Самочувствие человека зависит от света. Как на него влияют блекауты и как избежать негативных последствий отключений /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Жизнь
Дата

Самочувствие человека зависит от света. Как на него влияют блекауты и как избежать негативных последствий отключений

4 хв читання

Самочувствие человека зависит от света. Как на него влияют блекауты и как избежать негативных последствий отключений Фото Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Чтобы чувствовать себя и функционировать нормально, организм человека должен плавно переходить между фазами освещения: от яркого дневного до полной тьмы ночью. Эта последовательность существенна. Она обеспечивает корректную работу нервной, эндокринной, иммунной системы и синтез, в частности, серотонина, который ассоциируется с ощущением счастья. Блэкауты нарушают последовательность и могут навредить здоровью. Как этому противостоять – в колонке биолога, популяризатора науки и соавтора книги «Когда я наконец высплюсь» Ольги Масловой

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Свет и здоровье. Как самочувствие и благополучие человека зависят от света

Свет – главный компонент регуляции суточной ритмики. Для организма человека оптимально чередование трех форм освещения:

  • яркого холодного дневного света;
  • более теплого и тусклого вечером (представьте атмосферу заката);
  • полной тьмы ночью.

При такой схеме освещения в клетках организма происходит синхронизация биологических ритмов и так называемого астрономического времени. За синхронизацию отвечает специальный участок мозга – надперекрестное ядро гипоталамуса.

Информация об освещении доходит до мозга от особого типа фоторецепторов – клеток сетчатки. В отличие от известных из школы палочек и колбочек, они работают даже когда глаза закрыты. Клетки «оценивают» длину волны и другие характеристики света и предоставляют гипоталамусу отчет об окружающей обстановке.

Нет «плохого» или «хорошего» света. Корректнее говорить о своевременном и несвоевременном. Так же неправильно говорить о темноте как о чем-то плохом, ведь совсем без нее организм человека тоже не мог бы функционировать. Важно именно чередование, или градиент, различного освещения и тьмы.

Если мы соблюдаем градиент освещения днем и имеем защищенную от лучей света сетчатку ночью, нервная, эндокринная и иммунная системы работают без сбоев, а метаболические процессы проходят с пользой для тела. В здоровом режиме синтезируются гормон мелатонин, необходимый для качественного сна, серотонин, связанный с мелатонином тесными биохимическими связями, и гармонично работают другие нейромедиатор-рецепторные взаимодействия.

Свет влияет на многие другие процессы. Наиболее известная широкой аудитории история – о витамине D, который производится под влиянием света и участвует во многих биологических процессах.

Из-за блэкаутов украинцы и украинки адаптируют рабочие планы под расписание отключений электроэнергии. Радикальные перепады вредны сами по себе, а на фоне темноты за окном дополнительно усложняют мозгу ориентирование в сутках.

Осенью и зимой естественного света становится меньше. Что происходит с организмом

Кроме суточной, свет участвует в регуляции годовой и сезонной ритмики. В разных локациях на планете разные схемы изменения освещения в течение года. Мы живем там, где осенью светлая часть суток сокращается аж до конца декабря. От осеннего до весеннего равноденствия темная часть суток преобладает, и это норма для нашей территории.

Разные люди воспринимают этот период по-разному. У одних он может триггерировать сезонное аффективное расстройство и депрессивный эпизод, у других будет проявляться просто большей потребностью во сне и изменениями настроения. Различия в реакциях вызваны генетическими и психосоциальными факторами. У людей, живущих на территориях, где есть полярные ночь и день, есть свои механизмы адаптации к таким условиям. А вот взрослые вынужденные переселенцы, переехавшие, скажем, с юга Европы в Скандинавию, испытывают выраженный дискомфорт и могут иметь проблемы со здоровьем.

Влияют ли блэкауты на здоровье и благополучие

Из-за блэкаутов украинцы и украинки вынуждены адаптировать рабочие планы под расписание отключений электроэнергии. Часто это не привычный переход из дня в ночь, а хаотические изменения периодов по два-три часа: то яркий свет, то сидение при свечах, то тьма. Такие радикальные перепады вредны сами по себе, а на фоне подавляющего мрака за окном дополнительно усложняют мозгу ориентирование в сутках. Первое, что можно почувствовать в такой ситуации, – расстройства сна и переход на вынужденный полифазный сон.

Несмотря на медийную популярность, полифазный – разбитый на несколько коротких промежутков в течение суток – сон не рекомендован National Sleep Foundation.

Если коротко, полифазный сон лучше недосыпа, но стремиться к нему и называть правильной стратегией сна неправильно. При прерванном сне мозг не производит ряд процессов, необходимых для полноценного функционирования. В частности, страдает консолидация памяти. Если это временная мера, если мы знаем, что с отладкой энергосистемы вернемся к нормальному режиму, то организм все выдержит. Главное – не нормализовать такой вынужденный режим.

Как уменьшить вред

Следует пытаться бывать на солнечном свету – даже в пасмурный день. Разносторонне положительное влияние оказывают прогулки. Негативные последствия блекаутов помогут преодолеть гирлянды, ароматические свечи, любые способы сделать себе хоть немного получше.

Не забывайте получать свои 7-9 часов сна. В идеале – одним блоком ночью в полной темноте (например, с маской на глазах) или хотя бы несколькими блоками в течение суток.

В наших обстоятельствах недостаток дневного освещения может быть компонентом депрессии. Но всеобщее настроение и понимание ситуации – ради чего мы терпим и что все равно скоро победим – могут удержать организм в относительном адеквате. Происходящее не является и не должно быть нормой. Но понимание, что это временное явление и компенсаторные механизмы здорового организма помогут нам выдержать и вспоминать этот период только в рассказах младшим поколениям.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине