Баскетбол – один из самых конкурентных видов спорта в США. Вероятность попасть в NBA – 0,02% – только 100 человек из 500 000 профессионально играющих старшеклассников попадут в NBA /Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

100 человек из 500 000. Как вашему ребенку стать игроком баскетбольной лиги NBA. Гид от Владислава Рашкована, который живет в США

Баскетбол – один из самых конкурентных видов спорта в США. Вероятность попасть в NBA – 0,02% – только 100 человек из 500 000 профессионально играющих старшеклассников попадут в NBA Фото Getty Images

Мой сын с раннего возраста играет в баскетбол, я наездил с ним тысячи миль по баскетбольным турнирам в США. Недавно меня спросили, как организована школьная подготовка детей к баскетболу в американских школах.

Так как сейчас много родителей рассматривают обучение за рубежом, думаю, что мое саммари может им пригодиться.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Зачем играть в баскетбол 

В нашей семье есть три разные гипотезы, каждая из которых может быть самостоятельной, а может и дополнять другую (у вас могут быть другие гипотезы). 

Гипотезы глазами ребенка:

  • Я хочу играть в NBA.
  • Я хочу поступить в американский колледж по баскетбольной стипендии.
  • Я просто хочу выглядеть спортивным и играть хорошо с друзьями сейчас и в будущем.

Не буду акцентироваться на третьей гипотезе – в школе у детей есть много возможностей быть спортивными. 

Остальные две опишу ниже. 

Я хочу играть в NBA

Баскетбол – один из самых конкурентных видов спорта в США. 

Вероятность попасть в NBA – 0,02% – только 100 человек из 500 000 профессионально играющих старшеклассников попадут в NBA. 

И это еще без анализа влияния роста на такую вероятность – для игроков ниже 180 см вероятность гораздо ниже. Для роста в 2 м (средний рост игрока NBA в сезоне 2021/22 составлял 198,6 см) вероятность немного выше.

Если расшифровать эти цифры, ситуация выглядит так:

  • В США около 500 000 мальчиков каждый год профессионально играют в баскетбол в школьных командах старших школ (high schools).
  • Только 32 000 из них будут играть на уровне колледжа (в разных лигах).
  • Около 18 000 будут играть в лигах, из которых теоретически (но маловероятно) можно попасть в NBA.
  • Из них около 5500 будут играть в лиге, из которой вероятно быть отобранным в NBA.
  • Только 110 из них в итоге попадут в NBA из такого колледжа (60 человек выберут на драфте. Остальные теоретически могут также попасть в другие годы).
  • При этом сейчас попасть в NBA не из колледжа (из школы) нельзя, как это было во время баскетболистов Джеймса Леброна и Брайанта Коби. Но можно попасть из колледжа или профессиональной команды из другой страны – как в истории со словенским баскетболистом Лукой Дончичем.

Украинца Святослава Михайлюка, который играет за клуб «Торонто Рэпторс», после карьеры в Украине пригласили в Канзасский университет. Оттуда он попал на драфт в 2018 году, тогда его выбрал клуб «Лос-Анджелес Лейкерс» под 47 номером.

Еще одного украинца Алексея Леня, который сейчас играет за «Сакраменто Кингз», после молодежных игр в Украине приняли в университет Мэриленда. В 2013 году клуб «Финикс Санз» выбрал его в драфте под общим пятым номером. 

То есть оба наших украинца попали в NBA через колледжи.

Поступить в американский колледж по баскетбольной стипендии

В США 2000 колледжей предлагают играть в баскетбол. Как видно из данных выше, в колледжах будут играть около 32 000 игроков из 500 000 старшеклассников. 

При этом важно понимать, в какой лиге будут играть студенты: NCAA D1–D3 или других. Смотреть надо только на самую престижную лигу – D1, отсюда молодые спортсмены попадают в NBA вероятнее всего. 

В лиге D1 – 353 команды, и в них будет играть около 5500 человек (то есть 17% всех профессиональных игроков в колледжах или чуть более 1% играющих старшеклассников). При этом только чуть более 1500 человек (то есть почти каждый четвертый) получат спортивные стипендии.

Большинство D1-колледжей, в которых «ценят» баскетболистов – это хорошие ВУЗы:

  • Университеты Лиги Плюща: Принстон, Гарвард, Йель, к ним можно добавить Стэнфорд (очень спортивный колледж), Беркли, Дьюкский университет.
  • Группа университетов, которые называют Big10 (их вообще 14) – наиболее спортивные публичные университеты.
  • Есть еще много важных баскетбольных колледжей: университет Флориды, Северной Каролины, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе, Технологический институт Джорджии, университет Вирджинии, Техасский университет в Остине, Политехнический институт и Университет штата Вирджиния. 
  • Остальные университеты можно найти здесь.

Эти 353 команды из лиги D1 разделены на региональные дивизионы и конференции, и 68 лучших из них команд (то есть каждый пятый игрок) ежегодно встречаются в чемпионате March madness. Лучшие игроки лучших команд из этого чемпионата имеют очень высокие шансы попасть в NBA.

Важно для себя определить горизонты мышления и также понять затраты времени, которые вы хотите и можете на это тратить. И, конечно, надо готовиться. 

Как это сделать? Есть два пути: школьный и внешкольный баскетбол. 

Школьный баскетбол

Играть в баскетбол надо начинать рано. 

В США все виды спорта разделены по сезонам. Баскетбол считается зимним видом спорта. Для того чтобы попасть в школьную команду, надо пройти try outs (показательные выступления или предварительные состязания). 

Для зимнего вида спорта такие конкурентные состязания в школах проходят где-то в октябре (надо смотреть в каждой школе отдельно). 

В средней школе (шестой–восьмой классы) не разрешается играть за школу в шестом классе. У вас есть только седьмой и восьмой классы для конкурирования за позицию в школьной команде.

На показательных выступлениях школьный тренер смотрит новичков (седьмой класс) и игроков прошлого года (теперь восьмой класс). Лучшие игроки попадут в школьную команду. 

Но баскетбол в средней школе – это только подготовка. Настоящий баскетбол в США начинается в старшей школе (9–12 классы), не раньше. Но к этому периоду уже надо подойти подготовленным.

В старшей школе изначально важно быть «в правильной комнате». Быть в школе, в который уже есть сильная и известная баскетбольная команда. Так легче попасть в D1-колледжи. В такие школы вероятнее всего придут баскетбольные скауты из колледжей, от мнения которых зависит баскетбольная стипендия. 

ESPN делает рейтинг таких школ. Например, в этом рейтинге нет ни одной школы из Вашингтона или Мэриленда. Но есть одна из Вирджинии (St. Paul VI).

Проблема в том, что в США в старшие публичные школы ребенок попадает из средних школ, и только по месту жительства. 

Если вашему ребенку сейчас 11–13 лет и вы ищете среднюю школу в США, то искать место проживания (квартиру или дом) надо сразу в тех школьных районах, из которых можно попасть в лучшие средние школы. А оттуда – в лучшие старшие школы, в которых развит спорт.

В старшей школе, для того чтобы попасть в школьную команду по баскетболу, необходимо также проходить try outs. 

По результатам конкурентного отбора ребенок может попасть или в varsity team (школьную команду), или в junior varsity team (второй состав). Каждый следующий год в старшей школе надо будет проходить try outs. 

С одной стороны, ваше место в основе школьной команды не гарантировано на все годы (и это является мотивацией для игры). С другой – дает надежду спортсменам из junior varsity team, что они смогут пробиться в основной состав.

В сильных старших школах баскетбол находится на очень конкурентном уровне. Есть много соревнований, в которых себя можно показать, однако попасть в школьную команду очень непросто. 

Нужно иметь высокие показатели: лучшие игроки в школах забивают более 30 очков за игру, делают по 15+ подборов, 10+ ассистов, семь-восемь стилов и блоков. 

Если ваш ребенок в старшей школе показывает такие результаты, он точно попадет на радар скаутов. Особенно, если он в хорошей спортивной школе.

Наравне с государственными (публичными) школами есть еще частные и частные боардинговые школы (boarding schools). Они обязательно рекрутируют детей-спортсменов, конкурируют за них с государственными школами, давая полные стипендии на обучение. 

Такие школы тоже заинтересованы в спортивных титулах. Например, St. Thomas More School в Коннектикуте хвастается, что многих их выпускников пригласили в лучшие ВУЗы страны, часть из них затем перешли в NBA. Такой рекламой они хотят привлечь также больше богатых детей, которым интересен спорт и они мечтают попасть в высшую спортивную лигу. 

Внешкольный баскетбол (баскетбольные курсы)

На частных курсах детей учат баскетболу за границами их школы. Их очень много. Среди организаторов – известные баскетболисты из NBA, бывшие коллежские баскетболисты. 

Кроме этого, есть сети государственных курсов, организованных в системе county recreation centers – наподобие дворцов молодежи, которые есть в каждом образовательном округе. Там также организовываются занятия по разным видам спорта. Например, из такой школы вышел американский профессиональный баскетболист Кевин Дюрант.

Здесь можно найти список топ-10 частных программ по баскетболу в США. Рекомендую пробовать попасть в такие школы, как New York Gauchos в Нью-Йорке, Boo Williams AAU в Вирджинии, NJ Playaz Basketball Club в Нью-Джерси. Отдельно выделяют школу TSF Basketball.

Здесь есть другой рейтинг – тоже хорошие школы или лагеря для детей. Баскетбольные лагеря также стоит рассматривать, например, лагерь Nike.

Чтобы поступить в такие школы, тоже надо проходить try out. В разных школах – в разное время, надо искать на их сайтах, как присоединиться. По аналогии со школьными varsity teams, на таких частных курсах важно попадать в travel team. 

Все команды участвуют в соревнованиях, но travel teams – наиболее конкурентные и ездят играть часто за пределы своего города и участвуют в лучших баскетбольных турнирах страны в течение года. 

Скауты всегда посещают такие мероприятия, и турниры являются прекрасным местом для детей показать свои способности. Но путешествие детей в таких командах затратно по деньгам и может влиять на успеваемость в школе. 

14 советов, чтобы подытожить

1. Спорт обогащает и дает не только физическую подготовку, но и большое количество новых друзей. 

Заниматься спортом лучше начинать раньше. Однако в США не рекомендуют с раннего детства увлекаться одним видом спорта. Маленькие дети еще не знают свои таланты и чем им будет интересно заниматься. 

Выбор вида спорта для ребенка не должен стать реализацией ваших нереализованных амбиций.

2. Баскетбол – один из самых конкурентных видов спорта, требующий уникальных физических характеристик (как минимум относительно высокий рост). Вероятность попасть в элитные эшелоны спорта очень невысокая, как и травмоопасность.

Чтобы преуспеть именно в баскетболе, кроме физических характеристик и таланта, надо много работать. Игрок клуба NBA «Финикс Санз» Кевин Дюрант говорил: «Усердная работа побеждает талант, когда талант не работает усердно».

Начинать играть в баскетбол можно в раннем возрасте (первый–второй класс), но только к 12–13 годам начнется период, когда можно будет показать свой талант и свое усердие. В этом возрасте перспективные игроки уже должны воспринимать баскетбол как свою работу.

3. Ищите место жительства, которое бы одновременно объединяло в себе три характеристики:

  • Должна быть хорошая школа в хорошем школьном округе. Лучшие округа и школы можно найти в этом рейтинге. Смотрите на средние и старшие школы.
  • У старшей школы должен быть высокий баскетбольный рейтинг. Так будет легче попасть в колледжи D1 лиги.
  • Недалеко от вашего дома должна быть хорошая частная баскетбольная школа. 

4. В школе обязательно надо заниматься баскетболом (если ребенок идет в седьмой класс), и заниматься в частных баскетбольных школах (в любом возрасте).

5. Летом необходимо играть в летних специализированных баскетбольных лагерях. 

6. Частные и государственные школы обеспечат много турниров даже в детском возрасте – прохождение турниров учит проигрывать. Выигрыш в турнирах позволит поднять самооценку игрока как члена или лидера команды. В более старшем возрасте турниры – место, где можно себя показать скаутам.

7. Все это позволит подойти к старшей школе уже подготовленными. И желательно разносторонне – надо уметь играть на разных позициях и владеть основными элементами дриблинга и командной игры. 9–12 классы – самый важный период для молодого баскетболиста.

8. В старшую школу, особенно если она близка к лиге D1, точно будут приходить скауты. Для них необходимо показывать значительные результаты – это и есть результат работы в предыдущие годы.

9. Если школа не лучшая с точки зрения баскетбола, можно с 12–13 лет отправлять выбранным тренерам и скаутам ссылки на видео своих игр. Родителям придется тратить на это время вместе с детьми.

10. Если ваш ребенок хорош, его заметит ESPN, и он попадет в рейтинг молодых игроков. Или его заметит Sports Illustrated. В 2002 году именно они поместили молодого Леброна на обложку журнала.

11. Если ваш ребенок талантлив и в хорошей спортивной школе, такие спортивные университеты, как университет Дюка, Северной Каролины, или Вилланова будут точно заинтересованы в нем. Как и в других талантливых детях.

12. Как только ребенок сможет попасть в колледж, игры уже будут показываться по телевидению, и это момент завоевания популярности у болельщиков по всей стране. 

Через какое-то время возникнет вопрос: а не пришло ли время для NBA? Для 98% игроков на уровне колледжа это время никогда не приходит.

13. Если время вашего ребенка пришло, и он попадет в NBA, поздравляю.

14. Если это время никогда не придет, не переживайте. Спорт – прекрасен, и путь, который будет проходить ваш ребенок, если ему этот вид спорта будет нравиться, будет радостным, хотя и сложным. 

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине