Категория
Жизнь
Дата

Взросление в эпоху 90-х. В прокат вышел фильм «Ты меня любишь?» Тони Ноябревой. Forbes собрал пять отзывов о фильме от предпринимателей и киносообщества

3 хв читання

Ти мене любиш фільм /пресс-служба Film.ua

Фильм Тони Ноябревой «Ты меня любишь?» о взрослении в эпоху 90-х выходит в прокат 30 мая. Как создавали ленту и стоит ли ее посмотреть? Фото пресс-служба Film.ua

Барахолка на Почайной, ретро-банки контрабандной Pepsi, видеокассеты и Киев на заре украинской независимости. В прокат выходит фильм Тони Ноябревой «Ты меня любишь?» о взрослении в эпоху 90-х. Как создавали ленту и почему ее стоит посмотреть?

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Фильм Тони Ноябревой «Ты меня любишь?» выходит в украинский прокат 30 мая. Это драма о взрослении накануне падения СССР. Главная героиня, 17-летняя Кира, учится в актерском училище, впервые влюбляется и мечтает сняться в кино. Ее ждут судьбоносные перемены: развод родителей, распад СССР и рождение новой страны.

«Это личная история моего взросления и становления поколения», – говорит Ноябрева. Мировая премьера фильма состоялась на фестивале Берлинале в 2023 году. Актриса Карина Химчук за роль Киры получила награду национальной премии «Киноколо» и приз за лучшую женскую роль от Одесского международного кинофестиваля.

Трейлер к фильму «Ты меня любишь?». Источник: Film.ua

Работа над картиной велась в 2021–2023 годах. Съемки закончились за несколько дней до начала полномасштабного вторжения. По состоянию на 2022 год бюджет фильма составил 31,4 млн грн, из которых 23,5 млн грн выделило Госкино. Как изменился бюджет после постпродакшена, команда не раскрывает.

Наибольшим вызовом стало воспроизвести Киев начала 90-х, отмечает Ноябрева. Для съемок пришлось перекрывать Дарницкий мост в час пик, искать старые автомобили и общественный транспорт по всей Украине, а зимой покупать сухие листья на OLX по 5 грн за штуку.

Чтобы достичь аутентичности в кадре, реквизит продумали до мелочей: все предметы соответствуют эпохе – от журналов до жвачек и лейблов на одежде.

Фильм «Ты меня любишь?» /пресс-служба Film.ua

Для съемок фильма команде пришлось искать старые авто и общественный транспорт по всей Украине. Фото пресс-служба Film.ua

Удалось ли создателям «Ты меня любишь?» воспроизвести атмосферу тех времен?

Отзывами о фильме с Forbes поделились экс-директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе, основательница Дикого театра Ярослава Кравченко, соучредитель продакшена Knife!Films Максим Сердюк, соосновательница PR-агентства Public Kitchen Анастасия Ивченко и продюсер Алексей Гладушевский.

Людмила Горделадзе, член правления Союза кинотеатров Украины, экс-директор кинотеатра «Жовтень»

«Ты меня любишь?» – кино для размышлений. Распад семьи главной героини на фоне распада СССР, когда будущее стало непредсказуемым: тут есть о чем задуматься. Большинство людей оказались перед изломными процессами в их жизни – все по-новому, законы, деньги, работа. Кто-то «вписался», кто-то нет.

Для молодого человека, девушки, не имеющей опыта в принятии судьбоносных решений, это трагедия. Она ищет опору в отношениях, в любви. «Ты меня любишь?» – главный вопрос этого периода ее жизни. Но для «взрослого» человека это вопрос детский, несерьезный – есть другие приоритеты.

Фильм «Ты меня любишь?» /пресс-служба Film.ua

Фильм «Ты меня любишь?» – драма о взрослении в Украине периода 90-х. Фото пресс-служба Film.ua

В этом фильме эпоха запечатлена очень точно. Квартиры воспроизводили в павильоне Киностудии Довженко, много внимания уделили деталям. Талантливая операторская работа.

Эта лента, безусловно, оставит след в истории украинского кино. Тоня Ноябрева – талантливый украинский режиссер, советую идти в кинотеатр.

Ярослава Кравченко, основательница и директор Дикого театра

Обожаю кино о 90-х, поскольку это тот период, который еще есть в памяти, и в то же время интересно, как его покажут авторы картины. Фильм «Ты меня любишь?», хоть и происходящий на фоне эпохи очередей, дефицита, использует время как декорацию для истории взросления. Девушка, которая ищет себя и людей, которые бы ее любили. Но найти не может. Поскольку в первую очередь эту любовь нужно найти в себе и к себе.

Александр Жила, «Ты меня любишь?» /пресс-служба Film.ua

Актер Александр Жила исполнил в фильме роль врача скорой помощи. Фото пресс-служба Film.ua

Очень приятно видеть на экранах хороший актерский кастинг. Все роли, включая эпизодические, сделаны ярко, хотя некоторые сюжетные линии не доведены до финала или частично раскрыты.

Для меня этот фильм – о надежде и взгляде на мир с широко открытыми глазами, которые бывают лишь у подростков. Поэтому, как минимум чтобы вспомнить это состояние, на него стоит сходить.

Максим Сердюк, соучредитель продакшена Knife!Films

Для меня стала открытием смелая и уверенная игра Карины Химчук. Все полтора часа невозможно оторваться от ее игры. Также было невероятно интересно видеть и искать художественные параллели и сценарные отсылки, живущие внутри самого фильма.

Карина Химчук, «Ты меня любишь?» /Film.ua Group

Актрису Карину Химчук за роль Киры в октябре 2023-го наградили национальной премией «Киноколо». Фото Film.ua Group

История взросления и эмоциональные потрясения, показанные в фильме, универсальны для любой эпохи. Хотя не могу не согласиться, что атмосфера 90-х добавляет сюжету шарма.

Анастасия Ивченко, соосновательница PR-агентства Public Kitchen

Картина Тони Ноябревой щемящая и искренняя. Хотя я родилась позднее главной героини, уже в независимой Украине, но фильм погрузил меня в воспоминания собственного взросления с присущими ему азартом и разочарованиями.

Тоня Ноябрева, «Ты меня любишь?» /пресс-служба Film.ua

Самым большим вызовом для команды фильма стало воспроизвести Киев 90-х, отмечает режиссер Тоня Ноябрева. Фото пресс-служба Film.ua

Очень классно удалось передать эпоху – в костюмах, интерьерах, локациях. И в музыке – приятно было слышать украинскую эстраду тех времен: «Кобзу», «Водограй» Назария Яремчука.

Алексей Гладушевский, теле- и кинопродюсер

Тоня Ноябрева получила премию «Черный лотос» от моего проекта за лучшую режиссуру. Она отличается вниманием к деталям, ощущением времени, внимательной работой с костюмами и реквизитами, а также прекрасным выбором актеров. Искренняя и откровенная со своим зрителем.

Фильм «Ты меня любишь?» /пресс-служба Film.ua

«Искренняя и откровенная со своим зрителем», – говорит о режиссере Тоне Ноябреве продюсер Алексей Гладушевский. Фото пресс-служба Film.ua

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине