Категория
Жизнь
Дата

Гайд по обретению полезных привычек, биография Черчилля и «Как на самом деле устроен мир» Вацлава Смела. Пять книг, читаемых топ-менеджерами WOG

На фото топменеджери WOG (зліва направо): Іванна Бараник, Ігор Григорʼєв-Іваночко (знизу), Микола Циркун, Владлена Русіна, Павло Шибаєв /Фото из личного архива/коллаж Александра Карасева

Свободное время топ-менеджеры WOG проводят с нонфикшном и научной литературой. На фото (слева направо): Иванна Бараник, Игорь Григорьев-Иваночко (снизу), Николай Циркун, Владлена Русина, Павел Шибаев Фото Фото из личного архива/коллаж Александра Карасева

Сеть автозаправочных комплексов WOG вошла в сотню крупнейших частных компаний Украины по версии Forbes Ukraine в 2021 и 2020 годах. Количество ее сотрудников насчитывает более 7000. Какие книги на полках топ-менеджеров одной из крупнейших сетей АЗК в Украине

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Forbes Ukraine назвал WOG одной из 30 устойчивых компаний. Во время полномасштабного вторжения сеть АЗК нарастила долю в розничных продажах, несмотря на то, что почти 20% заправок были уничтожены или оказались на временно оккупированной территории. Как им удалось? Быстро сориентировались после закрытия импорта из России и Беларуси, начав одними из первых импортировать горючее автотранспортом из ЕС. В 2022-м WOG удалось увеличить выручку на 18% по сравнению с 2021-м.

В свободное время топ-менеджеры WOG читают нонфикшн и научную литературу. Выясняют, как улучшать себя каждый день, рисковать с пользой для бизнеса и понять, в чем нуждается команда во время войны. Какие книги рассказывают об этом профессионально, подробно и интересно – в советах топов АЗК WOG.

«Атомные повадки. Легкий и проверенный способ приобрести полезные привычки и избавиться от привычек вредных», Джеймс Клир, 2018

«Атомные повадки. Легкий и проверенный способ приобрести полезные привычки и избавиться от привычек вредных», Джеймс Клир, 2018

«Книга мотивирует и дает инструменты, чтобы сделать привычку легкой, привлекательной и повторяющейся», – говорит Николай Циркун.

Советует финансовый директор сети АЗК WOG Николай Циркун

О чем книга:

Если трудно изменить привычки, проблема в системе перемен, убежден Джеймс Клир. Свою книгу он называет руководством, как ежедневно на 1% становиться лучше. Опираясь на проверенные идеи по биологии, психологии и нейронауке, Клир сформировал методику наработки полезных привычек, в основе которой четырехступенчатая модель. Ее составляющие – раздражитель, стремление, отзыв, вознаграждение.

Среди испытавших систему Клира – олимпийские чемпионы, художники, предприниматели, врачи и комики. Их кейсы Клир также описывает в книге, чтобы вдохновить читателя на перемены.

Отзыв Циркуна:

«Вы получаете то, что повторяете». Не спеша покрутите в голове это простое мнение. Зачастую мы убеждаем себя в том, что большой успех требует титанических усилий. Значительный и длительный успех обычно не результат отдельного подвига, а ежедневная работа в правильном направлении. Формируйте и поддерживайте ваши привычки, и через год, три, пять удивитесь, какой путь прошли.

Книга читается легко и быстро. Она делает сложные вещи простыми, а амбициозные цели – достижимыми. Мотивирует и дает инструменты, чтобы удержать привычку, сделать ее легкой, привлекательной и повторяющейся.

«Фактор Черчилля. Как один человек изменил историю», Борис Джонсон, 2014

«Фактор Черчилля. Как один человек изменил историю», Борис Джонсон, 2014

Владлена Русина считает книгу руководством эффективного управленца и лидера

Советует операционная директор АЗК WOG Владлена Русина

О чем книга:

«В этой книге Джонсон не только прославил Черчилля: он подражал ему с подобным размахом», – писал Financial Times. О слишком очевидных параллелях между Черчиллем и экс-премьер-министром Великобритании писали многие обозреватели. Оба занимали должность премьер-министра Великобритании, отличные ораторы и писатели.

Он самостоятельно спас нашу цивилизацию, анализирует усилия Черчилля во время Второй мировой войны Борис Джонсон. В книге говорится о жизни великого лидера, мифах вокруг его фигуры и наиболее выразительных чертах характера, которые помогли Черчиллю повлиять на формирование мировой политики.

