровень стресса после основания компании повысился. Это связано с постоянным состоянием неопределенности у начинающих. «Когда поднимаешь раунды инвестиций, не знаешь, удастся ли, хватит ли денежных запасов компании при ее текущих и планируемых затратах», – говорит он.

Через три года после старта перед Синжерецким встал выбор, продолжать ли проект, который едва покрывал операционные косты. Основными раздражителями, по словам предпринимателя, были сильная апатия и нервозность, в голове возникали мысли: правильно ли мы все делаем? А может, этого вообще не нужно? «Мы стиснули зубы и пересилили себя», – вспоминает он. Проект начал расти, и это прибавило драйва.

ПОЗНАЙ СЕБЯ

Изменение отношения к стрессу – лучшее лекарство. Предприниматель должен подходить к нему как к челленджу, говорит Ковальский. Колодюк уверен, что стресс – профессиональная составляющая предпринимательства, которая открывает спящие возможности. Его личный способ использования стресса – работа во сне. «Мой организм работает на решение проблемы или приходят мысли по поводу новых продуктов», – рассказывает он. Важно изменить фокус с прошлого на настоящее и принять ситуацию. «Ты покупаешь опыт, который можешь применить в других проектах или проблемах», – объясняет Колодюк.

Главное – не загонять себя в квадрат несуществующих возможностей мыслями о собственной некомпетентности. Пытаясь избавиться от этого чувства, нужно настроить в себе внутренний железный щит и бежать вперед, говорит Горовая.

Некоторым помогает медитация. В сложные периоды Горовая медитировала дважды в день – утром и вечером. «Происходит некий синтез в голове, будто освобождается место, и ты видишь решение», – объясняет она. Тисленко, медитируя, развил навык самонаблюдения. «Эмпатия в бизнесе – важная вещь, – говорит он. – Предпринимателю нужно построить бизнес-процессы, команду, а лучшее понимание себя помогает понимать других». Преодолеть депрессию ему также помогло ведение дневника. Эту практику Тисленко использует до сих пор. Ежедневно он конспектирует свои мысли, чувства и ситуации, которые анализирует, спрашивая себя, что этому предшествовало и правильно ли он действовал. «Ты разбираешься в мыслях, и после этого становится понятно, что с тобой происходит», – объясняет Тисленко.

David Paul Morris/Bloomberg via Getty Images

Владислав Тисленко, основатель компании Concepter. Фото David Paul Morris/Bloomberg via Getty Images

Накапливающееся напряжение Колодюк высвобождает практикой плавания с дельфинами в открытом море или океане.

Иногда помогает спонтанный выходной. Это позволяет под другим углом взглянуть на проблему и найти решение, поскольку мозг перезагрузился.

Большинство собеседников Forbes хоть раз обращались к психологам, психотерапевтам либо психиатрам. Филипов практиковал когнитивно-поведенческую терапию. По словам предпринимателя, это помогло ему формировать положительные новые ожидания вместо настроек на неудачу. «Это работа над тем, что у тебя сейчас, – делится он. – Когда стадии сложные, начинают с банальных режимных вещей, например хождения по часу в день». Сейчас справиться с проблемами ему помогают три специалиста: постоянный и экстренный психотерапевты плюс психиатр. «С психиатром раз в три месяца делаем check-up, чтобы не упустить какую-то проблему», – говорит он.

Горовая дважды проводила по 10 сессий с психологом. Это помогло ей заглянуть в себя и задать себе честные вопросы. Синжерецкий приходит к психологу за взглядом на ситуацию со стороны и выявлением проблем на ранней стадии. Для преодоления стресса эффективнее применять физиологические методы, чем психологические беседы, советует Ковальский. «Организму все равно, думаете вы или говорите о стрессе, – объясняет он. – Количество гормона кортизола, который вырабатывается корой надпочечников, выделяется одинаковое».

Минимизировать психические расстройства помогает правильная система управления компанией. Предприниматель должен четко определить формулу роста, развивать навык моделирования организационной структуры и грамотно управлять финансами. И максимально отойти от кризисного менеджмента. «Модель «гений и 1000 помощников» неэффективна, и будет пожар», – предупреждает бизнес-консультант Кирилл Куницкий. Без порядка в организации не будет порядка и в голове.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд