Категория
Жизнь
Дата

История юного Трампа, боди-хоррор с Деми Мур и красота Неаполя в фильме Соррентино. Четыре фильма Каннского кинофестиваля, поразивших кинопродюсера Олега Кохана

3 хв читання

Каннський кінофестиваль 2024 фільми /Getty Images

Режиссер Жак Одиар получил «Приз жюри» Каннского кинофестиваля, а Карла София Гаскон – награду «Лучшая актриса». Оба отличия – за работу над лентой «Эмилия Перес» Фото Getty Images

Каннский кинофестиваль 2024 года проходил с 14 по 25 мая. Главную награду получила лента Шона Бейкера Анора, а украинские фильмы не попали в программу второй год подряд. Продюсер Олег Кохан посетил Канны, чтобы найти международных дистрибьюторов для новой ленты и исследовать кинотренды. Какие фильмы он считает «обязательными для просмотра»?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Для меня путешествие на Каннский фестиваль – это не только просмотр новых фильмов и красные дорожки, но и многочисленные встречи с партнерами, презентации проектов и новых идей, переговоры с дистрибьюторами и медиа.

Здесь безумная концентрация киноэнергии, здесь формируются кинотренды, и это заряжает на дальнейшее движение вперед. На прошлогоднем фестивале я познакомился с великим актером, режиссером и продюсером Шоном Пенном, который присоединился к нашему киноальманаху «Война глазами животных». Теперь я снова здесь, чтобы найти международных партнеров для дистрибуции киноальманаха.

Но фестиваль – это прежде всего фильмы. Ленты, отобранные для показа в Каннах, автоматически попадают в категорию «обязательно к просмотру». Остановлюсь на тех, которые действительно поразили, и попробую без спойлеров.

«Ученик» (The Apprentice)

Что может быть лучше для промокампании фильма, чем участие главного героя в президентской гонке? Фильм Али Аббаси «Ученик» (The Apprentice) очень актуален. Это история о возмужании молодого Дональда Трампа в Нью-Йорке 1970–1980 годов.

Сначала Трамп, который наощупь пробирается в высшую лигу, даже вызывает сочувствие. Он целые вечера проводит со стаканом воды со льдом в пафосном ресторане ради встречи с «нужными людьми». А утром идет на работу – собирать арендную плату с жильцов дома, принадлежащего фирме отца. Дела идут плохо, пока Дональда не приглашает к своему столу известный адвокат Рой Кон – циничный делец в мире политики и бизнеса.

Себастиан Стэн фильм Ученик /Getty Images

Роль Дональда Трампа в фильме «Ученик» (The Apprentice) Али Аббаси исполнил Себастиан Стэн Фото Getty Images

Отношения Трампа с Коном – главный нерв фильма. Будущий президент США в ленте – воплощение американской мечты в апогее самоуверенности и дерзости. Ученик превосходит своего учителя.

Это, по-моему, самый зрительский фильм фестиваля. Динамичный, яркий, с понятным конфликтом, грязными интригами политического закулисья, звездой Marvel Себастианом Стеном в роли Трампа и непревзойденным Джереми Стронгом в роли адвоката Роя Кона.

«Субстанция» (The Substance)

Боди-хоррор «Субстанция» французского режиссера Коралли Фаржа в стиле 80-х производит сильное впечатление. Это вторая полнометражная лента режиссера после «Мести» (Revenge) – истории об возмездии за изнасилование.

«Субстанция» – это картина об объективизации собственного тела, прекрасно сыгранная блестящим актерским дуэтом Деми Мур и Маргарет Куолли.

Деми Мур Субстанция /Getty Images

Деми Мур на церемонии закрытия 77-го Каннского кинофестиваля, 25 мая 2024 года, Франция. Фото Getty Images

Тема актуальна – принятие собственного возраста и травматическое давление современных стандартов красоты. Кто, как не мы сами, обычно выступаем главными ненавистниками своего тела? Тот случай, когда «темная лошадка» после показа становится фаворитом критиков и зрителей.

«Эмилия Перес» (Emilia Perez)

Уверен, что уже все критики высказались по поводу «Эмилии Перес» Жака Одияра, но пропустить этот хит было бы несправедливым. Фанатов режиссера удивила история бывшего мексиканского наркобарона, уставшего от криминала и решившего сменить пол.

Поднимаемый Одиаром вопрос: способен ли герой на полный апгрейд и имеет ли он право вычеркнуть темное прошлое, чтобы начать жить заново – с новыми документами, гендером и личностью.

фильм «Эмилия Перес» Жак Одияр /Getty Images

Французский режиссер Жак Одияр получил приз жюри Каннского кинофестиваля за фильм «Эмилия Перес». Фото Getty Images

Симпатия режиссера к героине ощущается в каждом кадре. Музыкальное сопровождение, танцы и мексиканские страсти добавляют огня.

«Парфенопа» (Partenope)

Новый фильм Паоло Соррентино «Парфенопа» расколол публику пополам. Скептики иронично называют картину «любовным посланием Неаполю». По-моему, после просмотра можно поймать синдром Стендаля.

В новом фильме режиссер продолжает изучать тему красоты. Если в оскароносной «Великой красоте» Соррентино прославляет Рим устами пожилого журналиста, то в новой ленте олицетворением красоты Неаполя становится юная героиня в исполнении дебютантки Селесты Далла Порта. Неаполь – город, где родился и вырос Соррентино.

Паоло Соррентино Парфенопа /Getty Images

Селесте Далла Порта и Паоло Соррентино на 77-м ежегодном Каннском кинофестивале, 22 мая 2024 года, Франция. Фото Getty Images

Героиня Соррентино похожа на античную богиню. Каждое из лиц в фильме неповторимо выразительно. Для тех, кто нуждается в красоте в чистом виде, этот фильм станет настоящим терапевтическим сеансом.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине