Категория
Жизнь
Дата

«Этот фильм даст нам силы». Вышла художественная лента «Дом «Слово» о художниках Расстрелянного возрождения. Почему ее стоит увидеть

4 хв читання

Фільм «Будинок «Слово». Нескінчений роман»

Фильм «Дом «Слово». Бесконечный роман» – черно-белая драма о писателях эпохи Расстрелянного возрождения, основанная на реальных событиях.

С 9 мая на экране ожили культурные деятели Расстрелянного возрождения – Николай Хвылевой, Лесь Курбас, Владимир Сосюра, Павел Тычина, Михайль Семенко. Фильм «Дом «Слово». Бесконечный роман» Тараса Томенко вышел в прокат. Четыре мнения, почему картина достойна внимания.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 30.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

После более чем 10-летней работы художественный фильм Тараса Томенко «Дом «Слово». Бесконечный роман» выходит во всеукраинский прокат. Идея родилась в 2013 году. Команда нашла продюсеров, но за неимением средств съемочный процесс остановили на три года. Фильм должен был выйти в прокат в ноябре 2022-го. Из-за полномасштабного вторжения планы воплотили в жизнь два года спустя.

Фильм Томенко – черно-белая драма о писателях эпохи Расстрелянного возрождения, основанная на реальных событиях. Лента рассказывает о кооперативном доме «Слово» в Харькове, который в 1927 году построили по приказу Сталина. Туда поселили выдающихся украинских писателей, а вместе с ними – неизвестного молодого автора Владимира Акимова, с появлением которого начинают разворачиваться странные события.

Трейлер к фильму «Дом «Слово». Бесконечный роман»

Почти весь реквизит команда создала самостоятельно, воспроизведя по архивным материалам более 1500 аутентичных деталей, говорится в данных кинодистрибьютора B&H. Над декорациями работал художник Шевкет Сейдаметов. У Геннадия Попенко, игравшего Михайля Семенко, была бабочка, которую носил сам поэт. Его подарила режиссеру харьковская писательница Светлана Климова.

В архивах творческая команда нашла материалы с реальными сценами спектаклей театра «Березиль», основанного Лесем Курбасом. Одна из мизансцен – музыкальное ревю «Алло, на волне 477» – воспроизведена в фильме. В сцене звучит песня «Харків, Харків, де твоє обличчя?» на стихи Майка Йогансена и музыку Юлия Мейтуса. Музыку к фильму написала композитор Алла Загайкевич.

Чем интересен «Дом «Слово». Бесконечный роман» и стоит ли его смотреть? Рассказывают Алла Загайкевич, маркетинг-директор Megogo Валерия Толочина, генеральный директор Театра им. Ивана Франко Евгений Нищук и руководитель 1+1 Production.Originals Аким Галимов.

«Дом «Слово»

Лента рассказывает о кооперативном доме «Слово» в Харькове, который в 1927 году построили по приказу Сталина. В кадре – Вячеслав Довженко в роли Николая Хвылевого.

Евгений Нищук, генеральный директор и художественный руководитель Театра им. Ивана Франко

Фильм рассказывает о важном периоде в истории Украины – художественном и литературном течении начала 30-х годов прошлого века. Это мощные имена – Хвылевой, Семенко, Кулиш, Курбас. Они бы уже давно показали миру Украину как современную, стильную и интересную страну. Но тех, кто не покорился [советскому режиму], расстреляли или довели до такого отчаяния, что они совершили самоубийство, как Николай Хвылевой.

Фильм показывает страшную тоталитарную машину, ломающую людей. Она давила и запугивала, поэтому люди совершали позорные поступки. Важно, что фильм выходит именно сейчас, во время борьбы против этой же тирании.

Лента сделана органически, актеры естественны в образах, структура сюжета четкая. Это хорошее кино, и я желаю ему успешного прокатного процесса.

«Дом «Слово»

Фильм показывает страшную тоталитарную машину, ломающую людей, уверен художественный руководитель Театра им. Ивана Франко Евгений Нищук.

Алла Загайкевич, композитор

Самая сильная сторона – это история фильма. Драматургия построена так, что зритель испытывает очень светлые эмоции – чувствует, насколько писатели и художники любили жизнь и какими невероятно открытыми были.

Музыка к фильму должна была выполнять несколько функций. В частности, соответствовать конкретной исторической ситуации, то есть концу 20-х – начала 30-х в Харькове. Для этого я обращалась к источникам: например, использовала партитуру композитора Юлия Мейтуса к спектаклю Леся Курбаса в Харькове «Алло, на волне 477». Она была частью экспозиции «Курбас: Новые миры» в «Мистецькому арсеналі», поэтому у меня был к ней доступ.

Авторская музыка должна была оказывать эмоциональную, драматическую поддержку. В фильме звучит запись камерного оркестра с составом музыкантов, с которыми я всегда работаю. Его костяк – это Игорь Завгородний, Андрей Павлов, Виктор Рекало, Назар Стець, Дмитрий Пашинский. Джаз 30-х в Харькове исполняет джазовый квинтет Денниса Аду.

Меня поразило, как мы во время просмотра воспринимали звучащую в фильме сирену. Все повторяется. Но здесь не будет ретравматизации. Наоборот. Этот фильм даст нам силы. Мы ощутим, что украинская культура неистребима, и будем иначе читать поэзию футуристов, символистов, модернистов.

«Дом «Слово»

Роль Владимира Сосюры исполнил актер Андрей Май.

Валерия Толочина, маркетинг-директор Megogo

Команде фильма «Дом «Слово» удалось избежать спекуляций на величии личностей и изобразить гениев как живых людей с настоящими эмоциями и недостатками. Такой подход сможет заинтересовать массовую аудиторию.

Во время просмотра я чувствовала, как важно объединиться и поддерживать друг друга, чтобы беречь и развивать украинскую культуру. Сразу запросила трейлер фильма «Дом «Слово». Бесконечный роман», чтобы сделать дополнительную рекламу на наших ресурсах и поддержать кинопрокат.

Фильм стоит посмотреть каждому, чтобы еще раз напомнить себе, с кем и за что борется наша страна уже много лет, сколько гениев отдали жизнь за украинское слово и почему мы должны быть их достойны.

«Дом «Слово»

Команде фильма удалось изобразить гениев как живых людей с настоящими эмоциями и недостатками, говорит маркетинг-директор Megogo Валерия Толочина. В кадре – Валерия Ходос в роли Раи Троянкер.

Аким Галимов, руководитель 1+1 Production.Originals, основатель проекта «Реальная история»

Я хорошо знаю историю героев этого фильма, историю каждого из творцов Расстрелянного возрождения. Поразило, как четко передали их трансформации, процесс осознания того, что стоит за ужасным режимом, который они воспевали.

Нужно отдать должное замечательной актерской игре. Вячеслав Довженко, Геннадий Попенко и другие актеры – новый уровень мастерства. Сильными сторонами фильма также являются режиссерские приемы и сценарий. Благодаря «Дому «Слово» я впервые услышал о походах Сосюры к любовницам.

Инсайт, с которым я вышел из кинозала, – яркие индивидуальности и свободные духом люди всегда сильнее системы, как бы она ни пыталась их сломать.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине