Девушка читает книгу на скамейке в Варшаве /Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

Книги дорожают, нет света, а украинцы продолжают читать. Как книжный рынок оправился от войны

Девушка читает книгу на скамейке в Варшаве Фото Getty Images

Отток квалифицированных кадров за границу может стать главной проблемой развития книгоиздательского бизнеса после победы

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

2022 год издательская отрасль встретила с невиданным подъемом. єПідтримка позволила увеличить объемы продаж в 3–4 раза. Главными проблемами в начале года был дефицит бумаги и стремление удовлетворить безумный спрос потребителей.

Издательства не успевали допечатывать особо популярные тайтлы, а новинки вымывались настолько быстро, что рынок оказался в невиданной ранее ситуации, когда не хватало книг.

Эти два месяца роста отчасти нивелируют отрицательные показатели периода войны.

Харьков – столица книгопечатания

В феврале 2022 года все книгопечатники столкнулись с невиданными вызовами. Харьков, столица книгопечатания Украины, оказался на первой линии фронта. Это почувствовали все издатели, независимо от региона, где находился их главный офис.

Большинство книг в Украине печатались и до сих пор печатаются в Харькове. Есть виды полиграфической продукции, которые в Украине можно изготовить только там. Частичная оккупация региона привела к остановке всех производственных процессов. Постоянные обстрелы, проблемы с электроэнергией, отток людей в безопасные регионы стали новой реальностью.

Разрушениям подверглись офисы, складские помещения и другая материальная база. Но главной задачей для всех стало сохранение команды и наработанного.

Команда Vivat почти в полном составе была эвакуирована из Харькова. Из-под обстрелов удалось вывезти 20 грузовиков с книгами. Для их сохранения пришлось открыть склад в Ровно. Подобным образом действовали и другие книгоиздатели.

Война привела к коллапсу большинства бизнес-процессов, логистические цепи оборвались. Но самая главная потеря – люди. Пока 80% команды Vivat работают дистанционно, и это при том, что даже в пандемию компания не закрывала офис.

Из-за переезда за границу некоторые работники уволились. Часть из них в Украину уже не вернутся. Кадровый голод станет проблемой, с которой издательствам еще предстоит столкнуться после победы.

Что читают украинцы во время войны

Уже в августе участники рынка, которым удалось адаптироваться к новым условиям, отметили возврат к показателям аналогичного периода в прошлом году. В кризисное время книга продемонстрировала свою потребность. Для украинцев она стала инструментом бегства от ужасов реальности и способом найти объяснение происходящему.

Все издатели констатируют рост спроса на историческую литературу. Не случайно первой допечатью, которую получил Vivat в конце весны, стал бестселлер – книга Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса. Сборник документов из архива бывшего КГБ УССР».

Возрос интерес к фэнтези, триллерам, мелодрамам и детективам. В Vivat доля продаж художественной литературы выросла почти на 5%. Несмотря на выезд миллионов мам с детьми за границу, практически не снизилась доля продаж детской литературы. К числу клиентов добавились русскоязычные семьи, решившие прививать своим детям любовь к украинскому языку через современную книгу.

Расцвет электронной книги

Заметным трендом стало возрастание внимания к электронной книге. Отчасти этому поспособствовала ситуация с дефицитом бумаги, возникшая еще в прошлом году. Ежегодные потребности Украины в импортной бумаге измерялись примерно в 60 000 тонн типографских видов бумаги. Однако в 2021 году книгоиздательство получило квоту всего в 20 000 тонн.

В этом году прибавилось удорожание энергоносителей в Европе. Себестоимость новой книги за год выросла примерно вдвое. И тенденция к увеличению цены на этом не остановится. Украинскому читателю придется привыкать к средней стоимости книги в 300–400 грн.

В этих условиях электронная книга выигрывает ценовую гонку. А при отключениях света она иногда становится единственным вариантом чтения в темноте.

По сравнению с прошлым годом рынок электронной книги в Украине вырос на 100%. В ближайшие пять лет эта динамика будет сохраняться. Единственное, что мешает стабильному развитию рынка электронной книги в Украине, это пиратство. Из-за пиратов издательства и авторы теряют значительную долю прибыли.

Однако и бумажная книга остается в зоне внимания. Парадоксально, но отсутствие электричества становится фактором возвращения к чтению традиционной книги. Бумага не нуждается в подзарядке. А детская книга с красивыми иллюстрациями и текстами современных украинских авторов – надежный подарок и альтернативный способ отвлечь ребенка от гаджета.

Книжные несокрушимости

Книжный магазин постепенно превращается из шоу-румов и мест торговли в культурные хабы, в своеобразные центры несокрушимости. В книжных магазинах часто есть генераторы, аккумуляторные станции для подзарядки телефонов гостей.

Еще одной тенденцией времени является увеличение интереса ко всему украинскому в мире. Однако не должно быть иллюзий – зарубежные издательства смотрят, насколько подходят украинские книги к их издательским планам. Интересуют детские книги, биографии, художественная литература. И здесь уже украинские издательства должны находить способы удовлетворить внимание иностранных партнеров.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине