Категория
Компании
Дата

Горящие на работе. Как украинcкие компании и их сотрудники борются со стрессом во время пандемии

Иллюстрация Getty Images

Иллюстрация Getty Images

Первые признаки выгорания HR-менеджер Preply Артем Гунько, 32, почувствовал в апреле 2020-го. Игнорировал их полгода, к октябрю вошел в «штопор». Эта история со счастливым концом: Гунько справился с проблемой и даже сделал успешный карьерный переход. В других случаях люди выбираются из пустыни выгорания дольше и сложнее.

Психологические проблемы в год пандемии стали фактором, с которым бизнес не может не считаться. «Помимо негативного воздействия, традиционно связанного с экономическим спадом, COVID‑19 создал дополнительные вызовы,– пишут консультанты McKinsey Эрика Хатчинс Коу и Кана Еномото.– Страх перед самим вирусом, коллективная скорбь, затяжное физическое дистанцирование и связанная с ним социальная изоляция создают дополнительные проблемы для нашего коллективного сознания».

Вышедший в октябре 2020‑го ежегодный отчет Американской психологической ассоциации «Стресс в Америке» снабжен подзаголовком «Национальный кризис ментального здоровья». 78% американцев, опрошенных для этого исследования, жаловались на то, что пандемия стала для них серьезным источником стресса, а 67% – что за время пандемии уровень стресса в их жизни увеличился.

Материалы по теме

Реакция украинского коллективного сознания на шок 2020 года не слишком отличается от американской. По данным Киевского международного института социологии, доля украинцев, переживших хотя бы одну стрессовую ситуацию, выросла в 2020 году на 14–17 процентных пунктов по сравнению с 2017–2019 годами, до 67%.

Как украинские компании и их сотрудники справляются с навалившимся на них стрессом?

Механика стресса

Для начала необходимо отдавать себе отчет в природе своих трудностей. Без индивидуальных усилий никакой работодатель не поможет. Вот характерный случай.

«Я была и наемным работником, и фрилансером, и предпринимателем и поняла: если жить работой, стресс иногда будет зашкаливать, – рассказывает киевлянка Ния Никель, 31. – Значит, нужно научиться им управлять».

Впервые она выгорела в 2016 году, работая проджект‑менеджером в агентстве Gres Todorchuk PR. «Работы было очень много»,– вспоминает она. Однажды через четыре часа после экстренной операции ей пришлось таскать колонки на месте предстоящего мероприятия. Она уволилась. Сейчас считает это ошибкой. «Проблема была не в стрессе, а в том, что я не умела с ним справляться»,– говорит она.

Никель усвоила урок. Открыв собственный салон Priton krasy, наняла для команды психолога. Ходит к нему и сама. Научилась «ловить» стресс на старте: реагирует на тревожные симптомы (депрессивные мысли, моральное истощение), фокусируется на сне и питании, гуляет.

Американскому обществу психологический шок, вызванный COVID‑19, обошелся в $40 млрд, подсчитали эксперты McKinsey. Часть этих расходов взяли на себя компании.

В постсоветских странах эмоциональное здоровье до недавних пор считалось бесплатным приложением к физическому. Пандемия вынудила украинский бизнес обратить на него более пристальное внимание.

«Мы поняли, что старый стиль управления людьми больше не работает, – рассказывает зампред правления банка ПУМБ Татьяна Костюченко, отвечающая за работу с персоналом. – Учили руководителей команд работать с людьми удаленно и контролировать стресс. Проводили мастер‑классы о преодолении стрессовых и конфликтных ситуаций, тайм‑менеджменте и управлении энергией».

«В нашей культуре есть преграда – мы не умеем просить о помощи», – говорит HR‑директор AB InBev Efes Ольга Орел. Ее компания (штат в 2020 году – более 1800 человек) запустила программу эмоционального здоровья в 2019 году. Начали с разъяснения сотрудникам, почему это действительно важно. ПУМБ, запустивший работу с ментальным здоровьем сотрудников во время пандемии, тоже сделал акцент на просвещении. Банк открыл специальный раздел на корпоративном сайте, стал приглашать лекторов и проводить мероприятия, привязанные к психологической проблематике.

Как и ПУМБ, одна из крупнейших в Украине аграрных компаний МХП (28 000 сотрудников) запустила программу, нацеленную на благополучие (wellbeing) своих людей, в год пандемии.

До кризиса в МХП работало четыре психолога. С выгоранием компания столкнулась уже в первые месяцы пандемии, из‑за чего штат психологов увеличили до девяти человек. «Люди вроде бы справлялись с удаленкой, но психоэмоциональный урон был огромен,– рассказывает руководитель wellbeing‑направления МХП Наталья Шеремета. – Мы поняли, что нужна системная программа, а не просто кризис‑реагирование». По ее словам, хороший отклик у сотрудников вызвала программа по ненасильственной коммуникации. Тренеры учили управлять эмоциями во время удаленного общения и добиваться результата без давления и острых конфликтов.

Программа МХП состоит из четырех компонентов: физическое здоровье, социальное, эмоциональное, финансовое благополучие. AB InBev Efes делает акцент на физическом, эмоциональном и финансовом компонентах.

«Спорт – лучший антистресс»,– говорит Костюченко. В ПУМБ придумали, как совместить сжигание адреналина с благотворительностью. В беговом клубе банка, созданном в 2020 году, 110 активных членов (всего в ПУМБ более 8000 сотрудников). Они зарегистрированы в онлайн‑сервисе STRAVA. За каждую пробежку на дистанцию больше 3 км банк перечисляет 20 грн в благотворительный фонд «Таблеточки». «В 2020 году провели 4616 тренировок, собрали 92 000 грн, которые ПУМБ округлил до 100 000 грн»,– рассказывает Костюченко.

Стартовавшая в 2020 году Школа здоровья МХП делает акцент на футболе и беге.

В AB InBev Efes тоже есть беговой клуб, дважды в неделю проводятся онлайн‑тренировки по йоге, лекции по питанию. В 2020 году в мероприятиях, направленных на повышение боевого духа, поучаствовало 1000 c лишним человек– больше половины штата. В чемпионате компании по активному образу жизни состязалось более 450 сотрудников, в чемпионате по футболу– 250.

Как измерить, работают ли корпоративные программы психологической поддержки?

В прошлом году ПУМБ делал акцент на показателе лояльности сотрудников – Employe Net Promoter Score «За 2020 год он вырос на 1 процентный пункт, до 41%»,– говорит Костюченко. В этом году банк планирует подойти к измерениям более системно. Онлайн‑проект будет ориентирован на фокус‑группу из 1000 сотрудников, которые на протяжении трех месяцев будут получать постоянную поддержку психолога.

Метрики, которыми пользуются в МХП,– вовлеченность в программу и уровень субъективной удовлетворенности жизнью. Об уровне вовлеченности можно судить по такому показателю: за 2020 год сотрудники холдинга получили 1200 психологических консультаций. Вовлеченность сотрудников в AB InBev Efes еще выше: вебинары по здоровому образу жизни посетили более 40%.

«В 2021‑м смещаем фокус с выживания на развитие, – говорит Орел. – Привлекаем бизнес‑партнеров стать лидерами одного из блоков wellbeing‑программы. И наращиваем сообщество вокруг темы ментального здоровья». Шеремета из МХП тоже видит главным трендом переход от спорадических активностей к системности. «Научить людей заботиться о себе – долгий путь, – говорит она. – За полтора года нам удалось изменить отношение к этой теме от недоверия на вовлеченность». А значит, выросли шансы, что симптомы выгорания будут замечены вовремя.

Артем Гунько из Preply заплатил за промедление серьезную цену. Его проблемы начались весной 2020 года и совпали с активным ростом образовательного сервиса после ухода студентов и преподавателей на удаленку. «Мы получили очередной раунд инвестиций и стремительно росли, – рассказывает Гунько. – Моей задачей было закрытие большого количества вакансий. В этом агрессивном режиме я пропустил начало выгорания».

В октябре 2020 года ему стало невмоготу и он поговорил о своих проблемах с руководителем. Был услышан: сперва отпустили как следует отдохнуть, а по возвращении поручили заняться эмоциональным здоровьем команды на системной основе. Теперь Гунько отвечает в компании за employee experience. Выгоревшим он советует открыто говорить о проблеме с работодателем и близкими, идти к психотерапевту и учиться саморефлексии. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков