Самочувствие человека зависит от света. Как на него влияют блекауты и как избежать негативных последствий отключений /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Жизнь
Дата

Самочувствие человека зависит от света. Как на него влияют блекауты и как избежать негативных последствий отключений

4 хв читання

Самочувствие человека зависит от света. Как на него влияют блекауты и как избежать негативных последствий отключений Фото Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Чтобы чувствовать себя и функционировать нормально, организм человека должен плавно переходить между фазами освещения: от яркого дневного до полной тьмы ночью. Эта последовательность существенна. Она обеспечивает корректную работу нервной, эндокринной, иммунной системы и синтез, в частности, серотонина, который ассоциируется с ощущением счастья. Блэкауты нарушают последовательность и могут навредить здоровью. Как этому противостоять – в колонке биолога, популяризатора науки и соавтора книги «Когда я наконец высплюсь» Ольги Масловой

Форум «Енергія бізнесу» у Києві вже 9 жовтня

Бізнес будує нову енергореальність, забезпечуючи незалежність в умовах блекаутів. 9 жовтня на форумі «Енергія бізнесу» обговоримо технології та інвестиції, що змінюють правила гри на енергоринку. Дізнайтеся, як адаптувати бізнес до майбутніх енергетичних викликів, за посиланням. 

Свет и здоровье. Как самочувствие и благополучие человека зависят от света

Свет – главный компонент регуляции суточной ритмики. Для организма человека оптимально чередование трех форм освещения:

  • яркого холодного дневного света;
  • более теплого и тусклого вечером (представьте атмосферу заката);
  • полной тьмы ночью.

При такой схеме освещения в клетках организма происходит синхронизация биологических ритмов и так называемого астрономического времени. За синхронизацию отвечает специальный участок мозга – надперекрестное ядро гипоталамуса.

Информация об освещении доходит до мозга от особого типа фоторецепторов – клеток сетчатки. В отличие от известных из школы палочек и колбочек, они работают даже когда глаза закрыты. Клетки «оценивают» длину волны и другие характеристики света и предоставляют гипоталамусу отчет об окружающей обстановке.

Нет «плохого» или «хорошего» света. Корректнее говорить о своевременном и несвоевременном. Так же неправильно говорить о темноте как о чем-то плохом, ведь совсем без нее организм человека тоже не мог бы функционировать. Важно именно чередование, или градиент, различного освещения и тьмы.

Если мы соблюдаем градиент освещения днем и имеем защищенную от лучей света сетчатку ночью, нервная, эндокринная и иммунная системы работают без сбоев, а метаболические процессы проходят с пользой для тела. В здоровом режиме синтезируются гормон мелатонин, необходимый для качественного сна, серотонин, связанный с мелатонином тесными биохимическими связями, и гармонично работают другие нейромедиатор-рецепторные взаимодействия.

Свет влияет на многие другие процессы. Наиболее известная широкой аудитории история – о витамине D, который производится под влиянием света и участвует во многих биологических процессах.

Из-за блэкаутов украинцы и украинки адаптируют рабочие планы под расписание отключений электроэнергии. Радикальные перепады вредны сами по себе, а на фоне темноты за окном дополнительно усложняют мозгу ориентирование в сутках.

Осенью и зимой естественного света становится меньше. Что происходит с организмом

Кроме суточной, свет участвует в регуляции годовой и сезонной ритмики. В разных локациях на планете разные схемы изменения освещения в течение года. Мы живем там, где осенью светлая часть суток сокращается аж до конца декабря. От осеннего до весеннего равноденствия темная часть суток преобладает, и это норма для нашей территории.

Разные люди воспринимают этот период по-разному. У одних он может триггерировать сезонное аффективное расстройство и депрессивный эпизод, у других будет проявляться просто большей потребностью во сне и изменениями настроения. Различия в реакциях вызваны генетическими и психосоциальными факторами. У людей, живущих на территориях, где есть полярные ночь и день, есть свои механизмы адаптации к таким условиям. А вот взрослые вынужденные переселенцы, переехавшие, скажем, с юга Европы в Скандинавию, испытывают выраженный дискомфорт и могут иметь проблемы со здоровьем.

Влияют ли блэкауты на здоровье и благополучие

Из-за блэкаутов украинцы и украинки вынуждены адаптировать рабочие планы под расписание отключений электроэнергии. Часто это не привычный переход из дня в ночь, а хаотические изменения периодов по два-три часа: то яркий свет, то сидение при свечах, то тьма. Такие радикальные перепады вредны сами по себе, а на фоне подавляющего мрака за окном дополнительно усложняют мозгу ориентирование в сутках. Первое, что можно почувствовать в такой ситуации, – расстройства сна и переход на вынужденный полифазный сон.

Несмотря на медийную популярность, полифазный – разбитый на несколько коротких промежутков в течение суток – сон не рекомендован National Sleep Foundation.

Если коротко, полифазный сон лучше недосыпа, но стремиться к нему и называть правильной стратегией сна неправильно. При прерванном сне мозг не производит ряд процессов, необходимых для полноценного функционирования. В частности, страдает консолидация памяти. Если это временная мера, если мы знаем, что с отладкой энергосистемы вернемся к нормальному режиму, то организм все выдержит. Главное – не нормализовать такой вынужденный режим.

Как уменьшить вред

Следует пытаться бывать на солнечном свету – даже в пасмурный день. Разносторонне положительное влияние оказывают прогулки. Негативные последствия блекаутов помогут преодолеть гирлянды, ароматические свечи, любые способы сделать себе хоть немного получше.

Не забывайте получать свои 7-9 часов сна. В идеале – одним блоком ночью в полной темноте (например, с маской на глазах) или хотя бы несколькими блоками в течение суток.

В наших обстоятельствах недостаток дневного освещения может быть компонентом депрессии. Но всеобщее настроение и понимание ситуации – ради чего мы терпим и что все равно скоро победим – могут удержать организм в относительном адеквате. Происходящее не является и не должно быть нормой. Но понимание, что это временное явление и компенсаторные механизмы здорового организма помогут нам выдержать и вспоминать этот период только в рассказах младшим поколениям.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд