Категория
Жизнь
Дата

Нация без эмпатии. Восемь психологических причин, по которым россияне поддерживают зверства в Украине, и это не изменится за десятилетие

8 мая 2022 года, Ливан, Бейрут: россияне, живущие в Ливане, скандируют лозунги во время марша ко Дню Победы. Марш также продемонстрировал поддержку президента России Владимира Путина в его войне против Украины /Фото Getty Images

8 мая 2022 года, Ливан, Бейрут: россияне, живущие в Ливане, скандируют лозунги во время марша ко Дню Победы. Марш также продемонстрировал поддержку президента России Владимира Путина в его войне против Украины Фото Getty Images

После каждого теракта России украинцы ошеломлены из-за поддержки зверств обычными гражданами РФ. Россияне – это нация с рядом когнитивных предубеждений, из-за которых им не присущи сочувствие и признание ошибок, объясняет медицинский психолог Спартак Суббота.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину прошло около полугода. Мир был шокирован кадрами из Бучи, боями за «Азовсталь», терактами в Виннице, Кременчуге, Краматорске. Но наряду с мировой скорбью есть другой феномен – отношение россиян. В комментариях в социальных сетях они гордятся убийствами мирного населения, мародерством и нарушениями законов войны.

Сколько бы терактов ни произошло, для украинцев это каждый раз шок – мозг не может воспринять такое нелогичное поведение других, потому что нам свойственно искать справедливости. Однако россияне – это нация с рядом когнитивных предубеждений, из-за которых им не свойственны эмпатия, сочувствие, признание ошибок.

«Сбои в системе», объясняющие, почему не следует ожидать от россиян осуждения военных преступлений и терроризма против мирного населения.

Материалы по теме

Эвристика доступности

Склонность оценивать ситуацию или событие на основе доступных образов и мнений. То есть человек воспринимает как правдивый факт первое, что приходит в голову. Многие годы россиянам через СМИ рассказывают, что украинцы сами виноваты, что они фашисты и убийцы, поэтому эти идеи стали определяющими для населения РФ.

Эффект иллюзии правды

Тенденция верить, что информация правдива, если мы ее часто слышим. Недаром в России чуть ли не круглосуточно в новостях, ток-шоу, через блогеров, певцов, актеров повторяют идеи о внешнем враге. Даже в школах вводятся уроки патриотизма, где детям навязывают соответствующие ценности. Отовсюду слышатся нарративы «украинцы сами виноваты», «США нам угрожают», «загнивающая Европа» и многие другие. Со временем человек начинает воспринимать эту информацию как правду.

Эффект знакомства с объектом

Тенденция выражать необоснованную симпатию к объекту или событию только потому, что они знакомы. Как пример, в основном из-за плохого финансового положения многие россияне никогда не были за границей. Информационное пространство закрыто и контролируется властями. Поэтому многие просто не знакомы с другими культурами, взглядами, демократиями и тому подобное. Но им хорошо знакомо устройство России и ее неизменный лидер. Поэтому из-за отсутствия вариантов сравнения и другого опыта россияне склонны симпатизировать тому, что стабильно существует десятилетиями.

Разрыв эмпатии

Речь о феномене, когда человек недооценивает влияние физиологических факторов на свое поведение. Среди них: голод, жажда, сексуальная страсть, тяга к наркотикам и алкоголю, физическая боль, сильные эмоции и т. д.

Большинство людей в России, особенно за пределами крупных городов, живут в тяжелых условиях, постоянном стрессе, из-за чего истощенная нервная система выключает логику. Именно поэтому их комментарии и размышления нам кажутся нам неадекватными.

Ребенок, воспитанный в постоянном унижении и обесценении по принципу «меня били, и ничего», во взрослой жизни будет радоваться страданиям других. Просто потому, что не знает, как это – когда тебе сочувствуют, когда о тебе заботятся и когда тебя любят. Именно поэтому мы слышим в перехватах разговоры типа «Можешь насиловать, но чтобы я не знала», «Никто не попал в плен, а ты попал?» и тому подобное.

Эффект фрейминга

Когнитивное предубеждение, при котором форма представления информации влияет на ее восприятие. Хороший пример – информационная манипуляция, ведь можно подать информацию «Умерли 100 невинных граждан» или «Убито 100 фашистов». Второй вариант и используют российские СМИ.

Эффект самореференции

Склонность людей по-разному кодировать в памяти информацию – в зависимости от того, в какой степени она касается человека лично. То есть, если человек лично не страдает от происходящего, то значимость информации сильно снижается.

К примеру, комментарии: «Ну закрыли границы, и что? Мы и раньше не ездили никуда», «Ну нет европейских магазинов одежды, но мы ее и не покупали» и т. д.

Недооценка бездействия

Этот феномен состоит в том, что человеку может быть психологически легче принять дискомфорт и большие риски из-за бездействия, чем даже небольшие сложности из-за активных действий. Похожую ситуацию мы можем наблюдать среди родителей-антивакцинаторов, которые готовы подвергать реальной опасности своего ребенка, отказываясь от вакцины, вместо того чтобы принять возможные риски от прививки.

Не стоит надеяться, что со сменой власти произойдут и кардинальные изменения в сознании. Первых изменений в менталитете и взглядах россиян следует ожидать не раньше чем через поколение, то есть лет через 40. Только при условии, что новое поколение будет воспитываться в совершенно новых условиях, а в стране будет культурный скачок.

Слишком разные культурные уровни

Украинцы склонны считать, что проблема всегда внутри государства. Мы можем выражать свое мнение, у нас есть смена власти и т. д. В РФ превалирует позиция, что проблема всегда извне – в другом государстве. Поэтому они пытаются влиять на то, на что повлиять невозможно. Поэтому и в самой России изменения не происходят.

Материалы по теме

  

   

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]