Отзыв Русиной:

Книгу мне порекомендовал сын, увлекающийся историей. Она не только о личной жизни и деятельности величественного премьер-министра Великобритании, героя Второй мировой войны. Эта книга о настойчивости, целеустремленности, верности собственным принципам и идеалам, силе убеждений и одновременно гибкости и адаптивности, умении нестандартно мыслить и принимать решения хоть и рискованные, но необходимые в трудные времена.

«Фактор Черчилля» помог еще раз убедиться, что наша ценность – люди вокруг, а наши принципы способны убедить весь мир: нет ничего невозможного, если верить в то, что делаем. Эта книга – руководство эффективного управленца и лидера, потому что она восхищает и вдохновляет.

«Психология и война: неусвоенные уроки Густава Ле Бона», Василий Оседло, Татьяна Траверсе, 2022

«Психология и война: неусвоенные уроки Густава Ле Бона», Василий Оседло, Татьяна Траверсе, 2022

Книгу особенно важно прочесть управленцам, убеждена Иванна Бараник.

Советует HR-директор сети АЗК WOG Иванна Бараник

О чем книга:

Авторы – украинские специалисты по психологическим наукам. Оседло – профессор из Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского. Траверсе – профессор из Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Ученые анализируют психологию войны, опираясь на труды основателя социальной психологии Густава ле Бона.

По мнению французского ученого Ле Бона, войны становятся все более жестокими, а армия вместо инструмента защиты стала инструментом агрессии. Они оставляют глубокие физические и психологические шрамы, миллионные жертвы и социальный упадок страны. Об этом Ле Бон говорил сто лет назад, но человечество не изучило его урок, поэтому стало свидетелем полномасштабной войны в Украине.

Бараник:

Авторы монографии исследуют теоретические и практические аспекты психологии войны. Это позволяет более глубоко понять контекст современных событий и психологических состояний. Особенно важно разобраться в этом управленцам, поскольку они влияют на подбираемый, возглавляющий и поддерживающий коллектив. А умение управлять, понимать, строить правильную бизнес-политику позволяет команде постоянно расти.

«Как на самом деле устроен мир», Вацлав Смил, 2022

«Как на самом деле устроен мир», Вацлав Смил, 2022

«Книга объясняет связи между энергией, едой, материалами, природой и глобализацией», – говорит Павел Шибаев.

Советует директор дирекции по управлению магазинами Павел Шибаев

Ведущий эксперт по энергетике Вацлав Смил описывает и объясняет факты о мире, понимание которых позволит эффективно решить глобальные проблемы. К примеру, обещания о декарбонизации до 2050 года он считает сказкой. Потому что, например, помидор из теплицы оставляет углеродный след, эквивалентный пяти столовым ложкам дизельного горючего.

В книге Смил подытоживает все темы, на которые пишет последние несколько десятилетий. Он говорит о семи важнейших реалиях, которые определяют нашу дальнейшую жизнь – от производства энергии и пищи до рисков, нашей окружающей среды и ее будущего.

Шибаева:

Книга объясняет взаимосвязи и правила функционирования мира, в котором мы живем. Во время чтения понимаешь: многие закономерности, факты и их влияние на основы нашей жизни остаются неочевидными. Книга позволяет по-новому разобраться во многих вещах и объясняет связи между фундаментальными реалиями: энергией, пищей, материалами, природой и глобализацией.

«Кожа в игре», Насим Талеб, 2017

«Кожа в игре», Насим Талеб, 2017

«После этой книги начинаешь по-другому оценивать свои действия и анализировать ситуации», – говорит Игорь Григорьев-Иваночко

Советует руководитель программы лояльности PRIDE Игорь Григорьев-Иваночко

На примерах лидеров типа Хаммурапи и Сенеки автор «Черного лебедя» показывает, что готовность принять риски и почувствовать их на собственной шкуре является неотъемлемым признаком успешных людей. Кроме этого, Талеб рассуждает о политике, религии, финансах и личной ответственности.

В книге Талеб анализирует четыре аспекта человеческой жизни:

  • надежность и неопределенность знаний;
  • симметрию человеческой деятельности, воплощенную в справедливости, правосудии, ответственности и взаимодействии;
  • обмен информацией;
  • рациональность в настоящем мире.

Отзыв Григорьева-Иваночко:

После этой книги начинаешь по-другому оценивать свои действия и анализировать ситуации. Множество жизненных аспектов можно воспринимать через призму риска, что автор достаточно подробно описывает. Талеб раскрывает интересные причинно-следственные связи, которые большинство из нас не замечает или даже отказывается признавать для самих себя.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине