Генеральный директор BlaBlaCar в Украине Роман Мирошниченко уже 10 лет строит систему полезных привычек. Как она помогла сохранить фокус и стрессоустойчивость во время войны
Категория
Жизнь
Дата

Генеральный директор BlaBlaCar в Украине Роман Мирошниченко уже 10 лет строит систему полезных привычек. Как она помогла сохранить фокус и стрессоустойчивость во время войны

«Чтобы быть эффективным во время войны, важно заботиться о здоровье», – убежден генеральный директор BlaBlaCar в Украине Роман Мирошниченко. Он строит «систему обслуживания организма» – комбинацию здоровых привычек и грамотного распорядка дня – уже 10 лет. Цель – стабильно высокие уровни энергии и производительность

Навыки стрессоустойчивости и поддержания концентрации пригодились в начале войны. В течение первой недели полномасштабного вторжения интенсивность работы Мирошниченко была удивительно высокой. Украинцы массово выезжали в безопасные регионы, и BlaBlaCar стал одним из сервисов, которые помагали в этом.

За первые четыре дня войны сервисом воспользовались 50 000 человек, пока количество водителей уменьшилось: на минимальных значениях было 1500 активных водителей в день. «Сейчас у нас 3000 водителей в день, и эта цифра растет, – рассказывал Мирошниченко в интервью Forbes от 9 марта. – Мы снизили минимальную стоимость поездки до нуля, чтобы люди могли волонтерить». На 13 марта во время войны сервисом воспользовались 100 000 пассажиров.

Мирошниченко убежден: привычки и рутина, которые он создавал за последние 10 лет, стали одним из условий его собранности и стрессоустойчивости во время войны. Какие из них помогли и как меняется расписание генерального директора BlaBlaCar в Украине Романа Мирошниченко.

– За время работы над собой у меня появились наработанные привычки, не требующие особой дисциплины. Мой подход – создавать условия, чтобы можно было повторять эти привычки каждый день. Из моих стандартов – сон семь-восемь часов. В наше время это иногда удивляет людей, но для меня это важно. Пью минимум два литра воды в день, соблюдаю здоровое питание, употребляю БАДы и витамины, хожу на массаж, гуляю на свежем воздухе, слушаю аудиокниги во время вождения или прогулок. Главный секрет моей производительности – трансцендентальная медитация. Она очень увеличивает концентрацию и ментальный ресурс.

Для всех привычек я использую правило двух дней. Всегда можно пропустить день в каком-то ритуале и не наказывать себя за прерванную последовательность. Но ни в коем случае нельзя пропускать два дня, забивать и переставать соблюдать привычки.

Когда я начинал прививать себе привычки, больше всего стремился к эффективности. Я не ставлю свое здоровье на алтарь. Это, скорее, работающая система обслуживания организма, чтобы у меня было достаточно времени и энергии на то, что я люблю и что мне интересно.

В начале вторжения я был очень собран. Что помогло? Навыки, которые я приобретал много лет, опыт в кризисных ситуациях – я учился в школе и университете Луганска и застал там войну, и интенсивная предыдущая работа в Uber и Didi. С первых часов я полностью сфокусировался на рабочих процессах, связи с коллегами, родными и близкими. Активно отслеживал новости, чтобы понять актуальную информацию. В таком режиме я просуществовал первые семь-десять дней. Только после этого почувствовал физическое и эмоциональное истощение.

Даже время, которое высвобождается во время воздушных тревог, можно использовать для осваивания новых навыков: потренироваться, почитать книгу, поучить иностранный язык.

Первую неделю войны я спал мало – по четыре-пять часов в день. Кое-что потерял в эффективности, мне нужна была пауза. Почувствовал, что могу это себе позволить, когда процессы были отстроены, а коллеги помогали поддерживать рабочие системы. На десятый день войны я лег в 18 часов и проспал в одежде до утра. Полное восстановление после нормализации режима работы и сна заняло около пяти дней.

Честно говоря, сначала все мои привычки были разрушены до основания. Остались только основные потребности: регулярное питание, потребление воды, чистка зубов. О чем говорить, когда приходится спать в одежде под сирены и звуки тревоги? Первое, что я вернул, – нормальный сон. Был вынужден это сделать, потому что почувствовал, как концентрация ухудшается.

У меня есть определенные правила в отношении здорового сна: не использую голубой спектр в гаджетах перед засыпанием, последний час перед сном не пользуюсь техникой – читаю книгу или общаюсь с родными. Главное – засыпать вовремя. Сейчас это даже легче делать: из-за правил светомаскировки вечером мы должны использовать меньше света. Это помогает циркадным ритмам вернуться к норме.

Военный распорядок

Сейчас у меня более или менее стабильный график. Главный секрет – в фокусе. Важное правило, которое я соблюдаю, – сначала избавиться от негативных факторов. Это более эффективно, чем приобретать новые привычки. Первое, что я сделал, – уменьшил поток информации. Где-то на вторую неделю войны выбрал два-три канала, которые читаю раз в день. Это занимает 30–40 минут. Второй негативный фактор – время, которое мы проводим сидя. Надо оборудовать место для работы стоя и некоторое время в день работать так, добавив физические упражнения в перерывах в течение дня.

Совет, который помогает мне легче приобретать привычки, – объединять их с уже существующей рутиной. Чистите зубы – сделайте 20 приседаний. Даже время, освобождаемое во время воздушных тревог, можно использовать для осваивания новых навыков: потренироваться, почитать книгу, поучить иностранный язык.

Моя новая привычка – регулярная помощь армии. Я максимально автоматизировал это, стараюсь не слишком включаться эмоционально, выделил бюджет и выбрал фонды, которым я доверяю и которые делают это эффективно. Помощь другим поддерживает психологически. Забота о родных, близких, ребятах из армии очень подбадривает и помогает сконцентрироваться.

Постоянно распространяю информацию. К этому подхожу «профессионально»: смотрю новости и выбираю, что будет полезнее и продуктивнее распространить. Публикую их на своих страницах соцсетей, в частности в LinkedIn, где англоязычная аудитория.

У меня есть опыт работы в иностранных компаниях и много бывших коллег из Польши, Чехии, Румынии, Казахстана. Я думаю, какую информацию им нужно донести, чего они могут не увидеть в новостях, и напоминаю не забывать донатить деньги. Люди сейчас истощаются, кто-то абстрагируется и хочет отвлечься. Здесь важный баланс – поддерживать ментальное здоровье и не так интенсивно включаться, но продолжать помогать с той же регулярностью и силой, которая была вначале.

Ежедневные физические упражнения я вернул в расписание с четвертой недели. Это не изнурительные тренировки: один день может быть йога, другой – упражнения с гантелями, затем тренировка на координацию, далее – интенсивная прогулка. Главный принцип – это нужно делать каждый день.

Стараюсь вернуться к медитациям, но это дается труднее, чем я ожидал. Остановить мысли сейчас очень сложно. Поэтому я медитирую нерегулярно, но стремлюсь вернуться к довоенному режиму ежедневных практик. До войны медитировал утром и еще раз около 16:00, если чувствовал, что уровни энергии уменьшаются. Это хороший буст для фокуса и концентрации.

Стало труднее читать, мозг отвлекается. Трудно начинать что-нибудь новое. Обычно я выбираю себе один-два навыка в год, которыми хочу овладеть. В этом году это было написание текстов и сторителлинг. На время войны я приостановил обучение, но это останется моим фокусом: информационная война показала, как важно точно коммуницировать. В последнее время решил углублять знания по коучингу и получить сертификацию. Уровень турбулентности и стресса в обществе растет. У меня нет опыта работы с тем вызовом, с тем психологическим напряжением сотрудников, который есть сейчас. Есть потребность в квалифицированных инструментах и необходимость более профессионального подхода к этому.

Мне помогло то, что у меня давно выработаны эти привычки. Я понимаю, как избавиться от стресса, что делать, когда ждешь окончания воздушной тревоги, как унять гнев, возникающий при чтении новостей. Хорошо против стресса работает сауна. В ее отсутствие можно делать контрастные души. Помогают массажи: сейчас я пользуюсь автоматическим массажером, беру его с собой даже в экстренные поездки. Упаковал в эвакуацию очень маленький чемодан, но его не забыл. Контролировать и высвобождать гнев помогает спорт. Круто, если есть возможность побить грушу. Но это могут быть просто приседания: сделайте 50, 70, 100, и сразу почувствуете, как вам станет спокойнее.

Прогулки по природе – динамичная медитация. Вы физически включены, дышите свежим воздухом, у вас есть время, чтобы организовать хаос мыслей и сфокусироваться на важном. Домой вы возвращаетесь с новым планом и эмоциями. Ночью сейчас хорошо видны звезды, которые раньше не были видны из-за света. Книги, созерцание природы, музыка – доступный и эффективный отдых.

Очень хочу вернуть в график медитации. Это очень важная и полезная практика. Хочу постоянно совершенствовать знания, в частности, в сторителинге, и получить сертификацию ACC как коуч. Мы очень многое сейчас не можем делать, и нужно использовать это время, чтобы совершенствовать навыки, получать новые знания. Что-то принципиально новое к графику не добавляю. Скорее, речь идет о нормализации до состояния, в котором я был до войны.

Материалы по теме